Яндекс.Метрика

Гимнастика фронтовика Федулова

Гимнастика фронтовика Федулова

Об этом удивительном человеке наша газета рассказала перед праздником Дня Победы в публикации «Не сдается годам!» (№16 от 29.04.2011). Большой души человек, Виктор Николаевич Федулов прошел войну от первого до последнего ее дня и награжден орденом Красного знамени и медалью «За отвагу».

Не все умеют быть стариками

После нашей публикации в редакцию пришли письма читателей. Людей волнует: как ему удалось победить старость и сделать ее интересной, спокойной, деятельной? Как ему, человеку на вековом рубеже, удается до сих пор с легкостью делать шпагат? А ведь это не под силу даже иным спортсменам.

Известно, что старости любой человек побаивается, хотя и понимает: это единственный способ прожить долго. Еще говорят: немногие умеют быть стариками.

Напомним: всю свою жизнь Виктор Николаевич Федулов проработал электромехаником на Саратовской инкубаторной станции. И в трудовой книжке у него одна лишь строчка: «Принят….Уволен». На бывшей работе его вспоминают светло. Вот и в этот праздник Победы к нему, как всегда в этот день, приехала директор инкубаторной станции Нина Яковлевна Морозенко, хоть он там уже 30 с лишним лет не работает. Привезла гостинцев, душевно пообщались, чаю попили…

А давным-давно, на фронте он познакомился с юной связисткой Алюшей и прожил с ней душа в душу 67 лет. Полтора года назад Алевтины Ивановны не стало, и безутешный Виктор Николаевич каждый месяц в любую погоду девятнадцатого числа едет к ней на могилку. Весной – с черемухой, сиренью. Вдвоем они вырастили замечательную федуловскую породу – человечных и состоятельных детей, внуков. Сейчас уже правнуки подрастают. В семье деда берегут.

– Я его безумно люблю, – призналась вашему корреспонденту Татьяна, дочь Федулова, сотрудница Саратовского медицинского университета. – Просыпаюсь и засыпаю с мыслью о нем. Я восторгаюсь его жизненной позицией. Он хочет жить, и это желание дает ему силы. У него свежий ум и умный ритм жизни.

…В первую встречу мы проговорили с Виктором Николаевичем три часа. А затем я приехала к нему, чтобы поздравить с Днем Победы. Виктор Николаевич волновался, готовился к встрече. Приготовил свое, как он сказал, фирменное блюдо – заливного судака. Ночью вставал, чтобы проверить, застывает ли желе. По веселым глазам его видела: наградой ему стали три порции заливного, которые гостья с аппетитом оприходовала. И полилась наша беседа.

Чаевые от Бога

– Виктор Николаевич, я никогда не забываю, как кто-то из великих сказал: «Каждый день, прожитый после 70-ти лет – это чаевые от Бога». Вы разделяете эту мысль? «Чаевых»-то вы прилично подсобрали…

– Верно сказано. (Засмеялся). Да только на одного Бога, что касается продолжительности жизни, я бы не надеялся. Чаевые лентяям не дают. Чтобы получить их, надо, наверное, потрудиться.

– Шпагат, который вы запросто, без усилий, делаете, всех сражает. Мой коллега в сорок лет вдруг взял и пробежал 42 километра марафона вместе с тренированными людьми; затем вместе со спортсменами переплыл Волгу на соревновании. И вот однажды он нацелился сделать шпагат. Уже три года бьется - результата нет. Поздно уже, сказали…

– Шпагат я начал делать, когда пошел служить в армию. Лет 20–22 мне было. И с тех пор не бросаю, потому и гибкость не теряю. Это – обязательный элемент моей каждодневной зарядки. Дочь Танюша сейчас просит меня на шпагат не садиться, а я говорю: «Батенька мой свет, как же я без растяжки?!»

У меня сотни разных упражнений. И чтобы их все охватить – ведь каждое на укрепление определенных мышц и суставов работает (!) – я разделил их на три комплекса. Одно утро делаю все упражнения лежа, на другое утро – стоя, на третье – пополам тех и других. И при этом я обязан за утро (не в один прием, конечно) сделать 160–170 глубоких приседаний. Смотрите, вот таких глубоких, чтоб колени работали и тазобедренные суставы. Это упражнение и от аденомы помогает, вот почему меня эта пакость-болезнь обошла, не то что многих мужчин. Я ее в узде держу (смеется). Я занимаюсь стихоплетством (не записываю стихи, конечно, в голове держу). И вот что про зарядку сочинил: «Делать махи, наклоны, движенья, / Чтоб быстрее суставы размять, / Это, братцы, души наслажденье, / Чтоб почувствовать гибкость опять!..» Это вроде мой девиз. Зарядку я делаю 40 минут. Бывает, простудишься, приболеешь, пропустишь ее – и сразу организм чужой.

– А часто болеете?

– Не-ет. Я только однажды в больнице, то есть в госпитале лежал, когда на фронте под бомбежкой контузило. Но и то весь срок не отбыл, говорю врачам: «Какой вам госпиталь, надо скорее с войной кончать!..» Остеохондроз сейчас, конечно, и у меня есть, шейный. Его, видно, не избежать. Но если бы я не делал зарядку, он бы меня и вовсе к постели приковал.

Лет пять-шесть назад у меня суставы на руках стали распухать да болеть. А теперь – рукопожатие крепкое (смеется). Утром я обязательно должен капли в глаза закапать и полежать. И вот в это время я делаю с суставами на пальцах рук двенадцать упражнений, каждое 21 раз повторяю. Помогает! А после зарядки двумя ведрами воды обливаюсь, комнатной температуры – я ее с вечера заготавливаю. Есть в аптеках иппликатор Кузнецова, а я сделал себе иппликатор Федулова: на доску плотно набил железные зубчатые пробки от пивных бутылок. Топчусь на них. Пробок вон сколько в парке валяется, я всем друзьям и родне такие пособия понаделал. Вот и турник у меня в прихожей оборудован, без него тоже не обхожусь. Перед сном по двору в любую погоду пять- шесть кругов делаю, хожу много и днем – за продуктами, например… В общем, надо над собой работать, чтобы чаевые у судьбы, как вы говорите, заработать.

Живу и за отца

– «Гимнастика Федулова» – систематические нелегкие упражнения – это, конечно, бесценный залог здоровья и долголетия. Но в глубине души я думаю, что продолжительность жизни для каждого из нас предопределена: в первую очередь наследственностью, генетикой. Вы так не считаете?

– А я за свою жизнь к другому выводу пришел. Генетика, конечно, великое дело. Но я верю в то, что должна быть у человека установка на долгую и хорошую жизнь, с большой целью. По себе это знаю. Тогда и проживешь столько, сколько задумал. Вот мой отец был человеком богатырского здоровья, кузнец. И погиб в 45 лет по нелепости: распаренный, вышел зимой ночью в сени, пробил кружкой лед в ведре и напился. Врачи не спасли. Случилось это в голодном для Поволжья 33-м году, мне было всего 12 лет. Отца я очень любил, он брал меня в кузню, учил работать, быть мужиком. Мать с четырьмя детьми осталась, младшей – два месяца. Набедствовались, наголодались, картофельную шелуху да лебеду за счастье считали. Но я не о том. Когда я встал взрослым, то в очередной раз пришел на могилу отца погоревать, и говорю ему: «Как несправедливо, что ты в 45 лет прекратил топтать нашу счастливую землю». И дал ему обещание, что проживу две его жизни – за него, и за себя. И это обещание, которое я дал отцу, помогало мне в критические моменты жизни. Я благодарен судьбе, что слово свое сдержал, что девяностолетний рубеж перевалил. «Чего раскис?», – иной раз говорю себе. Я чту своих родителей, памятник им хороший поставил.

– Виктор Николаевич, слушаю вас и вспоминаю. Жил-был знаменитый хирург Федор Углов , недавно в 102 года умер. В сто лет он еще делал операции. Когда его на столетний юбилей спросили, в чем секрет его долголетия, он ответил почти также, как и вы: в психологической установке сознания на полноценную долгую жизнь. «Если человек умеет экранироваться от переживаний, ценит прекрасное вокруг себя, интересно живет, – он продлевает себе жизнь. Ничто не убивает быстрее и эффективнее, чем длительное пребывание в негативном психологическом состоянии, – говорил он. – Тогда на главном пульте управления человеческого биокомпьютера словно загорается лампочка: «Жить дальше незачем!». Уныние, корысть, зависть, нечестные поступки тоже, говорят, старят организм, приводят его к дряхлости. Вы с этим согласны?

– Еще как согласен. Так хочется, чтобы и другие пожилые люди это знали. У меня, например, смолоду есть девиз: «Ни одного дня без доброго дела!». Раньше, конечно, больше было возможностей помогать людям. Например, после того, как мне пришлось оставить домик, который я построил своими руками с помощью друзей-однополчан, и переехать в нынешний, 54-квартирный. Я всем почти тут помогал краны чинить, проводку исправлять. И никогда ни с кого не взял и копейки, «спасибо» мне всегда в радость. И соседи мне дали прозвище: «Дядя Витя-спасибо» (смеется). Ну и хорошо! Я и теперь, когда и руки, и глаза уже не те, стараюсь сделать знакомым что-нибудь приятное. И вечером, укладываясь спать, перебираю прожитый день, отчитываюсь за него перед собой. И Бога благодарю: «Спасибо, что у меня был еще один день, еще одна весна!» И обязательно дело какое-то себе на завтрашний день назначаю.

Я не долгожитель, я – рыбак!

– Вы оптимист. И в четырех стенах, смотрю, вас тоска не гложет, – вы все время в делах. И мыслей тяжелых, про старость, наверняка не бывает. В чем все же основа вашего оптимизма?

– Я счастливый человек, у меня есть богатое наследие – любимые дети, внуки. Я не одинок, постоянно испытываю пристальное к себе внимание, любовь и привязанность молодежи. Внука Романа кликнуть не успеешь, а он уж мчится с машиной, на родник с ним каждую неделю за водой едем и по разным делам. Зять мой замечательный Юрий, которому тоже уже 70 лет, и он работает в СЭПО, в обеденный перерыв ко мне заходит: вместе обедать веселей. А младшего внука Кирилла мне еще женить надо, ему 28 лет. И правнука от него дождаться. Это мое последнее стремление. Говорю себе: я обязан до рождения еще одного «федуленка» дожить. Я каждый день ставлю перед собой маленькую программу, которую надо исполнить.

Я счастлив, что мне в жизни только хорошие люди встречаются. Старики жалуются, что их в поликлиниках «отфутболивают», отмахиваются от их жалоб. А у меня участковый врач из поликлиники №16 Ирина Васильевна Каретникова – добрейшей души человек. Даже если она оказывается где-то поблизости от моего дома, обязательно заходит, стучит в дверь ключом, чтоб услышал и дверь открыл. «Ну-ка, раздевайтесь, сердечко послушаю!..», – командует. Переживает, чтоб мне хуже не было. Может, из такой заботы и долголетие мое получается?

Хотя когда меня называют долгожителем, я отбиваюсь. Никакой, говорю, я не долгожитель, а просто заядлый рыбак. А время, проведенное на рыбалке, в зачет жизни не входит. После ухода на пенсию я 12 лет работал вахтером на турбазе в «Дубках», пришел туда на три месяца, людей выручить, а задержался на годы. Особенно люблю зимнюю рыбалку, но сейчас она мне недоступна. И я пару раз в неделю первым автобусом одиннадцатого маршрута в 5.30 утра еду на нашу набережную. Иногда и на вечернюю зорьку хожу. Вчера наловил там, где течение сильное, окушков 3 килограмма 900 граммов. Возвращаюсь домой с полным рюкзаком, а доминошники, с которыми во дворе частенько играю, радостно: «Дядь Вить, какой улов?». Я им окуньков и отсыпал. И вам приготовил, возьмете домой, ухи наварите. Я без ухи не живу, всю зиму из наловленных окушков да сорожки суп варю.

– Виктор Николаевич, если уж про уху заговорили, то расскажите, как питаетесь? Есть какие-нибудь строгости?

– А как же? Стараюсь ограничивать себя, не переедать. Стремлюсь держать свой вес, первого числа каждого месяца встаю на напольные весы. У меня рост 165 сантиметров, и на 1 мая я весил 66 килограммов. Нормально! На обед обязательно суп варю, разный – и с вермишелью, и с крупами, и из рыбы. Не ем жирного, жареного, сливочного масла в рот не беру. Хотя каждое утро варю себе кашу на воде, вода у меня родниковая. Яйцо всмятку раз в неделю утром ем; хлеб у меня только черный и отрубной. Печеночку варю, курицу, говядины немного. На ночь стакан родниковой воды выпиваю, добавляю в нее ложку яблочного уксуса. Для гостей я держу и слойки, и пряники. А сам пью чай только с сухарями. Салаты разные делаю (открывает дверку холодильника), без них не живу. Могу и вам рецепты дать. Я их в газете «ЗОЖ» взял. Стараюсь полностью сам себя на кухне обслуживать: это самое лучшее дело, когда весь день занят.

– Сейчас вы к моему приходу выставили и коньяк, и водку… Но мы с вами остановились на кагоре: все же день Победы, сказали вы, надо хотя бы рюмочкой этот великий праздник отметить. Как ваши отношения со спиртным складываются?

– Да никак! И в молодости не увлекался, и теперь. Я в жизни всего три раза напивался. Один раз на фронте, 5 сентября 1945 года, с однополчанами, когда официально объявили об окончании второй Мировой войны. Ну, а для двух других раз причины были менее уважительные (смеется).

И еще, если будете обо мне писать, сообщите: я без Волги жить не могу. Она мне большие силы дает. Как-то еще в молодости, после армии, мне предложили контракт в Монголии с геологоразведочной партией на три года. Кто согласился – вернулся домой с машинами, деньгами. А я, волжанин, настолько скучал по своей реке, что сказал: «Пусть я лучше черный хлеб есть буду, но мне мил только Саратов».

И сейчас, как же я могу жить в Саратове и не поприветствовать утром Волгу?

Прихожу, слава Богу, и этой весной к реке-матушке за рыбкой, и говорю ей:

Здравствуй, Волга, мать родная!

Я опять к тебе пришел.

Ты мне сердцу дорогая.

Лучше встречи не нашел…

В тему

В начале этого года мы пообещали читателям много публикаций о том, как пожилой возраст сделать полноценным, а долголетие – активным. Пообещали неспроста. В связи с тем, что продолжительность жизни во многих странах, и у нас в том числе, неуклонно растет, в мире становится все больше пожилых людей. Как обеспечить им возможность достойно участвовать в жизни общества – наравне с молодыми? Что надо сделать, чтоб они не почувствовали, что будто свое уже «отыграли»?

В 2002 году в Мадриде на специальной ассамблее ООН был принят Международный план действий по проблемам достойного старения. Россия была в числе стран, принявших на себя обязательства по реализации Мадридского плана. А стать пионером, первопроходцем в деле модернизации российской политики в отношении пожилых людей выпало Саратовской области при поддержке фонда ООН в области народонаселения. Наша же газета выступила с инициативой информационного обеспечения этого важного и необычного проекта.

Так что сегодняшняя публикация о человеке, победившем старость, о Викторе Николаевиче Федулове, неслучайна. Мы остаемся верными своему обещанию и заявленной теме. Тем более, что и на правительственном уровне в Саратовской области недавно произошли важные подвижки: утвержден План действий по модернизации политики в отношении пожилых людей.

– Этот план разрабатывался около года, – сказал нашему корреспонденту Владимир Куликов, координатор проекта «Региональная стратегия в отношении пожилых людей» в Саратовской области. – К нам поступило более 200 предложений от заинтересованных министерств и муниципалитетов, общественных организаций. Проведен их тщательный анализ, они обсуждены на Гражданском форуме Саратовской области и на специальном «Круглом столе». В результате в Плане сделан акцент не столько на проведение акций по активизации пожилых и их поддержке, а на создание базовых условий и социальных механизмов для реализации проекта. Задействованы не только министерства социальной сферы, но и министерства ЖКХ, информации и печати, а также другие заинтересованные ведомства и организации. Мы старались исходить из реальных, в том числе и финансовых, возможностей социальных институтов и территорий.

Надеемся, интеграционные возможности пожилых людей, их социальная активность постепенно обретут силу.

Разговор об активном долголетии состоится и во время проведения фестиваля семейного отдыха «Хвалынская волна», идея которого поддержана Фондом ООН в области народонаселения. Ведь девиз фестиваля: «Активное долголетие! Диалог поколений! Здоровые сердца!».

Следите за «НВ».


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №22 (422)
Автор статьи:  Валентина НИКОЛАЕВА, фото автора
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: