Яндекс.Метрика

Перевод сложных отношений в одну плоскость

Перевод сложных отношений в одну плоскость

В марте этого года управлением министерства юстиции РФ по Саратовской области зарегистрировано некоммерческое партнерство «Территориальная лига медиаторов», задачами которого является содействие членам партнерства в создании условий применения альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица – медиатора. А также – содействие развитию партнерских деловых отношений, пропаганда примирительной процедуры, интеграции ее в судебную систему.

Широко известны три основных способа урегулирования конфликтов:

1) с позиции силы, административных приказов, иных способов использования власти – полиции, прокуратуры, исправительных учреждений и т. д.;

2) с позиции закона – урегулирование споров в суде, арбитражном суде или третейском суде;

3) переговоры с позиции взаимного согласования интересов с привлечением нейтрального лица – медиатора (то есть, посредника в урегулировании спора).

Медиация как одна из форм разрешения конфликтов существует всю историю человечества, потому что столько существуют сами конфликты. Начиная с 1960-х годов медиация как институт и способ разрешения конфликтов широко используется в США, Италии, Дании, Польше, Швейцарии и других странах.

Развитие в России рыночных отношений, появление частной собственности на средства производства, природные ресурсы, сопровождается большим количеством корпоративных и иных экономических споров. Если перевод сложных документов – далеко не редкость в деловых отношениях, то переговоры, как средство урегулирования конфликтов, становятся все более востребованными. Однако сами стороны, находясь в конфликте, редко могут провести переговоры конструктивно. Именно по этим причинам и возникли переговоры с привлечением третьего нейтрального лица для ведения переговоров – медиатора (посредника).

Главная цель медиатора – организовать и провести переговоры таким образом, чтобы стороны пришли к взаимовыгодному решению. При этом сам процесс переговоров, его результат и ответственность за исполнение достигнутого соглашения, принадлежит сторонам конфликта.

В отличие от судебных способов разрешения споров, когда закон напрямую применяется в пользу одной из сторон, медиация, проводимая в соответствии с правилами и стандартами разрешает споры на основе справедливости, с учетом интересов обеих сторон.

В странах, где медиация используется широко, утвердилось мнение, что она делает правосудие более доступным для граждан. Медиация – это процесс, в котором человек имеет возможность реализовать свои права и обязанности как свободная личность.

К сожалению, в России этот метод разрешения межличностных конфликтов известен населению только по фильмам, а законодательно закреплен совсем недавно, менее года назад, Федеральным Законом №193 от 27 июля 2010 года «Об альтернативной процедуре урегулировании споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Согласно статье 16 этого Закона, осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе могут лица, не имеющие судимости, достигшие возраста 25 лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов, утвержденной в порядке, установленном правительством Российской Федерации. Программа обучения медиаторов, разработанная министерством образования и науки РФ, состоит из трех курсов, рассчитанных на пять лет:

1. «Медиация. Базовый курс». 2. «Медиация. Особенности применения медиации». 3. «Медиация. Курс подготовки тренеров медиаторов».

Стоимость одного базового курса объемом 120 часов, состоящего из трех модулей обучения по 40 часов каждый, в Московском центре медиации и права, без учета командировочных расходов, стоимости проезда, проживания составляет 144 000 (сто сорок четыре тысячи) рублей. Оплатить и пройти базовый курс обучения, получить звание медиатора, позволяющего осуществлять деятельность на профессиональной основе, тем более тренера медиаторов, могут себе позволить только крупные заинтересованные организации, министерства и ведомства РФ, органы государственной власти.

С целью исполнения закона партнерством разработаны правила проведения процедуры медиации, проекты соглашений о применении, проведении, прекращении процедуры медиации, стандарты и другие документы, регламентирующие деятельность медиаторов.

Кроме того, по инициативе членов партнерства в Саратове разработана дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации «Медиация. Базовый курс». Результатом обучения по программе является получение слушателями знаний, умений, приобретение навыков, необходимых для ведения деятельности в качестве медиатора на профессиональной основе.

Как показало изучение рынка сферы деятельности партнерства, общество, органы государственной власти, в том числе и юридическое сообщество, в целом имеют смутное понятие о законе №193 и о процедуре медиации. Закон нуждается в широкой пропаганде, а некоммерческое партнерство «Территориальная лига Медиаторов», являющееся социально ориентированной организацией, – в финансовой, экономической, информационной поддержке органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Осознание значимости закона для развития демократических институтов, в решении социальных проблем общества, придет позже, когда этот метод решения конфликтов станет широко известен всем слоям общества, утвердится как практика разрешения споров без применения силовых методов. Этот способ поможет разгрузить суды от множества необоснованных исковых требований, улучшить социальную обстановку в обществе. Но для того, чтобы закон заработал, необходимо не только желание отдельных граждан и организаций, но и поддержка органов государственной власти и местного самоуправления.

Медиатор-посредник (конфликтолог) должен быть в штате всех министерств правительства области, в муниципальных образованиях, в крупных промышленных предприятиях различной формы собственности. Медиаторы-посредники, конфликтологи, помогут разрешить многие конфликты между министерствами, конфликты органов власти с крупным бизнесом и предпринимателями, помогут установить причины конфликтов и предложить пути их разрешения, что, безусловно, повлияет на экономическую ситуацию в области, поможет решить ряд социальных проблем общества.

Такие документы как Федеральный Закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) принимаются один раз в столетие. По значимости его без преувеличения можно сравнить с законом об отмене крепостного права в России. Этот закон предоставил право всем гражданам реализовать свои конституционные права не только на участие в управлении государством, но и открыл реальный доступ к деятельности судебной власти, к участию в осуществлении правосудия.

В Санкт-Петербурге, где зародилось движение посредников, офис Лиги медиаторов находится на Невском проспекте, руководитель партнерства является депутатом законодательного собрания Санкт-Петербурга. Это позволяет ему и Лиге медиаторов, активно участвовать в разработке законопроектов, направленных на решение социальных проблем и развитие гражданского общества.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №18 (418)
Автор статьи:  Андрей МУРАВЬЁВ
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: