Яндекс.Метрика

В духе веротерпимости

В духе веротерпимости

На прошлой неделе Саратов принимал необычных гостей – лидеров исламских духовных управлений. В нашем городе впервые прошло выездное заседание Совета муфтиев России. В этом году именно на волжских берегах обсуждались значимые для российских мусульман вопросы.

Чтобы понять важность произошедшего, необходимо знать, какой силой и значимостью обладают решения российских муфтиев. Позиция совета по тому или иному вопросу учитывается общественными и государственными организациями, конфессиями, действующими на территории России. Решения совета в обязательном порядке направляются в Администрацию Президента, Правительство и Государственную Думу. Иногда происходит наоборот: Правительство запрашивает мнение совета. Так, недавно к муфтиям обратился министр образования и науки России Андрей Фурсенко с просьбой сформулировать мнение российских мусульман относительно изучения в государственных школах основ религиозных знаний. Вот почему саратовская встреча муфтиев началась с обсуждения именно этого вопроса.

Разговоры о возможности введения в школах религиозного воспитания ведутся в России уже три года. За это время выдвигались различные предложения: преподавать детям основы православной культуры, а другим конфессиям оставить факультативные часы; исключить религиозное воспитание полностью. Сегодня позиция государства по этому вопросу определена. Детям будут преподавать основы не одной, а нескольких религий. Теперь спор сфокусировался на том, какие религии войдут в учебник, – все или только традиционные для нашей страны: православие, ислам, иудаизм и буддизм. Рассмотрев оба мнения, а также изучив предложенный вариант учебника, Совет муфтиев единогласно проголосовал, чтобы дети изучали все мировые религии, без акцентов на какой-то одной.

– Мы считаем, что в нашей многонациональной, многорелигиозной стране дети должны воспитываться в духе веротерпимости, – прокомментировал это решение председатель совета Равиль хазрат Гайнутдин.

Вторым пунктом выездного заседания муфтиев значился вопрос подготовки религиозных кадров. Он актуален не только для мусульман. С 90-х годов количество храмов, мечетей и синагог значительно увеличилось, а вот священнослужителей катастрофически не хватает. Совет муфтиев решил выходить из кадрового кризиса, создавая в России исламские религиозные учебные заведения. Сейчас существует практика обучения будущих имамов в духовных институтах и академиях Египта, Иордании и Саудовской Аравии. Совет не считает ее правильной.

– Человеку, проходившему об­учение в исламской стране, будет трудно жить и работать в многоконфессиональном российском обществе, – считает сопредседатель Совета муфтиев Гусман хазрат Исхаков.

Третий вопрос стал судьбоносным уже не для российского ислама, а для самого совета. Впервые за 11-летнюю историю работы этого органа в его устав были внесены изменения: решено сократить число сопредседателей. Теперь их будет не 17, как раньше, а четыре. В их число вошел и муфтий Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас хазрат Бибарсов.

По окончании совета большинство муфтиев покинуло наш город. Задержался только Равиль Гайнутдин. Как объяснили в управлении, «чтобы провести ряд встреч и переговоров», в том числе с губернатором области Павлом Ипатовым. Муфтий ознакомил главу губернии с итогами совета, поблагодарил за гостеприимство и возможность «спокойно работать в комфортных условиях и обстановке понимания и уважения со стороны властных структур». Разговор плавно перетекал от демографической ситуации в России к обсуждению путей сохранения в регионах межрелигиозного и межнационального мира. Итогом встречи стала договоренность «сотрудничать во имя наших народов и религий. Чтобы в государстве был мир и спокойствие».

Справка «НВ»

Поскольку института духовенства, сравнимого с Христианской Церковью, у мусульман нет, координирующие и совещательные функции в исламских сообществах всегда выполнял такой общественный институт, как совет. В Совет муфтиев России входят наиболее влиятельные исламские религиозные лидеры из разных регионов – от Мордовии до Северного Кавказа. Среди них и муфтий Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас хазрат Бибарсов. Выездные заседания – обычный формат работы совета. Как правило, они проходят по приглашению региональных духовных управлений, которые, как объяснил Равиль хазрат Гайнутдин, выражают готовность «организовать все достойно».

Комментарии

Мукаддас хазрат БИБАРСОВ, муфтий Духовного управления мусульман Поволжья:

– Наше духовное управление является учредителем Совета муфтиев. Мы с муфтием Равилем хазратом Гайнутдиным стояли у истоков его создания. Но заседание совета прошло в Саратове впервые. Я надеюсь, что это произвело сильное впечатление на рядовых мусульман. Особенно среднего и пожилого возраста. Они еще помнят то время, когда в государстве действовал запрет на проявление религиозных чувств. А сегодня они видят, что в Саратов приехали главные муфтии России, чтобы решать вопросы, касающиеся будущего их детей. И это дает им ощущение, что они не одни, что сегодня в России есть авторитетные религиозные деятели, готовые отстаивать их интересы на государственном уровне.

Равиль хазрат ГАЙНУТДИН, председатель Совета муфтиев России:

– Мы занимались не только теми вопросами, что стояли в повестке дня. Состоялись очень важные встречи с мусульманской общественностью. Меня любезно принял губернатор области. И мне очень приятно, что я услышал от него слова благодарности в адрес муфтия Мукаддаса хазрата Бибарсова. Павел Ипатов отметил его вклад в развитие диалога между религиями, укрепление мира и стабильности в обществе.

Мне удалось также обменяться мнениями с епископом Саратовским и Вольским Лонгиным. Несмотря на то что мы с ним часто видимся в Москве, так как оба являемся членами Общественной палаты, саратовское общение было нам очень приятно, так как проходило в неформальной обстановке. За чашкой чая, в теплой беседе мы получили возможность пообщаться по многим интересующим нас вопросам внутрирелигиозного характера. Несомненно, это внесет свой вклад в сотрудничество между нашими религиями.

Гусман хазрат ИСХАКОВ, муфтий Духовного управления мусульман Республики Татарстан, сопредседатель Совета муфтиев России:

– Такая практика, как выездные заседания в регионах, на мой взгляд, очень полезна. Во-первых, это дает очень сильный импульс самим мусульманам. Во-вторых, это позволяет наладить контакт мусульман с представителями других конфессий. Все жители губернии становятся на время как бы соучастниками происходящего, убеждаются, что у всех верующих, независимо от вероисповедания, одни те же интересы и устремления.

То, что выездное заседание Совета муфтиев России прошло именно в Саратове, в первую очередь, заслуга вашего муфтия Мукаддаса хазрата Бибарсова. Это очень уважаемый в российской мусульманской среде человек. Он удивительно сочетает в себе такие качества, как принципиальность и гибкость. Большое значение имеют и отношения муфтия с главой губернии. В регионы, где отношения напряженные, а такие есть, Совет муфтиев никогда не поедет, так как это может сказаться на отношениях мусульман и органов государственной власти в целом по стране.

Иван БРЯНЦЕВ, председатель комитета общественных отношений правительства Саратовской области:

– Состоявшийся совет говорит, в первую очередь, о том, что авторитет лидера мусульманского сообщества нашего региона Мукаддаса хазрата Бибарсова значим и на государственном уровне. Нам приятно отметить, что саратовские мусульмане находят поддержку в своей деятельности и со стороны областного правительства. Мы считаем, что настало время вплотную заняться построением в регионе гражданского общества, выстраиванием нового политического формата в отношениях с традиционными конфессиями.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №3 (212)
Автор статьи:  Елена ТЕМНИКОВА
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: