Яндекс.Метрика

Детские сны

Детские сны

Они приходят к художнице Наталье Никифоровой до сих пор. Один из самых броских своих гобеленов она назвала «Вешние воды». Похож он, по ее признанию, на радостный детский сон со свисающими из рамы лимонными прядками нитей.

Посетителям ее выставки в Музее-усадьбе Борисова-Мусатова гобелен очень нравится, они фотографируются на его фоне с детьми и домашним зверьем теплого, уютного мусатовского дома.

Даже в самой абстрактной композиции, по мнению Натальи, есть скрытая душа. Угадать ее формы, ритмы и расцветки — задача художника. Гобелены Никифоровой (решенные в сочетании синтетики и шерсти), прежде всего, декоративно-нарядны. Это — помимо зашифрованного в них глубинного смысла.

Художница известна и в Саратове, и в Энгельсе как тонкий пейзажист, «умеющий живым движением кисти передать еле уловимые состояния природы». Недаром выставка в Мусатовской усадьбе называется «Живая земля». Берется ли Наталья Михайловна за нежные пастельные тона, пишет ли в изысканной технике акварели, ее пленэры кажутся переменчивыми при утреннем, дневном и вечернем освещении. И как будто даже трепещущими.

Интересно, что почти все «живые объекты» для своих выставочных пейзажей Никифорова отбирала в одном-единственном месте — в селе Нижняя Банновка Красноармейского района. Говорят, эта почти забытая русская деревня обладает какой-то невероятной притягательностью для живописцев. И не одного уже вдохновила на творческие подвиги.

При всей популярности Никифоровой-педагога (а она 32 года преподает в детской художественной школе) это ее первая персональная выставка. Успела воспитать целую когорту художников, архитекторов, дизайнеров. А сама одним из своих главных учителей считает крупного мастера саратовской живописи Валентину Челинцеву.

— Именно Челинцева помогла мне освободиться от школярских комплексов в творчестве, — утверждает Наталья.

Выставки художников-педагогов — хорошая традиция Мусатовского музея. Здесь помогают этим очень занятым людям «собраться» наконец и продемонстрировать новые этапы творчества поклонникам, да и собственным ученикам.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №3 (212)
Автор статьи:  Ирина КРАЙНОВА
Рубрика:  Культура

Возврат к списку


Материалы по теме: