Яндекс.Метрика

Итоги 2010: верные ориентиры и хорошие результаты

Итоги 2010:  верные ориентиры  и хорошие результаты

15 марта в Саратове прошло очередное, уже четвертое по счету, заседание Экспертного клуба при правительстве Саратовской области, посвященное социально-экономическому развитию региона в 2010 году и задачам на 2011 год. Руководители промышленных, транспортных, сельскохозяйственных и строительных предприятий области, эксперты в сфере образования и здравоохранения дали свои оценки работе правительства области, рассказали об итогах работы своих отраслей в прошедшем году, а также поделились ожиданиями на 2011 год.

Формальным поводом для встречи профессионалов за дискуссионным столом стал опубликованный в начале марта правительством региона отчет об итогах (его полный текст был опубликован в номере «НВ» за 4 марта, а сейчас доступен на сайте газеты www.nvsaratov.ru, а также сайте клуба www.expert64.ru). Надо отметить, что в этом году обсуждение объемного доклада проходит достаточно широко, наша редакция также приняла участие в обсуждении: в пресс-центре газеты «Новые времена в Саратове» прошло заседание круглого стола, о нем мы рассказывали в прошлом номере. Все высказанные оценки и пожелания станут основой для обсуждения на областном собрании представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления и трудовых коллективов.

Последние два года были непростыми не только для Саратовской области, но и для всей страны. Перед органами власти стояла первоочередная задача – реализация антикризисных программ, нацеленных на предотвращение глубокого спада производства, смягчение последствий кризиса для населения. Однако уже в 2010 году правительство поставило перед собой амбициозную задачу – не только обеспечить выход области на докризисный уровень производства, но и начать модернизацию в реальном секторе, социальной сфере и государственном управлении. Судя по основным экономическим маркерам, заявленного удалось достичь. В прошедшем году объем валового регионального продукта составил 367 млрд. рублей, темп роста – на общероссийском уровне – 104%. Инфляция на потребительском рынке удержана на уровне 108,5% (108,8% – по России). Объем инвестиций в основной капитал в целом по области достиг 78,1 млрд рублей, темп роста составил 112,3%, что значительно выше среднероссийского – 106,0%. Но цифры – это всего лишь цифры. «Хотелось бы, чтобы цифры отчетов «ожили» конкретикой своего видимого проявления для простого наблюдателя, а обобщения и качественные категории – приобрели свои измеряемые характеристики, видимые обычному гражданину», – так определил цели и задачи заседания модератор «круглого стола», политолог Андрей Кондратьев.

«Основные отрасли, которые задействованы на территории Саратовской области, в общем-то, удалось спасти от стагнации», – так вкратце охарактеризовал итоги года депутат Саратовской областной Думы Леонид Писной. Более подробно парламентарий остановился на задачах на этот год: ремонт дорог, расселение жильцов ветхих и аварийных домов, ремонтом жилфонда и многие другие. Народный избранник констатировал, что эти проблемы не могут быть отложены в долгий ящик, однако нынешняя низкая бюджетная обеспеченность региона, характерная, по словам Леонида Александровича, для большинства регионов России, не позволит в ближайшем будущем решить эти проблемы одномоментно. «Считаю, что стратегия решения этих вопросов должна быть увязана и со всеми процессами в Российской Федерации, и с ситуацией с бюджетом Саратовской области. Поэтому, кратко можно сказать так: экономика для бюджета, бюджет для экономики», – резюмировал Леонид Писной.

Серьезным подспорьем для экономики региона в прошедшем году стал рост инвестиций. Среди крупных проектов, реализация которых уже запущена, заместитель председателя правительства Дмитрий Федотов отметил строительство металлургического завода ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково», установки комплексной подготовки газа в Краснокутском районе ООО «Диалл Альянс», производство светодиодных светильников на основе инновационных технологий на ООО НПФ «Моссар». На ОАО «Саратовский НПЗ» реализован один из самых крупных экологических проектов в Саратовской области стоимостью 30 млн. долларов: реконструирована железнодорожная эстакада налива темных нефтепродуктов. ОАО «Саратовский трубный завод» запустило новую линию производства композиционных материалов. Это единственная действующая линия в России. Знаковым для региона инновационным проектом явилась реконструкция для создания современного производства ПАН-сырья и углеволоконных материалов на ООО «СНВ и ООО «Аргон». В химической промышленности на ООО «Балаковские минеральные удобрения» было запущено сернокислотное производство. На ОАО «Завод металлоконструкций» освоен и запущен в производство новый вид продукции – современная модификация полувагона для нужд различных отраслей промышленности и другие проекты. «Мы закладываем достаточно хороший базис для бюджетной составляющей в последующие годы. И мы понимаем то, что этот объем инвестиций надо и дальше наращивать», – заявил Дмитрий Федотов.

Экономическую тему продолжил директор филиала «ТНК-ВР Поволжье» в Саратове Владимир Мешков: «Развитие бизнеса немыслимо, если в регионе будет напряженная социально-экономическая ситуация». Владимир Петрович высоко оценил реализованную в области антикризисную программу, которая позволила избежать критического спада производства, как это произошло в некоторых других областях. Коллегу поддержал и управляющий директор – первый заместитель генерального директора ОАО «Саратовэнерго» Алексей Малухин. Восстановление экономики отчетливо видно на цифрах объема потребленной электроэнергии: «2010 год – это восстановление объемов потребления по отношению к 2008 году, по промышленности есть рост». В будущее директор «Саратовэнерго» глядит с оптимизмом, для предприятия: «2011 год – это год развития, причем развития достаточно существенного».

Продолжая тему бюджета, заместитель председателя правительства Дмитрий Федотов отметил, что в прошлом году, несмотря на трудности, область выполнила все свои социальные обязательства. В 2010 году все меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством, получили более чем 1,25 млн жителей региона, на заработную плату медработникам, медикаменты, оборудование и иммунобиологические препараты из федерального и областного бюджета направлено 1,9 млрд. рублей. «Люди должны жить в обстановке движения вперед, улучшения своей жизни, при этом иметь определенную стабильность и материальную, и политическую, и психологическую, и любую другую», – заявил зампред. «Социальная стабильность – дело дорогое, как в прямом, так и в переносном смысле», – заявил заместитель председателя правительства по социальной сфере Алексей Данилов. В подтверждение своих слов зампред озвучил цифры – более 70% бюджета области – это социальные обязательства. Это те затраты, которые позволили слабо защищенным слоям населения области пережить кризис. Однако Алексей Николаевич предостерег от упрощенной трактовки социальной политики в духе «покупки лояльности населения»: социальные расходы – это инвестиции в будущее. Их, к примеру, почти не было в 1990-е годы – и негативные последствия мы ощущаем по сей день.

Главным достижение сферы здравоохранения в 2010 году главный врач Областного кардиохирургического центра Валерий Агапов назвал высокую частоту случаев оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям Саратовской области. По данным правительства области, обеспеченность населения высокотехнологичными видами медицинской помощи составила 309,7 на 100 тыс. населения, что значительно превышает аналогичные показатели по ПФО – 118,9 и РФ – 170. Своей основной задачей на будущий год медики видят сокращение и упрощение пути пациента от выявления заболевания до получения того вида помощи, который способен быстро и радикально привести к значимым результатам.

Вопрос поддержки талантливой молодежи и молодых специалистов подняла директор физико-технического лицея №1 Людмила Правдина. Она уверена, что усиленное внимание к одаренным детям даст эффект в виде обогащения интеллектуального потенциала экономики региона. Как заверил Дмитрий Федотов к тем мерам улучшения жилищных условий молодых специалистов, которые уже работают на сегодняшний день: программа «Молодая семья», социальная ипотека и др., – правительство области разрабатывает дополнительный комплекс. Этот вопрос требует детального изучения, в ближайшее время в бюджетные учреждения области поступят анкеты, призванные определить первоочередные потребности молодых специалистов, Проведенные исследования лягут в основу областной программы. Что касается поддержки талантливой молодежи, зампред по социальной сфере Алексей Данилов пригласил Людмилу Вениаминовну принять активное участие в рабочей группе областного правительства по созданию центров для одаренных детей и подростков.

Задачи, которые ставит перед собой правительство на этот год, озвучил зампред Дмитрий Федотов. Во-первых, это создание благоприятного климата для привлечения инвестиций не только на уровне исполнительной власти региона, но и на низовом, муниципальном уровне за счет создания стимулов для глав районов. Дмитрий Федотов привел пример Марксовского района: район хорошо сработал в прошлом году, привлек несколько крупных предприятий, за счет чего увеличил свою налоговую базу. Однако должной отдачи район в итоге не получил: в рамках межбюджетных отношений полученные доходы были распределены в пользу других, менее эффективных районов. Это серьезное направление для дальнейшей работы. Во-вторых, в условиях дефицитного бюджета, как ни крути, все же придется вернуться к вопросам оказания социальной поддержки за счет бюджета, еще раз обратить внимание на адресность ее оказания. И третье, это укрепление стабильности в регионе, отсутствие которой отрицательно сказывается на всех сферах жизни и не способствует развитию.

Экспертный клуб еще раз продемонстрировал свой потенциал профессиональной дискуссионной площадки, объединяющей компетентных людей, вовлеченных в обще¬ствен¬но-политическую и деловую жизнь региона. По итогам дискуссии участники сошлись во мнении, что работа правительства в уходящем году заслуживает твердой оценки «хорошо». Однако жизненные реалии не располагают к почиванию на лаврах, а требуют консолидации власти и общества для решения еще более амбициозных задач и планов.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №10 (410)
Автор статьи:  Елена РАЗИНА, фото Игоря ЧИЖОВА
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: