Яндекс.Метрика

Как по маслу не «прокатило»

Как по маслу не «прокатило»

Мрачноватая поговорка о том, что мы роем себе могилу вилкой и ртом, невольно вспоминается, когда слышишь все эти леденящие кровь истории об европейских огурцах-«убийцах». «В тему» оказалась и информация о просроченных салатах в саратовских супермаркетах. На этом фоне заявление Россельхознадзора, касающееся качества продовольствия на рынке губернии, которое появилось в последний майский четверг на местных информационных сайтах, приобрело особенно «горячий» привкус.

В заявлении руководителя Россельхознадзора Алексея Частова говорилось о том, что специалистами его службы в пробах молока обнаружены остатки антибиотиков, в сливочном масле – растительных примесей, в колбасе местного производителя – сниженная («не более 10 процентов») доля содержания мяса. Сообщил он и о поставке некачественной крупы («фуража») в социальные учреждения области.

Столь серьезное заявление требует немедленного разбирательства и принятия мер. Уже через несколько минут после появления будоражащей информации губернатор Павел Ипатов вызвал зампредов правительства, а также попросил связать его с Алексеем Частовым, чтобы немедленно получить более полные данные об обнаруженных нарушениях.

Но чиновник как в воду канул. «Ищут пожарные, ищет милиция» – безуспешно. «Я был на работе», – твердил потом руководитель службы, до которого странным образом «не дошел» губернаторский призыв к диалогу.

Во вторник на следующей неделе Алексей Частов все же появился на совещании в правительстве, где обсуждалась безопасность продуктов питания на продовольственном рынке региона. Совещание вел Павел Ипатов.

В нем также приняли участие представители надзорных органов, члены областного правительства и руководители предприятий-производителей продукции.

Открывая совещание, Павел Ипатов сказал, что намерен детально разобраться с каждым из предъявленных контролирующим органом обвинений. Руководителя Россельхознадзора попросили высказаться. Выяснилось, что остатки антибиотиков в молоке были обнаружены в 9-ти из 89 проб, причем, шесть проб взяты из продукции одного из личных подсобных хозяйств Перелюбского района.

Эта, без сомнения, важная для потребителей информация, оказалась, к сожалению, неполной. Зампред правительства Алексей Данилов, который не так давно возглавлял Роспотребнадзор, очень хорошо знает нормы, по которым в России разрешается производить продукты. В частности, в молоке, оказывается, допускается присутствие определенных видов антибиотиков в определенных количествах. На вопрос, остатки какой группы антибиотиков и в каком количестве обнаружены в пробах, Алексей Частов ответить не смог, поскольку «окончательные результаты анализов пока не готовы».

В таком случае возникает вопрос: для чего понадобилось нагнетать страсти, не имея на руках достоверных данных?

Ответы на этот вопрос могут быть самые разные. И самым невинным было бы предположение о недостаточной компетенции специалистов Россельхознадзора. Однако возможно и другое. А что если за этим стоит желание подорвать доверие к саратовской продукции? В конкурентной борьбе за прилавки, за выход к потребителю годятся и такие способы.

Существует и другое объяснение. На вопрос журналистов, не напоминает ли выступление Частова отчет главы Счетной палаты Андрея Саухина, губернатор отметил: «Какое-то общее звучание есть». Это «общее звучание», похоже, заключается в обвинениях, не подкрепленных, однако, крепкими аргументами.

Разбирательство с другим видом продукции – сливочным маслом – также вызвало недоумение. Специалисты Россельхознадзора, выявив примеси растительных жиров в этом продукте, вряд ли удивили этим заявлением потребителя, который эту примесь нутром ощущает.

Удивляет другое: глава контролирующей службы основывается на результате анализа продукта, предъявленного неким частным лицом. Причем субстанция, не имеющая упаковки, была со слов гражданина идентифицирована как масло сливочное «Белая долина» одного из местных производителей. Как можно основываться на такой «доказательной» базе?

«Я даю стопроцентную гарантию, что это неправда, – вмешался представитель компании. Он предложил купить пачку масла в любом магазине и провести повторное исследование. Алексей Данилов не удержался от сентенции о том, что святое правило любого надзорника – корректность анализов. Только после этого допустимо делать публичные заявления.

Дошла очередь до колбасы… С тем же успехом. Вероятно, Кот Матроскин, да и любой другой представитель этого племени провел бы более качественный анализ, чем чиновники, глубокомысленно заключившие, что в колбасе содержится «не более 10 процентов мяса…».

Возникла оживленная дискуссия, что считать мясом. Как пояснил Алексей Данилов, с точки зрения нормативов, и кости, и жилы, и требуха – все это «мясо». Такое «мясо» в строгой пропорции должно присутствовать лишь в ГОСТовской колбасе. Ее и можно проверить на предмет соблюдения рецептуры. Но есть еще и колбаса, которая производится в соответствии с ТУ – техническими условиями, при этом рецептура определяется самим производителем. Она дешевле «гостовской», рассчитана на людей с более низким достатком. Ее качество, естественно, невысокое, и тут уже можно говорить о безопасности.

К сожалению, у Россельхознадзора не оказалось убедительных данных, хотя потребители наверняка сказали бы им спасибо, если бы смогли убедиться, что их интересы отстаивают последовательно. Возможно, несостоятельность аргументов связана с тем, что чиновники этой службы взялись хотя и за благородную, но несвойственную им функцию. Ведь надзор за качеством ряда упомянутых Алексеем Частовым продуктов находится в ведомстве другого контролирующего федерального ведомства – Роспотребнадзора. Руководитель этой службы, кстати, присутствовала на совещании и согласилась с аргументами присутствующих.

Как бы то ни было, Ипатов отметил, что по информации Россельхознадзора должны быть срочно приняты меры. Ни один факт, озвученный Россельхознадзором по качеству продукции, не останется без внимания. По всем будут проведены дополнительные проверки.

Зампред Сергей Горбунов заверил, что ветеринары уже выехали в районы, где обнаружены подозрительные пробы молока. «По всем фактам ведутся проверки», – заверил чиновник.

Представители производителей продукции предложили провести повторную и полную независимую экспертизу колбасных изделий и масла на предмет ее несоответствия качеству и безопасности.

Отдельной темой обсуждения стали поставки крупы в социальные учреждения области. В основном нарушения касаются районных учреждений. Губернатор дал поручение разобраться с муниципальными закупками для социальных учреждений и привлечь к ответственности недобросовестных поставщиков.

Завершая обсуждение, Павел Ипатов сказал: «Сегодня в регионе выстроена четкая система контроля за качеством продуктов питания, представленных на потребительском рынке». При этом губернатор подчеркнул, что недопустимы не подкрепленные фактами заявления, подобные тем, что были сделаны руководителем Россельхознадзора. Они будоражат население, формируют недоверие к саратовскому продукту. Глава губернии также заметил, что «тему качества продовольствия в регионе мы замалчивать не намерены. Качество должно быть обеспечено, а недобросовестный производитель – наказан».


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №21 (421)
Автор статьи:  Сергей ПРОТАСОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: