Яндекс.Метрика

Любовь ПОТЕМИНА: «Даже самый страшный диагноз ВИЧ – не повод для отчаяния и паники»

Любовь ПОТЕМИНА:  «Даже самый страшный диагноз ВИЧ – не повод для отчаяния и паники»

СПИД давно уже признан одной из серьезнейших мировых проблем, и много лет медики бьются над способами его лечения. Надо сказать, что хотя панацеи от «чумы XX века» пока не найдено, ученые далеко продвинулись в своих изысканиях. И сегодня диагноз ВИЧ уже не является смертным приговором, как это было двадцать лет назад. На вооружении саратовского Центра СПИД есть все новейшие препараты, способные остановить развитие этого заболевания и подарить человеку много лет нормальной полноценной жизни. А женщинам, инфицированным ВИЧ, – рожать абсолютно здоровых детей. О том, как это стало возможным, а также в целом о ситуации с заболеваемостью ВИЧ в России и Саратовской области рассказала корреспонденту «НВ» главный врач регионального Центра СПИД Любовь ПОТЕМИНА.

– Какова сейчас ситуация в области по заболеваемости ВИЧ? Какова динамика по сравнению с прошлыми годами?

– Заболеваемость ВИЧ/СПИДом, как на территории Саратовской области, так и в целом по Российской Федерации, остается напряженной. По данным на 1.08.2011 года в Саратовской области выявлен 11654 случай ВИЧ-инфицирования (в России – 592 110 случаев). В настоящее время на территории Саратовской области проживает 8446 ВИЧ-инфицированных. Ежегодно среди жителей области регистрируется 600-700 новых случаев заболевания. В 2010 году зарегистрировано 746 случаев ВИЧ-инфекции, заболеваемость составила 28,9 на 100 тыс. населения, в 2009г. 797 случаев – 30,9 на 100 тысяч.

– В каких районах и городах наиболее сложная ситуация по заболеваемости ВИЧ?

– На территории области эпидемия ВИЧ-инфекции носит не­одинаковый характер. 73% от абсолютного числа всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции сконцентрированы на 16 административных территориях области с высоким и очень высоким уровнем пораженности. Наиболее неблагополучная ситуация сложилась в Балакове, Вольске, Саратове, Хвалынском, Федоровском, Саратовском районах.

– Является ли сегодня диагноз ВИЧ смертным приговором, как считают многие обы­ватели?

– ВИЧ-инфекция – это состояние, при котором в крови человека присутствует вирус иммунодефицита. ВИЧ-инфекция длится много лет. Если ВИЧ-инфекцию не лечить, то через 6-10 лет иммунитет – способность организма противостоять различным болезням – начинает постепенно снижаться и развивается СПИД, синдром приобретенного иммунодефицита. Современная медицина позволяет людям с ВИЧ жить долгие годы. Достижения науки позволили ВИЧ-инфекции перестать быть смертельным заболеванием, а перейти в разряд хронических. Многие люди живут с ВИЧ долгие годы, заботясь о своем здоровье, а медики прикладывают максимум усилий, чтобы помочь им. Сегодня существует эффективное лечение с использованием антиретровирусных препаратов. Цель такого лечения – предотвратить размножение вируса, не допустив снижения иммунитета, при котором могут развиться заболевания, опасные для жизни. Проводимое лечение позволяет не допустить возникновения последней стадии ВИЧ-инфекции – СПИДа и привести к смерти человека с ВИЧ. Даже самый страшный диагноз ВИЧ – не повод для отчаяния и паники. На сегодняшний день в нашей области работает надежная система диагностики и лечения ВИЧ/СПИДа. Есть гарантии, что ВИЧ-инфицированный не останется наедине со своим заболеванием. Эффективность проводимых мероприятий по сдерживанию темпов развития эпидемии ВИЧ/СПИДа не вызывает сомнений. И мы ожидаем дальнейших положительных результатов работы в этом направлении. Есть лекарства, есть надежда и возможности не просто существовать, а активно жить.

– Какие современные методики имеются сейчас на вооружении специалистов центра?

– Лекарственные препараты для лечения ВИЧ-инфицированных (так называемая высокоактивная антиретровирусная терапия, или ВААРТ) позволяют человеку с ВИЧ-инфекцией сохранять нормальный уровень иммунной защиты, то есть предотвращать наступление СПИДа на протяжении многих лет. Главное — это своевременное обследование и обращение к врачу. Раннее взятие ВИЧ-инфицированных больных на диспансерный учет позволяет осуществлять контроль течения заболевания, мониторинг состояния их здоровья, а также проводить своевременную профилактику таких инфекций, как туберкулез, пневмония, цитомегаловирус­ная инфекция и др.

В настоящее время благодаря широким возможностям антиретровирусной терапии и соблюдению всех предписаний лечащего врача наблюдается улучшение состояния здоровья (отсутствие симптомов) и значительное повышение качества уровня жизни ВИЧ-инфицированного пациента. Доказательством может служить тот факт, что 294 пациента, состоящие на учете в нашем центре и получающие антиретровирусную терапию с 2006 года, живы. Человек остается ВИЧ-положительным, но СПИД не развивается. В 2010 году 140 человек обратились к врачу на поздних стадиях болезни, когда начатое лечение не принесло результатов, и этих людей уже нет с нами.

В настоящее время в области все нуждающиеся в лечении ВИЧ-инфицированные обеспечены антиретровирусными препаратами, полученными в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и областной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями», подпрограммы «Анти-ВИЧ/СПИД».

– Правда ли, что при должном лечении больные ВИЧ могут рожать здоровых детей?

– С каждым годом все больше ВИЧ-инфицированных женщин становятся матерями. В учреждениях родовспоможения области от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 1437 детей, сняты с «Д»-учета по причине отсутствия ВИЧ-инфекции около 1000 детей. Инфицировано ВИЧ 99 детей, матери которых не состояли на учете в женских консультациях, вели асоциальный образ жизни, не получали профилактического лечения. Обеспеченность препаратами для проведения химиопрофилактики вертикальной передачи ВИЧ во время родов и новорожденным составляет 100%. Проводимые мероприятия позволили снизить уровень передачи ВИЧ от инфицированных матерей детям с 18,2% в 2001 году до 9,9% в 2010 году.

– Что вы можете посоветовать людям, чтобы предотвратить заражение «чумой XX века», какие методы профилактики?

– Несмотря на исчерпывающую информацию о путях передачи ВИЧ и способах предохранения, темпы эпидемии не снижаются. СПИДофобия в обществе привела к тому, что люди часто панически боятся ВИЧ, приписывая возможность заражения безопасным ситуациям. С другой стороны, люди часто путают вопросы профилактики и собственные представления о морали, считая, что их проблема СПИДа коснуться не может. Страх порождается незнанием, чтобы защитить себя, человек должен знать, как можно не заразиться, что нужно для этого делать.

Разобраться в принципах профилактики ВИЧ довольно просто. Этот вирус не живет вне жидкостей организма человека, не передается при бытовых контактах, и у каждого человека есть возможность защитить себя от ВИЧ и помочь в этом своим близким. Передача ВИЧ происходит тремя путями: половым, парентеральным (через кровь) и вертикальным (от матери к ребенку во время беременности, в родах и при грудном вскармливании). Избежать заражения половым путем возможно, используя средства защиты (презерватив), парентеральным – отказаться от употребления наркотических веществ инъекционным путем. Для профилактики вертикального пути передачи существует эффективная специфическая профилактика.

Каждый человек должен задуматься о своем поведении, оценить свои риски и следить за своим здоровьем. Поэтому любой житель Саратовской области может пройти обследование на ВИЧ и получить консультацию квалифицированных специалистов в любом ЛПУ, а также в областном Центре СПИД, который расположен по адресу: г. Саратов, ул. Мельничная, 69. Часы работы центра с 9.00 до 17.00 ежедневно, кроме выходных, контактные телефоны 55-34-39 и 55-18-09. Обследование проводится бесплатно и по желанию — анонимно. Вся информация носит конфиденциальный характер, и недоверия со стороны пациента быть не должно.

– Какова сейчас ситуация по заболеваемости ВИЧ и СПИД в целом по стране? На каком месте по заболеваемости стоит наш регион?

– Ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается напряженной. На 1.01.2011 зарегистрировано около 600 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, в том числе дети до 15 лет – 5195 человека. Диагноз СПИД поставлен 12647 пациентам, в том числе 307 детям. Только за 2010 год зарегистрировано 58633 новых случаев инфицирования.

География эпидемии ВИЧ-инфекции неоднородна, около 70% от абсолютного числа всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции сконцентрированы в15 субъектах РФ, большая часть из них промышленно развитые районы страны с высоким уровнем доходов населения. Наиболее неблагополучная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге (зарегистрировано 46 402 случая ВИЧ-инфекции), Москве (38 563), Сверд­ловской (48 837), Самарской (44 073), Московской (38 051), Иркутской (31 401), Челябинской (24 005), Оренбургской (22 362), Ленинградской (18 735), Кемеровской (20 295) областях.

С начала регистрации первых случаев ВИЧ-инфекции в 1996 году Саратовская область находилась на втором месте в РФ. К настоящему времени по количеству зарегистрированных случаев область занимает 21-е место в РФ и 6-е место в ПФО.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №31 (431)
Автор статьи:  Сергей СМОЛИН
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: