Яндекс.Метрика

Квота на пациента

Квота на пациента

Развитие медицинских технологий шагает вперед семимильными шагами. К сожалению, этому способствуют не только новые, уникальные знания о человеческом организме, но и на глазах умножающиеся риски «заработать» сложное заболевание – от плохой экологии, не всегда благоприятных социальных условий, стрессов и даже собственной недальновидности.

Мы уже привыкли к словосочетанию высокотехнологичная медицинская помощь. Минздрав толкует его как «комплекс лечебных и диагностических медицинских услуг с использованием сложных или уникальных технологий».

Кому доступна сегодня такая медицинская помощь? Редакция нашей газеты попросила разъ­яснить это заместителя министра здравоохранения области Жанну Никулину.

– Отвечу сразу: такая помощь в Саратовской области сейчас доступна всем, кому она действительно нужна.

Сам перечень видов высокотехнологичной помощи (ВМП) и методов лечения ежегодно утверждается приказом Минздравсоцразвития России. Все остальное зависит от возможности и желания региональной власти финансировать это направление здравоохранения. У регионов есть серьезный стимул: чем больше средств мы вкладываем сами, чем лучше и эффективнее лечим людей, тем больше можем рассчитывать на софинансирование со стороны федерального бюджета.

В среднем ежегодно только на оказание ВМП мы получаем более 50 миллионов рублей федеральных средств. Но уже в этом году уровень федерального финансирования высокотехнологичной помощи был повышен до 57 миллионов рублей, а еще из областного бюджета мы получим порядка 130 миллионов рублей. Такой уровень финансирования делает ВМП доступной для всех жителей области, в этом нуждающихся.

Обратите внимание: за последние три года обеспеченность жителей Саратовской области высокотехнологичными видами медицинской помощи увеличилась более чем в три раза: с 90,7 до 309,7 на 100 тысяч населения. Между прочим, по Российской Федерации этот показатель составляет 170 человек, а по Приволжскому федеральному округу – всего 118,8. В Саратовской области только в прошлом году такую помощь получили около восьми тысяч пациентов.

– Все эти операции уникальны?

– Правильнее будет говорить, что во всех этих случаях применялись высокие технологии. Но среди них были действительно уникальные. Так, восьми детям была проведена кохлеарная имплантация – это высокотехнологичный метод хирургического лечения глухоты. Стоимость одного случая лечения – более миллиона рублей. Два человека были про­оперированы с применением уникального роботизированного аппарата «Да Винчи». Пяти пациентам проведены сложнейшие нейрохирургические вмешательства с применением уникальных расходных материалов. Стоимость одного случая такого лечения – от 700 тысяч до более миллиона рублей. Одиннадцати пациентам была проведена трансплантация органов. Средняя стоимость лечения – более 800 тысяч рублей.

– Жанна Алексеевна, в каких учреждениях и какие виды высокотехнологичной медицинской помощи могут получить жители Саратовской области?

– В целом сейчас ВМП оказывается по 39 профилям в 62 федеральных центрах, в том числе в трех – на территории области. Это клиника Саратовского государственного медицинского университета имени Разумовского (ее знают в основном как третью клиническую больницу), а также саратовские НИИ травматологии и ортопедии и НИИ кардиологии.

Активное участие в оказании ВМП сейчас принимают и региональные медицинские учреждения. С 2009 года очень эффективно заработал областной кардиохирургический центр, который – об этом не надо забывать – был построен на средства регионального бюджета. Здесь теперь проводится весь спектр высокотехнологичных кардиохирургических вмешательств. Показатель обеспеченности населения в кардиохирургических вмешательствах у нас составляет около 900 человек на миллион населения. Так что мы динамично приближаемся к европейскому уровню: там средний показатель обеспеченности – 1300 операций на один миллион населения.

В прошлом году в кардиохирургическом центре высокотехнологичную помощь получили 483 человека, из них за счет областного бюджета – 100. Уже в этом году за счет областного бюджета было пролечено 400 человек и 322 за счет софинансирования из федерального. А по планам следующего года в нашем кардиоцентре состоится уже тысяча операций: 500 за счет областного бюджета и столько же за счет федерального.

Всего же в четырех региональных медицинских учреждениях – областной клинической больнице, детской клинической больнице, в кардиохирургическом центре, в центре планирования семьи и репродукции сейчас выполняется 27 видов высокотехнологичной помощи по семи профилям. В этом году там уже пролечено около двух тысяч пациентов – на 67% больше, чем в прошлом.

– Кто еще является партнерами области в деле оказания высокотехнологичной медицинской помощи?

– По каждому профилю у нас свои партнеры. Если это онкология, то Российский онкологический научный центр имени Блохина, в офтальмологии – Межотраслевой научно-технический комплекс микрохирургии глаза имени Федорова и Московский научно-исследовательский институт глазных болезней имени Гельмгольца. У нас есть свой замечательный институт травматологии и ортопедии, но при необходимости мы можем направлять пациентов и в Центральный институт имени Приорова.

– В какой мере средства, выделяемые по программе модернизации здравоохранения, помогут развитию высокотехнологичной медицины?

– Доступность ВМП для населения – это один из важнейших показателей выполнения программы модернизации здравоохранения Саратовской области. В 2012 году этот целевой показатель должен быть очень высоким – 95%. Но уже сейчас практически все граждане региона, кому нужна такая помощь, имеют реальную возможность ее получить, в том числе и в федеральных клиниках, за счет квот, выделяемых по нашей заявке.

Важно понимать еще вот что: когда мы говорим о ВМП, не всегда надо подразумевать хирургию. Обеспечение лекарствами по многим показателям является той же высокотехнологичной помощью.

А редкие болезни, как известно, лечатся редкими и очень дорогими средствами. Министерством ведется специальный регистр, средняя цена такого рецепта – 50 тысяч рублей, но бывают и значительно дороже. Например, болезнь Гоше – сложное системное заболевание селезенки, печени, лимф, желез или костного мозга. В Саратовской области такое лечение получают всего семь человек, и это ежегодно обходится бюджету в 42 миллиона рублей. Или гемофилия – заболевание крови, сейчас мы лечим 92 человека на 90 миллионов рублей. В этом году на такое уникальное лекарственное обеспечение мы потратим 710 миллионов рублей, в следующем – порядка 800 миллионов.

В программе модернизации здравоохранения прописаны и такие направления, как развитие материально-технической базы, в том числе и для оказания ВМП. Предусматривается увеличение тарифа медицинской помощи при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Так что фактически все этапы модернизации так или иначе повлияют и на доступность высокотехнологичной медпомощи.

– Допустим, пациент живет в Новоузенске…

– Никаких проблем. Человек становится на диспансерный учет по поводу того или иного заболевания, в поликлинике или центральной районной больнице определяют показания к ВМП, затем его направляют на консультацию с главным внештатным специалистом Саратовской области.

Документы заполняются в электронном формате в системе федеральной информационной базы. Существует ее упрощенная версия – для пациентов. Каждый, кто сдал документы в министерство здравоохранения, может самостоятельно отследить путь своего направления на ВМП в интернете. Он знает номер – набирает его и видит: когда изучены документы, какое принято решение, на какой срок и куда назначена госпитализация или дополнительное обследование.

– А если интернета нет? Например, в селе.

– Наши специалисты также отслеживают всю эту информацию и своевременно сообщают пациенту о принятом решении.

– Бывает, что сам человек не догадывается о том, что ему уже нужна высокотехнологичная помощь?

– Бывает. Вот почему модернизация здравоохранения подразумевает освоение средств не только на технику и медикаменты, но и на развитие всей системы выявления заболеваний на ранней стадии.

Тут основной метод – диспансеризация. Между прочим, не все знают, что по охвату диспансерными осмотрами Саратовская область занимает лидирующее место в России. С 2006 года, с самого начала диспансеризации, нашими специалистами осмотрено более 77% работающего населения области! А среднероссийский показатель – 58,3%. Только в прошлом году нами было осмотрено 130 тысяч человек, что в два раза больше, чем было первоначально определено российским министерством.

Это стало возможным благодаря инициативе губернатора, который не только поставил задачу провести дополнительную диспансеризацию, но и добился выделения на эти цели из федерального бюджета более 135 миллионов рублей. С одной стороны, это позволило людям выявить заболевания на ранней стадии, осуществить их стационарное лечение, получить для многих направление на ВМП. С другой – дало возможность повысить зарплату медицинскому персоналу.

– И каковы результаты, что удалось выявить?

– За все время проведения диспансеризации, то есть с 2006 года, у 207 человек были выявлены онкологические заболевания, в том числе у десяти человек уже в этом году. У 1026 человек исследования показали сахарный диабет. Более чем 32 тысячам человек впервые установили диагноз «артериальная гипертония». По результатам диспансеризации было выявлено более 40 пациентов, которым показана высокотехнологичная медицинская помощь. Все они также в установленном порядке и своевременно прошли необходимое лечение.

– Если диспансеризация по каким-то причинам не коснулась моего учреждения или, например, я неработающий пенсионер, как мне пройти обследование? На всякий случай…

– Медицинскими учреждениями области регулярно проводятся акции: «Измерь свое артериальное давление», «Измерь свой сахар». Кроме того, также по инициативе губернатора, у нас открыты и успешно действуют девять центров здоровья: пять в Саратове и по одному в Энгельсе, Балакове, Балашове, Вольске. Это для взрослых. А есть еще три стационарных и два передвижных центра здоровья для детей – летом они в оздоровительных лагерях обследуют детей и подростков.

По расчетным данным, ежегодно центры здоровья могут посетить более 180 тысяч человек. Стоимость одного посещения 500 рублей, только платит не пациент, а государство. Посещение центров здоровья обеспечивается программой госгарантий. Любой человек, пройдя определенные обследования, может получить первичные данные о состоянии своего здоровья, а также квалифицированную консультацию по здоровому образу жизни или профилактике того или иного заболевания.

Между прочим, особенно это важно для молодежи, которая считает себя практически здоровой. Нужно сделать все возможное, чтобы молодые люди были в этом уверены еще долгие годы.

Структура направлений высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой жителям Саратовской области


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №26 (426)
Автор статьи:  Александр ПОЛЕТАЕВ
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: