Яндекс.Метрика

Павел Ипатов: «Мы сохранили социальную стабильность в регионе»

Павел Ипатов:  «Мы сохранили социальную стабильность в регионе»

9 марта в Марксе на выездном совещании с участием руководителей муниципальных районов обсуждались итоги социально-экономического развития Саратовской области в 2010 году. По инициативе губернатора Павла Ипатова, в этом году решено уйти от шаблонного собрания, широкое обсуждение показателей социально-экономического развития области проходит при участии общественности, бизнеса, представителей муниципалитетов. Свою лепту в обсуждение внесла и редакция «НВ», проведя круглый стол с представителями науки и бизнеса (подробности на с.2). Все жители области имеют возможность высказать свои вопросы и предложения, в том числе и по электронной почте active@saratov.gov.ru.

На совещании в Марксе побывали представители регионального правительства, руководители Балаковского, Энгельсского, Марксовского, Федоровского, Советского, Пугачевского районов. С основными докладами выступили руководители министерств экономического развития и торговли, промышленности и энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения и финансов. Инфляция на потребительском рынке удержана на уровне ниже среднероссийского – 8,5% (8,8% – по России). Индекс промышленного производства по итогам 2010 года составил 8,9%, что превысило общероссийский уровень на 0,7 процентных пункта. Объем инвестиций в основной капитал в целом по области достиг 78,1 млрд. рублей, темп роста составил 12,3%, что значительно выше среднероссийского – 6%.

Важный показатель – среднемесячная заработная плата выросла на 12,5%. По итогам 2010 года она достигла 14,5 тыс. рублей.

Выступающие отметили, что в реальном секторе экономики регион достиг докризисного уровня. Темпы роста большинства отраслей экономики опережали среднероссийские, исключение составило лишь производство зерновых и овощей, пострадавшее от аномально засушливого лета. «Районы, которые занимаются растениеводством, из-за засухи в прошлом году не получили ожидаемых результатов, но государственная поддержка сельхозпроизводителей не позволила им обанкротиться и в целом сохранила саратовское растениеводство. Животноводческую отрасль нам также удалось сохранить в отличие от других субъектов РФ», – отметил Павел Ипатов.

Отраслевой министр Александр Игонькин добавил, что объем финансирования АПК из бюджетов всех уровней составил 4,6 млрд. рублей, это почти в полтора раза больше чем в 2009 года. На этот год бюджетная поддержка запланирована в сумме 2,7 млрд. рублей, особое внимание будет уделено поддержке овцеводства и элитного семеноводства, страхованию посевов. Первый транш уже пришел в область, в ближайшее время он будет распределен среди сельхозпроизводителей. Кроме того, Саратовская область имеет право претендовать на часть средств из 5 млрд рублей, которые в качестве бонуса федеральное правительство планирует выделить субъектам, достигшим хороших показателей в животноводстве.

Задача этого года – сохранить положительную динамику производства основных видов сельхозпродукции: молока – до 5%, мяса – до 4%. Для достижения этих показателей будет запущено не менее 15 новых объектов, приобретено около 5 тысяч голов племенного скота и увеличены площади посева кормовых культур.

Участники совещания обсудили проект модернизации российского здравоохранения, инициированный лидером партии «Единая Россия» Владимиром Путиным. «Успешная реализация данного проекта будет завесить от эффективности муниципальной власти. Именно она отвечает за наиболее важные направления данной программы», – отметил глава региона. При этом губернатор обратил внимание регионального министерства здравоохранения на необходимость повышать эффективность работы системы муниципального здравоохранения, первичного медико-санитарного звена: «Много сделано. Но муниципальное здравоохранение, в части работы первичного звена, показало недостаточную эффективность. Именно на низовом уровне медицинской помощи, куда впервые обращается больной, должна проводиться диагностика заболевания на ранних стадиях», – сказал глава региона.

Отдельно обсуждалась тема привлечения молодых специалистов на село. За два последних года принимаемые правительством области меры уже дали результат: на 16% увеличился приток выпускников медицинских вузов в муниципальное здравоохранение. Однако проблема нехватки новых кадров остается достаточно острой. Губернатор в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день 25-30% работников районных лечебных учреждений – это люди предпенсионного и пенсионного возраста. Ситуацию смогут переломить только совместные усилия региональной и муниципальной власти. Глава региона подчеркнул необходимость создания достойных условий труда, повышения заработной платы, а также предоставления доступного жилья, в том числе и за счет льготных условий ипотеки, независимо от уровня доходов, для молодых специалистов в сфере здравоохранения, культуры и образования.

Итоги финансового года озвучил министр финансов области Александр Ларионов. Он отметил восстановление положительной динамики бюджетных показателей. Объем доходов в бюджет превышен на 6,3% (в среднем по России 1,3%), их рост составил 14%. Тем не менее, сложившиеся темпы роста не смогли обеспечить запланированный объем. В числе причин названо сокращение поступлений из федерального бюджета (на 15% ниже суммы 2009 года). По словам министра финансов, политика федерального центра по сокращению дотаций регионам будет проводиться и впредь. Акцент будет сделан на мерах стимулирования финансовой состоятельности регионов и муниципалитетов, а помощь будет оказываться в виде бюджетных кредитов.

Однако и в этих трудных условиях муниципальные районы оказались защищены и своевременно получали финансовую помощь из областного бюджета. В течение года дополнительно на 1,5 млрд рублей было увеличено финансирование лицензирования образовательных учреждений, противопожарных мероприятий, оплаты труда работников учреждений культуры и др. Также добавлены субвенции муниципалитетам на поддержку личных подсобных хозяйств, социальные выплаты ветеранам войны для ремонта жилья.

В целом, дополнительные расходы по социальным обязательствам области составили 10 млрд рублей. Правительство области было вынуждено обратиться к кредиторам. Таким образом, объем государственного внутреннего долга Саратовской области за два последних кризисных года удвоился. «Большая сумма, но она не критична», – отметил губернатор. По словам Александра Ларионова, подобная ситуация характерна для большинства регионов России. Однако параметры областного долга укладываются в установленные бюджетным законодательством ограничения.

Как подчеркнул Павел Ипатов, за счет заимствований выполнены все социальные обязательства по законам, принятым в стабильный предкризисный период: «За этими социальными расходами стоят люди. За счет увеличения госдолга на 10 млрд рублей в прошлом году мы сохранители социальную стабильность в регионе», – заявил губернатор. Бюджетные средства были направлены на поддержку незащищенных категорий граждан, ветеранов войны, сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи, учреждений социальной сферы. Кроме того, область взяла дополнительные бюджетные кредиты, чтобы продолжить строительство транспортной инфраструктуры: Алексеевского моста в Саратове и судоходного моста в Балаково. «Все эти расходы необходимы. Считаю, что решения были приняты верно», – отметил Павел Ипатов.

Резюмируя обсуждение, Павел Ипатов отметил, что текущий 2011 год – переходный. С 2012 года область должна выйти на уровень роста экономики 8% за счет инновационного развития, ускоренного роста промышленного производства, строительного сектора и повышения эффективности сельхозпроизводства.

«За ближайшие четыре года мы должны еще раз утроить региональный бюджет, как это было сделано в докризисный период», – сказал Павел Ипатов.

Открытое обсуждение ситуации в области по итогам года будет продолжено. В ближайшее время состоится подобное совещание с участием руководителей муниципальных районов Правобережья.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №9 (409)
Автор статьи:  Елена РАЗИНА, фото Виктора СКИДАНОВА
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: