Яндекс.Метрика

Мы выбрали правильную стратегию развития области

Мы выбрали правильную стратегию развития области

Итоги 2009 года, который отличился непредсказуемостью и экстремальностью, интересуют всех. Ведь от них во многом зависит наша дальнейшая жизнь -- пока еще в условиях кризиса. Как выдержала проверку на прочность экономика региона? Об этом мы беседуем с губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым.

- Павел Леонидович, с какими результатами Саратовская область подходит к финалу «кризисного» года?

- Главным показателем является то, что региональная экономика в 2009 году развивалась на уровне предыдущего года, мы не допустили ее отката назад. А такой интегральный показатель, характеризующий экономику в целом, как внутренний региональный продукт, даже несколько превысит прошлогодний уровень и составит около 341 миллиарда рублей. Благодаря этому мы смогли в полной мере реализовать программы социальной поддержки жителей области.

Если говорить о промышленности, то в начале года она действительно «просела» на 22 процента. Случилось это потому, что многие наши предприятия имеют тесные производственные связи с «Автопромом» и РЖД. Судьба нашего «Автопрома» вам хорошо известна. А «Российские железные дороги» в самом начале года были вынуждены отказаться от значительной части своих инвестиционных проектов. Но за счет принимаемых в регионе антикризисных мер мы, все же, 12-14 процентов «отыграем». Все это позволит вывести индекс промышленного производства на уровень более 90 процентов. Хороший результат для такого тяжелого года.

- Вы не раз делали акцент на том, что в кризисный год сельское хозяйство для региональной экономики явилось неким «локомотивом». Как вы оцениваете итоги развития отрасли в этом году?

- Сельское хозяйство развивалось достаточно интенсивно и темпы роста здесь высоки (105 процентов). И это несмотря на проблемы, связанные с засухой. Да, сельское хозяйство сегодня для нас является локомотивом экономики -- это очевидно. Все действия, которые были предприняты в предыдущие годы, когда мы говорили, что надо в полной мере использовать потенциал Саратовской области как аграрного региона, когда мы вкладывали миллиарды рублей в поддержку сельского хозяйства, теперь стали окупаться. Позитивные изменения в сельском хозяйстве сегодня приобрели необратимый характер. По всем показателям наша область занимает лидирующие позиции, особенно по молоку -- 106 процентов при общероссийском показателе -- 99 за 11 месяцев.

Мы правильно сделали в эти годы ставку на развитие животноводства. И в этом году, несмотря на кризис, увеличили объем государственной поддержки. Системная программа молочного животноводства по-своему уникальна. Но впереди нас ждет развитие мясного направления. Хорошие перспективы просматриваются по производству мяса птицы, здесь свою роль должен сыграть крупный проект компании «Евродон», в реализацию которого ежегодно будут вкладываться миллиарды рублей.

В целом же в развитии агропромышленного комплекса, господдержка которого в этом году значительно увеличилась, мы сегодня уверенно конкурируем с такими традиционно успешными регионами ПФО, как Башкортостан и Татарстан.

- Иногда звучат заявления, что в Саратовскую область не идут инвестиции. Кризисный год как-то скорректировал эту ситуацию?

- В условиях кризиса лишних денег нет ни у кого, поэтому объем инвестиций несколько снизился. Но я не могу согласиться с тем, что в Саратовскую область не идут инвестиции. Значительная часть проектов, которые были запущены до кризиса, сегодня продолжают успешно развиваться.

Сначала давайте разберемся с инвесторами. Прежде всего, это государство, которое реализует крупные инвестпроекты. Потом это иностранные инвесторы, крупные финансово-промышленные группы. Ну и, наконец, региональные деньги, как бюджетные, так и внебюджетные.

Насколько мы эффективно использовали государственные средства? Государство в основном вкладывается в инфраструктуру, и это правильно. Мы реализовали дорожный проект – достроили мост через Волгу. Готовим проект по строительству нового аэропорта.

Если говорить об иностранном капитале, то совместно с англичанами сейчас реализуется проект в сфере недропользования. «Прикаспийская газовая компания» и «Газсервис» осуществляют на территории области долгосрочный проект по добыче и переработке углеводородного сырья с использованием инновационных технологий по бурению сверхглубоких скважин.

В этом году запускает свой проект по созданию металлургического завода и компания «Северсталь». Одно время он был приостановлен из-за проблем в металлургической отрасли. Время было использовано на получение экологических экспертиз, и со следующего года этот перспективный проект начнет осуществляться.

Конечно, есть другие, более масштабные и впечатляющие примеры использования инвестиционных денег. Например, в Петербурге. Но это особая зона, деньги туда идут в основном в автомобильную промышленность и город на Неве сегодня, по сути, превращается в российский Детройт. Это государственная программа, в соответствии с которой привлекаются иностранные инвесторы с большими средствами и новыми технологиями. Закладывается будущее российского автопрома и в Калужской области (она выбрана по территориальному принципу – сыграла свою роль близость к Москве). Создаются крупные технопарки в Липецкой области, в Татарстане. Вот примеры осуществления наиболее эффективных в европейской части страны крупных инвестпроектов. Их не так уж и много. И если мы не попадаем в «первый вагон» этого, инвестиционного поезда, то во втором чувствуем себя вполне уверенно.

Если говорить о наших местных инвесторах, то в основном они вкладываются в сельское хозяйство. Таких проектов – десятки. Второе направление – строительство жилья. Кстати, те опасения, которые высказывал строительный бизнес в начале года, сегодня, благодаря реализации нашего антикризисного плана, рассеялись. Объем жилищного строительства близок к уровню прошлого года и превысил миллион квадратных метров. Не пострадали и компании, возводящие объекты спорта. А вот что касается объектов социальной инфраструктуры (торговля, общественное питание, развлекательные центры), там действительно освоено всего лишь 25 процентов того, что было запланировано. Но сегодня в торговле и уже построенные площади не используются эффективно.

Пришлось свернуть свои корпоративные программы компаниям, которые работали за счет денег крупных госкорпораций, это в первую очередь Приволжская железная дорога и Газпром. Во многом из-за этого мы выйдем по объему инвестиций лишь на 75-80 процентов к уровню прошлого года.

- И, тем не менее, структура нашей экономики оказалась устойчивой к подобного рода проблемам. За счет чего?

- Это было заложено в нашей предкризисной деятельности. Мы выбрали правильную стратегию развития экономики области. Испытывая дефицит в крупных инвесторах, построили свою стратегию на развитии не крупного, а среднего бизнеса. Поэтому каждый год вводили десятки новых предприятий. Средний бизнес, таким образом, развивал стройиндустрию, машиностроение, металлообработку, переработку – то есть, все то, что дает дополнительную стоимость. В результате за три года мы утроили объем инвестиций и дохода в областной бюджет. Когда случился кризис, в первую очередь пострадали компании с государственным капиталом, а также крупный бизнес, производящий продукцию на экспорт. Средний бизнес оказался более устойчивым к снижению спроса на свою продукцию. Поэтому и структура нашей экономики оказалась более устойчивой.

Те же реалии учитывались при подготовке антикризисной программы. Мы понимали, что вряд ли сможем реализовывать крупные проекты, поэтому ставили своей главной задачей стимулирование спроса реально работающей экономики.

Для поддержки промышленности государством сегодня принят ряд программ. Наша задача была в них попасть. Первая, наиболее емкая программа – поддержка гособоронзаказа. В результате активных лоббистских действий объем госзаказа на производство и ремонт вооружений и военной техники в этом году превысил уровень прошлого года на 15 процентов. При этом в среднем по России этот показатель увеличился только на 4 процента.

Мы также участвовали в программах поддержки машиностроения и автомобилестроения, и получили более миллиарда рублей на закупку коммунальной техники и автотранспорта. При этом мы загрузили работой наши же предприятия, выпускающие комплектующие, подшипники, электрооборудование, троллейбусы.

Кроме того, работали над тем, чтобы обеспечить вывоз нашей продукции за рубеж. Ведь наиболее сильно пострадали предприятия, ориентированные на экспорт. В первую очередь это относится к рынку минеральных удобрений. Мы смогли добиться снижения вывозных пошлин на эту продукцию. В результате компания «Балаковские минеральные удобрения» в этом году работает не ниже объемов прошлого года. А по итогам прошлого она входила в тройку лидеров среди плательщиков налогов в Саратовской области. Вот так за счет стимулирования спроса на продукцию работающих предприятий мы и смогли удержать нашу промышленность от обвала.

- Павел Леонидович, прокомментируйте тогда бытующее мнение, что именно высокие цены на нефть в предыдущие годы позволили нашему региону развиваться высокими темпами.

- Мне тоже приходилось слышать такие оценки. Те, кто так думает, исходит из общих экономических тенденций, наблюдавшихся в последние годы в стране. К нашему региону это не применимо. В этой связи хотелось бы развеять некоторые мифы. В Саратовской области никогда не было значительных запасов углеводородов. Наша экономика не сидела на «нефтяной игле». Объем добытой нефти уже не растет прежними темпами, и даже сокращается.

Доля продукции предприятий, занимающихся добычей топливно-энергетических полезных ископаемых, в общем объеме отгруженной продукции промышленности за четыре года сократилась с 8 до 5,5 процента.

Несмотря на то, что объем перерабатываемой нефти за те же четыре года вырос на 20 процентов, доля нефтепереработки в общем объеме продукции промышленности сократилась в три раза.

В результате доля налоговых платежей и акцизов на нефтепродукты в общих доходах бюджета области тоже сократилась с 9 до 5 процентов. В это же время валовой региональный продукт удвоился, а бюджет увеличился в три раза. Вот и посчитайте, что получила Саратовская область от высоких цен на нефть.

Другое дело, что опосредованно, через господдержку из федерального бюджета, мы действительно получили определенную поддержку. Ведь наше государство сегодня само на две трети зависит от нефтяных поступлений в казну. Фактически благодаря им все последние предкризисные годы реализовывались национальные проекты, поддерживалось сельское хозяйство, развивалась инфраструктура -- все это делалось за счет высоких цен на нефть. Естественно, что и наша область получила свою часть пирога за счет перераспределения средств на федеральном уровне. Например, только на поддержку жилищно-коммунальной сферы мы получили более пяти миллиардов рублей (а это деньги от реализации нефтяных активов «ЮКОСА»).

Но эта поддержка несоизмеримо меньше, чем мы заработали сами за счет развития среднего бизнеса в течение последних лет.

- Знать бы, чем новым нас порадует 2010-й год?..

- Ситуация наступающего года несколько иная. Такого мощного вливания федеральных денег уже не будет. Нам надо еще активнее стимулировать спрос на продукцию собственных предприятий, делать упор на повышение доступности ипотеки в жилищном строительстве, сдерживать потребительские цены, добиваться от центра усилий по снижению банковских ставок, обуздать безработицу. И самое главное – не допустить снижения уровня жизни людей.

Я желаю этого всем жителям области и, пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающим Новым годом! У нас с вами есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом.

Тамара Корнева

Любые корпоративные фильмы от продакшн студии КОМПАС продакшн. На базе видеостудии организовано полноценное видео производство - мы создаем рекламные ролики, видеопрезентации, а также корпоративные и презентационные фильмы. О вас узнает весь мир!


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №45 (353)
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: