Яндекс.Метрика

В звенящий час…

В звенящий час…

А вы слышите, как звенит трава, шумит время и звучат нежной музыкой слова? Чтоб услышать и запечатлеть, надо родиться поэтом. Елизавета Мартынова родилась. И хотя долго об этом не догадывалась, с детства писала рассказы.

Первое стихотворение она написала в 21 год, прощаясь с подругой в живописных окрестностях родимого НИИ Юго-Востока. В пору, когда многие уже преодолели «детскую болезнь» стихотворчества. Может, поэтому из-под ее пера сразу стали выходить «правильные» строки, техничные и задумчиво-лиричные.

Творческий вечер Елизаветы Мартыновой в Областном доме работников искусств собрал коллег по цеху и поклонников ее творчества. Лиза – человек еще молодой, но очень глубокий, целеустремленный. Кандидат филологических наук, преподаватель вуза, главный редактор журнала «Волга-XXI век» (куда присылают свои произведения авторы из России, республик СНГ, ближнего и дальнего Зарубежья), известный поэт, постоянный автор российского журнала «Наш современник», лауреат его премии. На вечере речь шла о Мартыновой как о поэте.

Ее метафоричные, импрессионистические стихи выразительно читал саратовский поэт Валерий Кремер, сама поэтесса много прочла из своего последнего сборника «Свет в окне», перемежая декламацию ответами на вопросы слушателей. Обсуждение вылилось в острую дискуссию, можно ли считать поэзией появляющееся в Интернете вольное рифмоплетство. Дискуссия далеко вышла за рамки темы. Да пусть все будет: Интернет, рифмоплетство и – настоящая поэзия, которую узнаешь сразу, по первому слову.

И рождаются на свет печально-красивые строки с блоковским мотивом, но только в них не дождь, а снег: «На улицах нет никого, / Кто мог бы заплакать под небом / И, стоя под фонарем, / Следить за сияющим снегом, / За блеском его и огнем» (Елизавета Мартынова, Когда доберемся до дома).


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №19-20 (419-420)
Автор статьи:  Ирина КРАЙНОВА, фото Алексея ЛЕОНТЬЕВА
Рубрика:  Культура

Возврат к списку


Материалы по теме: