Яндекс.Метрика

Объединив усилия и средства

Объединив усилия и средства

Наш корреспондент взял интервью у Татьяны Морозовой – главного фтизиатра Приволжского Федерального округа, руководителя областного клинического противотуберкулезного диспансера; а также у Владислава Ерохина – директора Центрального научно-исследовательского института туберкулеза Российской академии медицинских наук.

– Татьяна Ивановна, какие изменения произошли в работе противотуберкулезной службы за последний год?

– Прежде всего, я хотела бы сказать, что в результате хорошей, отлаженной работы нашей службы, за последний год мы добились значительного улучшения основных показателей. Заболеваемость коренного населения сейчас составляет цифру 57,7 на 100 тысяч населения – это на 6 % меньше значения 2009 года и существенно ниже эталонного показателя по России (66,8 на 100 тысяч населения). Заболеваемость детей и подростков – 9,3 (эталоном в РФ считается – 16,1 на 100 тысяч детей). Показатели смертности в области уменьшились на 7% в сравнении с 2009 годом. Профилактическими осмотрами охвачено 75% населения, тогда как в ПФО – 67,2%, а норма по России – 62,5%. В целях усиления борьбы с туберкулезом в нашей области реализованы две областные целевые программы. Это программа «Неотложные меры борьбы с туберкулезом на 2001–2005 годы» с общим финансированием 44,574 миллиона рублей. И программа «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Саратовской области на 2006–2008 годы» с подпрограммой «Неотложные меры борьбы с туберкулезом» на 2006–2008 – с общим финансированием в 294,7 миллиона рублей.

Сейчас в регионе заканчивается реализация третьей по счету подпрограммы – «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в 2009-2011 годы» областной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями в Саратовской области». Объем финансирования этих мероприятий составляет 210 миллионов 709 тысяч рублей.

В рамках реализации всех перечисленных программ приобретаются новейшие противотуберкулезные препараты и средства патогенетической терапии, диагностические и дезинфекционные средства. Жители региона на 100% обеспечены необходимыми химиопрепаратами. Кроме того, благодаря выделенным средствам мы можем обеспечивать высокий уровень лечения больных и повысить качество работы в очагах туберкулезной инфекции.

На заседании правительства саратовской области в ближайшее время будет представлен проект подпрограммы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом» на 2012-2014 годы областной программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями» с бюджетом в 322 миллиона рублей.

Следует заметить, что областная противотуберкулезная служба принимает еще и участие в реализации пяти грантов Фонда «Российское здравоохранение»:

– «Совершенствование мер инфекционного контроля в лечебных учреждениях противотуберкулезного профиля»,

– «Внедрение системы мониторинга туберкулеза на региональном уровне»,

– «Укрепление инфраструктуры микробиологических лабораторий противотуберкулезных учреждений гражданского здравоохранения»,

– «Совершенствование организаций раннего выявления и контролируемого лечения больных туберкулезом»,

– «Совершенствование организации противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией».

За последние годы нами проделана очень большая работа. Мы активно привлекаем финансовые средства на совершенствование противотуберкулезной помощи в рамках грантов. Общий объем таких средств составил более 3-х миллионов рублей.

Наш регион – единственный в Приволжском федеральном округе приступил в 2010 году к реализации раздела «Туберкулез» национального проекта «Здоровье». В рамках этого проекта в Саратовскую область поставлено оборудования для операционных на сумму 20 миллионов 437 тысяч 470 рублей (наркозо-дыхательная аппаратура, набор новейших инструментов, рентгеновский комплекс для интраоперационнного контроля). А по национальному проекту препаратов получено на 50 027,9. После реализации этой программы можно будет смело утверждать, что оборудование наших диспансеров не уступает лучшим московским больницам.

Областная противотуберкулезная служба успешно сотрудничает с международными организациями. В области был реализован проект «Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДА». Он позволил нам оснастить 49 лабораторий оборудованием для поиска возбудителей туберкулеза.

– Татьяна Ивановна расскажите, пожалуйста, как осуществляется выявление больных туберкулезом. Ведь не секрет, что многие из них стараются скрыть свое заболевание, и тем самым несут очень большую опасность для окружающих?

– Действительно, такая проблема существует. К сожалению, у нас пока нет закона о принудительном лечении больных, а многие люди не до конца понимают, что для полного излечения нужно пройти курс целиком. Но мы стараемся привлечь людей несколькими способами. Во-первых – это, конечно же, убеждение. Медицинские работники рассказывают больным, к чему может привести отказ от лечения или не полностью пройденный его курс. В большинстве случаев это действует, но все равно есть больные, которые после двух-трех недель лечения все бросают и самовольно уходят домой. Мы со своей стороны в таких случаях пользуемся единственной мерой, разрешенной законом, – подаем на них в суд. И уже суд выносит постановление об обязательном лечении больных.

Второй, не менее действенной на сегодняшний день мерой, я считаю акцию, которую мы проводим совместно с отделением Красного Креста: больные, которые проходят лечение в стационаре, и потом, после его завершения, продолжают каждый день принимать противотуберкулезные препараты, получают социальную поддержку в виде продуктового набора. Ведь туберкулез не зря считается социальной болезнью: 60% заболевших – это люди из социально не защищенных слоев населения, которые зачастую не имеют достаточных средств даже на питание. Таким образом, мы их стимулируем к лечению и, должна заметить, определенные успехи уже достигнуты.

– Быть врачом-фтизи¬атром – это довольно большой риск, ведь всегда существует опасность заразиться от пациентов. Как вы привлекаете к этой мало престижной работе молодых специалистов?

– Действительно, кадровая проблема в нашем здравоохранении существует. В нашей областной службе обеспеченность медицинским персоналом составляет 65% – цифра примерно общая для всей Российской Федерации. Молодой врач может стать специалистом-фтизиатром только если закончит интернатуру (год обучения) или ординатуру (два года обучения). Это единственный способ получить нашу специализацию, в отличие, например, от пульмонологов, которые проходят переподготовку за 3–4 месяца. А риск – это непременный спутник любого врача. У фтизиатров присутствует обязательная надбавка за вредные условия труда. В нашей области совместно с федеральной надбавкой – это 50% оклада. Существует и областная надбавка – она равна 35%. В совокупности получается 85% от оклада. Так что средняя зарплата врача нашей службы сейчас около 24 000 рублей, средняя зарплата среднего медицинского персонала – порядка 17 000 рублей. Весь персонал проходит обязательное и регулярное обследование на предмет наличия инфекции. В случае положительного результата, что случается крайне редко, заболевший получает лечение и время на восстановление в санаторно-курортных зонах – за счет государства.

– Владислав Всеволодович теперь вопрос к вам: расскажите, пожалуйста, чем занимается ваш институт, какие новые методы лечения и лекарства разрабатываете вы и ваши коллеги сейчас?

– На сегодняшний день самой актуальной проблемой, связанной с туберкулезом, следует считать появление и распространение мультирезистентной формы этого заболевания – то есть, устойчивой к лекарственным препаратам. Не секрет, что туберкулез и так является очень опасным и трудно излечимым заболеванием. Добиться полного излечения можно, лишь следуя всем рекомендациям медиков. Но и после него необходим большой срок для восстановления организма от приема антибиотиков. К сожалению, болезнь эта тоже, если так можно выразиться, «развивается». Постепенно инфекция приобретает устойчивость к приему некогда эффективных средств, а некоторые перестают действовать вовсе. Сейчас в нашем институте идет активная работа над улучшением старых проверенных лекарств и созданием новых, на базе нанотехнологий. Тут мы работаем совместно с институтом имени Н. Гамалеи.

Очень серьезной проблемой я считаю ситуации, когда больные ВиЧ-инфекцией одновременно заражаются и туберкулезом. Два эти заболевания мало того что очень сильно понижают защитные ресурсы организма, при совместном протекании значительно усугубляют развитие друг друга.

– Ваш визит в Саратов связан с участием в научной конференции. Расскажите об этом, поподробнее, пожалуйста?

– Я приехал в ваш город для участия в научной-практической конференции фтизиатров и терапевтов Саратовской области. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Татьяну Ивановну за прекрасную подготовку мероприятия. Конференция прошла на очень высоком уровне. Кроме того, я хочу по свежим впечатлениям отметить высокий уровень подготовки врачей-фтизиатров в Саратовской области, и в целом хорошую организацию в нашем регионе противотуберкулезной помощи населению. В Саратовском регионе четко отработаны вопросы выявления и лечения больных туберкулезом. По сравнительному анализу последних пяти лет организация выявления туберкулеза в области является одной из лучших в стране. В связи с этим принято решение открыть обучающий центр по вопросам выявления туберкулеза на базе кафедры фтизиатрии Саратовского медицинского университета, которая располагается в областном клиническом противотуберкулезном диспансере. До этого момента таких центров в России было всего два – во Владимире и в Орле. Но по вопросам обучения выявлению туберкулеза этот центр будет единственный.

На встрече ректором Саратовского медуниверситета мы обсудили этот вопрос, и пришли к полному взаимопониманию. Предполагается, что обучающий центр в Саратове, который является филиалом Центрального НИИ туберкулеза РАН, будет принимать врачей разных специальностей. Таким образом, Саратовская область станет пилотной территорией по реализации национального проекта «Здоровье» в разделе «Туберкулез», а также по подготовке высококвалифицированных медицинских кадров.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №21 (421)
Автор статьи:  Юрий СЛОБОДЯНИК
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: