Яндекс.Метрика

На три ближайших пятилетки

На три ближайших пятилетки

Стратегия социально-экономического развития Саратовской области до 2025 года рассматривалась на заседании правительства области в минувший четверг.

Цели главные и частные

Как отметил глава правительства Павел Ипатов, этот долгожданный документ готовился в сложных условиях, когда экономика с трудом восстанавливалась после кризиса. В непростых обстоятельствах он принимается и сейчас. Дело в том, что на федеральном уровне пока нет ясного представления, куда и как будет двигаться страна в ближайшие несколько лет. Поэтому разработать качественный документ, чтобы он охватывал все реалии сегодняшнего дня, было очень непросто.

Тем не менее, правительство области, которое имеет одобренный на федеральном уровне опыт создания среднесрочных программ (например, по развитию до 2015 года здравоохранения и строительства), решилось на определение долгосрочных стратегических целей.

К чему должна прийти область в ходе реализации этой стратегии? По мнению разработчиков, итогом развития должно быть «становление Саратовской области к 2025 году в качестве одного из ведущих промышленно-аграрных и научно-инновационных центров России, привлекательного и комфортного для жизни населения». Это – главная задача, которая решается путем достижения частных целей. К ним отнесены: формирование инновационной экономики, привлечение крупных стратегических инвесторов, достижение высокого уровня жизни.

Инновации, инвестиции и рост добавочной стоимости

Предваряя свой доклад, Александр Ульянов, первый заместитель министра экономического развития и торговли, сказал, что при разработке документа возможности экономики региона рассматривались «предельно критически». К 2025 году валовой региональный продукт должен вырасти более чем в 5 раз по сравнению с кризисным 2009 годом. Возможно ли это? Вполне. Ведь Саратовская область уже имела в 2006-2007 годах сопоставимые темпы экономического роста. Сегодня стоит еще более сложная задача – не просто увеличить ВРП, но и достичь сбалансированного развития за счет увеличения доли добавочной стоимости продукции. От этого зависят прибыль предприятий, зарплата людей, налоги в бюджет и, в конечном счете, качество жизни каждого жителя области. Должна увеличиться до 35% доля продукции, произведенной малым и средним бизнесом. Уровень заработной платы вырастет в 7,5 раза. По мнению Ульянова, к 2025 году средняя зарплата может достигнуть 75 тысяч рублей. Это реально – если средняя заработная плата будет и дальше удваиваться каждые пять лет.

Правда, посетовали выступающие, сегодня на государственном уровне отсутствует взвешенная, системная промышленная политика. Рост ВРП сдерживается «катастрофически низкой» производительностью труда. По этому показателю, как отметил новый министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский, наша область пока отстает даже от среднего уровня РФ и ПФО.

Стратегией предусмотрен рост производительности труда более чем в 6 раз. Для этого предстоит вкладывать средства в развитие производства, максимально использовать инновационный потенциал. К 2025 году доля инновационной продукции должна быть увеличена в 5,2 раза. За счет чего? Инновационный сценарий предусматривает развитие новых видов бизнесов, привлечение инвестиций. Предполагается, что к 2025 году годовой объем инвестиций увеличится более чем впятеро, что достаточно правдоподобно, если исходить из существующих реалий. Сегодня уровень инвестиций в основной капитал составляет 135% – это один из лучших показателей в стране. По словам губернатора Павла Ипатова, несколько рейтинговых агентств причислило Саратовскую область к числу лидеров по инвестиционной привлекательности.

Реализация «Стратегии» будет осуществляться в три этапа: первый – с 2011 по 2015, второй – с 2016 по 2020, третий – с 2021 по 2025 годы.

Мелиорация и переработка – приоритеты для АПК

Развитие агропромышленного комплекса, по словам министра сельского хозяйства Александра Игонькина, также связано с привлечением инвестиционного капитала, что позволит в 2–3 раза увеличить производство сельхозпродукции. Так, если сегодня области требуется 60 тысяч тонн мяса, то через несколько лет, по мысли разработчиков, его будет производиться порядка 150 тысяч тонн. К 2015–2016 годам область полностью обеспечит себя мясом птицы, в разы увеличит производство молока, причем, на высокотехнологичных фермах. Без роста производства кормов, следовательно, не обойтись.

А это предполагает, в свою очередь, восстановление и развитие мелиоративной системы.

Агропром области сегодня уже обеспечивает нам самую низкую в стране стоимость набора основных продуктов питания. Если стратегические цели в сфере АПК будут достигнуты, что будем делать с этим богатством? Вопрос не праздный. Федеральное правительство заявляет, что вступление в ВТО возможно уже в ближайшие месяцы. «Надо еще раз все просчитать и тщательно спрогнозировать, определить возможные рынки сбыта», – поручил губернатор.

Комфорт для проживания

Достижение высокого, отвечающего современным требованиям, уровня и качества жизни населения, преодоление негативных демографических тенденций названо в документе первоочередной целью. Планируется сократить долю населения с доходами ниже величины прожиточного минимума к 2025 году в 2 раза.

Особое внимание предполагается уделить социально незащищенным слоям населения – инвалидам, малообеспеченным, пожилым. В результате реализации «Стратегии», как предполагается, продолжительность жизни увеличится до 75 лет.

Существенно увеличится поддержка семей с детьми. Губернатор, отметив, что в нашей области сегодня создана лучшая в стране система социальной защиты пожилых людей, дал поручение тщательно доработать документ. Профессор ПАГС Александр Степанов предложил ввести в «Стратегию социально-экономического развития Саратовской области до 2025 года» понятие «агломерация Саратов + Энгельс». По его словам, это приучит федеральный центр к новому понятию, которое включает в себя более миллиона жителей. А внимание к «миллионникам», как известно, иное, чем к средним городам.

Долгосрочная стратегия – документ, определяющий нашу жизнь на годы вперед. Поэтому он требует серьезного осмысления. Обсуждение стратегии должно пройти на коллегиях министерств, на круглых столах с участием общественности, и лишь после этого он будет представлен на обсуждение в областную думу и в Минрегионразвития РФ.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №15 (415)
Автор статьи:  Сергей ПРОТАСОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: