Яндекс.Метрика

Чему не учит история

Чему не учит история

Гражданский иск ректора СГУ Леонида Коссовича к экс-проректору вуза Дмитрию Чернышевскому будет отозван. До этого руководитель вуза требовал от бывшего подчиненного 100 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба, нанесенного его чести и достоинству. Об этом сообщила адвокат заявителя Елена Сергун на состоявшемся в минувший вторник заседании суда. Однако на этом противостояние бывших коллег, судя по всему, не завершится. Слишком глубока оказалась возникшая между ними пропасть. По словам госпожи Сергун, скоро в суде может оказаться очередное дело «Коссович-Чернышевский» – на этот раз уголовное: руководство госуниверситета подозревает бывшего сотрудника в мошенничестве и хочет привлечь за это к ответственности по всей строгости закона.

Кстати, сам Дмитрий Чернышевский, обещавший рассказать перед заседанием суда что-то интересное и пикантное из биографии своего бывшего шефа (думается, экс-проректор может знать немало подробностей, в первую очередь касающихся финансового обеспечения вуза), так и не явился на встречу с журналистами. Традиционный ход для саратовских политтехнологов, к чьей славной когорте можно без преувеличения отнести Дмитрия Викторовича, не сработал. Судя по всему, ему загодя стало известно о том, что против него начали готовить материалы для возбуждения уголовного дела, и он не захотел отвечать на неизбежно последовавшие бы затем вопросы журналистов.

Началось все довольно вяло – работники саратовских СМИ явно расстроились неявкой Чернышевского, однако Елена Сергун быстро взяла ситуацию в свои руки. Первое ее заявление о том, что гражданский иск будет отозван, был юридически аргументирован тем, что саратовские единороссы опровергли информацию, ставшую причиной подачи иска. Напомним, что Дмитрий Викторович опубликовал в газете «МК в Саратове» материал «Коссович сдал «Единую Россию», в котором обвинил ректора в том, что тот в истории со зданием реготделения на Степана Разина, 72 (бывший Турецкий центр) подставил партию. Также он предсказывал скорую отставку Леонида Коссовича, связывая это с неудовольствием отдельных партбоссов. Однако, сославшись на слова депутата Государственной думы РФ Николая Панкова, а также спикера облдумы и секретаря реготделения ЕР Валерия Радаева, которые открыто заявили (это процитировали СМИ), что единороссы и руководство вуза сохраняют хорошие отношения, Сергун пояснила, что конфликт исчерпан. Как выяснилось, лишь на уровне гражданских судебных разбирательств.

Однако на этом новости от главного юриста СГУ не закончились. Она также рассказала, что руководство вуза подозревает Чернышевского в мошенничестве и вскоре будет подавать ходатайство о возбуждении в отношении экс-проректора уголовного дела. Адвокат пояснила, что по долгу службы Чернышевский должен был заключать контракты со СМИ на оказание информационных услуг, однако руководство вуза считает, что он мог фальсифицировать отчеты, а деньги тратить на собственные нужды. В частности, она отметила, что по всем четырем контрактам с местными СМИ, с которыми в период своего проректорства работал Дмитрий Викторович, отсутствуют акты выполненных работ. Что само по себе является грубым нарушением делопроизводства.

На самом же деле, кажется, что «тяжелая артиллерия» была пущена в ход в отместку за обе­щания Чернышевского «слить» журналистам компромат на Коссовича. Вероятно, ему на самом деле есть что сказать, раз бывший работодатель так забеспокоился. Хотя не исключено, что это было лишь «последнее китайское предупреждение» для не на шутку разошедшегося экс-проректора. Последний намек, что не стоит говорить слишком много о том, о чем в России обыч­но принято молчать. Или в крайнем случае строчить анонимки на интернет-форумах.

К тому же партийцам явно невыгодно, чтобы знамя ЕР «прополоскали» в очередном скандале в преддверии выборов, поэтому они, вероятно, сделали все, чтобы замять скандал. По крайней мере, многие расценили заявления Панкова и Радаева именно так. Однако вряд ли заступничество партбоссов будет распространяться столь широко, тем более если юристы СГУ найдут реальные доказательства фальсификаций, в которых подозревают Чернышевского. Не надо забывать, что даже оппоненты признают: Сергун – весьма неплохой юрист, и вряд ли она стала бы впустую сотрясать воздух, не имея в кармане нескольких сильных «козырей». Именно поэтому шансы опального экс-проректора в этой истории (тем более если из-за его плеча исчезнет синее знамя с медведем) расцениваются, мягко говоря, как неутешительные.

Наблюдатели могут заметить в этой истории определенные закономерности. Сейчас Чернышевский попал в ту яму, которую вырыл себе сам, когда работал главным идеологом госуниверситета и испортил отношения с журналистским сообществом, которое по большей части (не считая явно «заказных» статей, судя по всему, опубликованных в рамках тех самых «договоров») вставало в конфликте Леонида Коссовича и экс-декана истфака СГУ Велихана Мирзеханова на сторону последнего. По­этому вряд ли он может рассчитывать на поддержку широкой журналистской общественности. И весьма вероятно, что Чернышевский останется один на один с той карательной системой, в формировании которой еще не так давно он принимал столь деятельное участие. Впрочем, это не ново для российской истории. Кому как не историку Чернышевскому это знать…


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №35 (435)
Автор статьи:  Сергей СМОЛИН
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: