Яндекс.Метрика

Не латать, а перестраивать

Не латать, а перестраивать

Вокруг сгоревшего пять лет назад здания филармонии не прекращаются споры, дискуссии, не перестают плестись интриги. Тем временем, посетив 19 июля полуразрушенный объект, комиссия во главе с губернатором Павлом Ипатовым пришла к выводу, что его не латать нужно, терроризируя бюджет и налогоплательщиков, а масштабно перестроить при помощи федеральной программы.

В ноябре 2006 года из-за грубых нарушений правил пожарной безопасности в здании филармонии вспыхнул огонь. В итоге выгорели крыша, часть сцены и часть зрительного зала, полностью сгорели два концертных рояля, несколько оркестровых инструментов, а также вся световая аппаратура.

Прокуратура Волжского района Саратова тогда возбудила уголовное дело по статье «Халатность». Наказан был инженер, ответственный за противопожарную безопасность. При нанесенном материальном ущербе в 1 миллион 265 тысяч 838 рублей ему присудили штраф в размере 10 тысяч. Директор же филармонии Светлана Краснощекова, в свое время принимавшая этого инженера на работу, избежала наказания. Впрочем, эти события произошли еще до известной трагедии в Перми (пожара в клубе «Хромая лошадь»), после которой к нарушителям в этой сфере применяются уже совсем другие меры.

Но время идет, и, казалось бы, чудом ушедшее от ответственности руководство филармонии сегодня спрашивает: почему зал до сих пор не восстановили? И даже угрожает самороспуском коллектива.

Между тем здание филармонии – не домик в песочнице. Его восстановление требует 325 миллионов рублей. Предложения выделять эти средства из областного бюджета пока кажутся роскошью. Особенно на фоне ТЮЗа, поглотившего все «культурные» капвложения. Тем не менее средства на ремонт филармонического зала в течение последнего года правительством выделяются регулярно. О пострадавшем объекте культуры областная власть не забывала и в то время, когда внимание общественности, с подачи отдельных политиков, было направлено исключительно на ТЮЗ. В правительстве проблема филармонии серьезно обсуждалась еще год назад.

«Это очень дорогостоящий проект. Таких денег в областном бюджете нет, и в следующем году тоже не будет», – заявил Павел Ипатов, посетивший сгоревший зал в сопровождении зампредов областного правительства Алексея Данилова, Дмитрия Федотова, а также министра культуры региона Владимира Синюкова и председателя комитета капитального строительства Вячеслава Миронова.

По мнению губернатора, здание филармонии правильнее подвергнуть глобальной реконструкции, чем бороться за сохранение старого слабого фундамента и обгоревшей крыши. К тому же в старом здании слишком мало площадей, пригодных для репетиций и прочих нужд филармонии. Расширить объект в том виде, каков он есть, не представляется возможным, поскольку вокруг сплошные действующие учреждения – пожарная часть, школа и так далее. Так что остается только реконструкция. Но единственная надежда осуществить столь масштабный проект – помощь федерального центра. Для этого, считает Павел Ипатов, и правительство области, и депутаты должны не использовать культуру как лозунг в своих политических играх, а напротив, объединить усилия, чтобы добиться включения филармонии в федеральную программу «Реконструкция культурных объектов». Соответствующее письмо за подписью губернатора в Правительство РФ уже отправлено. Более того, губернатор обсуждал данный вопрос с министром культуры РФ Александром Авдеевым. Тут, кстати, может помочь и содействие влиятельных саратовских знаменитостей – Олега Табакова и Евгения Миронова, которым правительство тоже отправило письма с просьбой о помощи.

«Здание филармонии обязательно будет восстановлено», – заявил губернатор.

Планируется, что масштабные работы начнутся в 2012 году, после того, как будет, наконец, сдан «аяцковский» долгострой – ТЮЗ. Что же касается 2011 года, то правительство выделило дополнительные 10 миллионов рублей, чтобы здание качественно законсервировать к зиме во избежание дальнейших разрушений.

По мнению главы региона, пока будет решаться вопрос с финансированием восстановительных работ, артистам было бы весьма кстати занять зал бывшего Дома офицеров. Там, конечно, тоже требуется ремонт, но все же помещения пригодны для работы. Тем более что территория Дома офицеров составляет порядка 6 тысяч квадратных метров. Единственное, что требуется сделать – добиться на федеральном уровне перехода данного объекта недвижимости от Минобороны в собственность Минкульта. К слову, министр культуры области Владимир Синюков заметил, что следует разделять понятия «филармония» и «зал филармонии».

– На филармонию у нас выделяется очень много денег, – заверил министр. – Даже назову цифру: в этом году – 73,5 миллиона рублей. Это бюджет культуры нескольких муниципальных районов. Это коллективы, симфонические оркестры, зарплаты, содержание, проекты, фестивали, выступления во всех муниципальных районах. А есть еще и зал филармонии. Я удивляюсь, когда появляются заголовки «Зал филармонии надо распустить». Труппа Большого театра на время реконструкции использует малую площадку, но никто не говорит, что театр надо распустить, а министра культуры отправить в отставку.

– Я согласен с тем, что саратовскую филармонию нужно включить в федеральный список восстанавливаемых объектов культуры, – высказал свою позицию «Новым временам» знаменитый симфонический дирижер Мурад Аннамамедов, – она слишком много значит для культуры города и области, для культуры России.

Понятно, что этот сюжет у разнообразных игроков на «общественных струнах» может вызвать искушение «сыграть» в популизм. При этом судьба зала, как представляется, их интересует в последнюю очередь. Они не понимают, что спекулировать на высоком искусстве попросту непристойно, а после прошлогодней эпопеи вокруг ТЮЗа еще и политически банально. К счастью, областная власть контролирует процесс реконструкции филармонии, что позволяет верить в скорую перспективу восстановления концертного зала.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №26 (426)
Автор статьи:  Иван ПЕТРОВ
Рубрика:  Культура

Возврат к списку


Материалы по теме: