Яндекс.Метрика

Продолжая традиции Пирогова

Продолжая традиции Пирогова

Главный хирург Саратовской области Владимир Федоров – один из немногих российских специалистов, последовательно занимающихся организацией сельской хирургии. Он уверен, что все в конечном итоге держится на земской медицине. Об этом Владимир Федоров и рассказал в интервью корреспонденту «НВ».

– Владимир Эдуардович, в последнее время приходилось неоднократно слышать о больших позитивных сдвигах, происходящих сейчас в саратовской хирургии. С чем они связаны?

– В первую очередь, с изменением мышления, переориентации не только на современные технологии, но и новые принципы оказания хирургической помощи. Если говорить о первичном звене – районных хирургах, то уже в этом году существенно поменяется их роль: они станут оказывать преимущественно экстренную помощь. При этом за хирургами в сельских больницах будет закреплена очень важная диспетчерская функция – они не только должны как можно раньше выявить болезнь, но и направить человека на необходимое лечение. Проведение сложных плановых операций, скорее всего, будет передано в ведение хорошо оснащенных межрайонных хирургических центров и саратовских клиник. А если окажется, что наши центры для проведения операции не имеют достаточного опыта или оборудования, то система квотирования позволяет отправлять таких больных в Москву, Санкт-Петербург или Нижний Новгород. Причем помощь им там будет оказана бесплатно.

– И такая система уже действует?

– Конечно. Моя задача, как главного хирурга области, правильно распределить эти квоты, чтобы достичь максимального результата в кратчайшие сроки. В прошлом году саратовским больным успешно пересаживали в Москве не только печень, но и сердце. А мужчину из Базарного Карабулака вообще оперировал робот, управляемый хирургом с помощью джойстика! Это была сложная операция на поджелудочной железе, выполненная блестяще.

– А что могут предложить больным в районах?

– Достаточно много. Межрайонные хирургические центры оборудованы в Вольске, Балашове, Балаково и Энгельсе и кроме оказания экстренной помощи больным, там занимаются проведением разнообразных плановых операций на печени, желудке, кишечнике. В 2010 году в Балаково хирурги успешно выполнили сложную операцию на печени. В Вольском центре сделано за год больше ста эндоскопических операций (проводящихся через точечные разрезы – авт.). Не каждая больница в Саратове может эти похвастать. В Красноармейске скоро должна открыться прекрасно отремонтированная больница, в Воскресенске строится новый хирургический корпус – раньше отделение находилось в бревенчатой избе, где лампа над столом висела на деревянной перекладине.

– Но проблемы все равно остаются…

– К сожалению, да. У многих специалистов в глубинке все еще сохраняется недостаточная хирургическая активность, отсутствуют сформированные потоки больных. Моя позиция такая – никто не мешает человеку проявить себя, хочешь оперировать – действуй, но для этого в больнице должно быть полноценное оснащение, а у самого хирурга – достаточный опыт. Хорошо, если операцию при этом будут «подстраховывать» старшие товарищи из авторитетных хирургических стационаров – чтобы было, с кем посоветоваться в нестандартной ситуации. Отметим, что условия для оперирования во многих ЦРБ, честно говоря, далеки от идеала. Например, в восьми районах пустуют ставки анестезиологов.

– Помнится, раньше хирурги считались медицинской элитой, быть ими было престижно. Сейчас ситуация изменилась?

– Кардинально. Если раньше в хирургический кружок в медуниверситете ходило по 60–70 человек, то теперь от силы десять. Студенты отчетливо сознают тяжесть профессии, ее романтический ореол развелся – слишком больших душевных затрат она требует, да и овладевать ею сложно. Сейчас хирургией занимаются только те, кто действительно этого хочет, а их мало. Отсюда и дефицит хороших специалистов. В районах обстановка еще тяжелее – там все держится на кадрах еще советских времен. Молодые врачи едут туда неохотно – в первую очередь, их пугает бытовая неустроенность и отсутствие перспектив. Хотя, уверен, что хороший главврач, заботящийся о своих людях, может снять для них многие проблемы.

– Вы делаете блестящие операции, преподаете студентам, являетесь профессором кафедры факультетской хирургии СГМУ. Но такое ощущение, что сейчас вас больше всего волнует именно сельская медицина…

– Да, и это абсолютно правильно, хотя здесь не сделаешь имени и карьеры. У нас, к сожалению, все хотят пересаживать сердце и легкие, а рядовую работу сваливать на другого. И забывают, что специалист в районе тянет на себе громадный воз – ему приходится иметь дело с ворохом запущенных болезней, огромным потоком пациентов. Плюс жуткое давление общественного мнения, из-за которого сельский врач просто не имеет права на ошибку. У нас же как – или гений, или мерзавец, среднего не дано. А тут человек живет в глуши и что-то делает, помогает больным, не успел с одного вызова вернуться, а его уже в другое место тянут – да ему уже за это надо памятник ставить! Мне таких людей упрекать не в чем, я всегда буду их защищать и помогать им.

– Буквально пару месяцев назад вас, третьим в Поволжье, наградили медалью Пирогова – очень престижной в хирургическом сообществе. Вашу кандидатуру предложили профессора Приволжского федерального округа – за заслуги, в том числе и связанные с организацией сельского здравоохранения. Эта награда стала для вас неожиданностью?

– Еще какой! Это произошло на Всероссийском форуме хирургов в Санкт-Петербурге, причем о награждении я узнал буквально за полчаса. Уже много лет я активный участник Пироговского хирургического общества: бываю на его заседаниях, выступаю с докладами, обмениваюсь опытом с коллегами со всей России. И вот этот-то опыт мне и захотелось донести до наших врачей из глубинки. Начал звать их к себе, показывать операции, с которыми они уже давно не сталкивались! Устраивать конференции, чтобы люди могли напрямую пообщаться со специалистами, познакомиться с современными технологиями, материалами, лекарственными средствами. К нам приезжал директор Смоленского института антибиотиков Роман Козлов – ведущий российский специалист по антибактериальной терапии, проходила двухдневная конференция по трансплантологии с участием таких светил как Сергей Готье, множество других мероприятий. И когда у замотанного проблемами человека, с трудом вырвавшегося из своего медвежьего угла, начинают светиться глаза, для меня – самая большая награда.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №8 (408)
Автор статьи:  Марина ШИРОКОВА
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: