Яндекс.Метрика

Сергей АРХАНГЕЛЬСКИЙ, главврач Перинатального центра: «Не бойтесь рожать!»

Сергей АРХАНГЕЛЬСКИЙ, главврач Перинатального центра:  «Не бойтесь рожать!»

В региональной программе модернизации системы здравоохранения на 2011–2012 гг. несколько направлений, одно из которых – совершенствование службы родовспоможения и детства. Демография – одна из острейших проблем современной России, по единодушному мнению экспертов, повысить рождаемость без поддержки на самом высоком уровне практически невозможно.

О том, что изменится в службе родовспоможения благодаря модернизации, с какими трудностями сталкиваются сегодня профильные учреждения, и как решить проблемы демографии, корреспондент «Новых времен» беседует с главным врачом ГУЗ «Перинатальный центр» Сергеем Архангельским.

Бороться за каждую маленькую жизнь

– Сергей Михайлович, судя по данным статистиков, рождаемость в Саратовской области на протяжении последних лет снижается. Показатели вашего центра подтверждают эту тенденцию?

– В прошлом году в нашем центре появилось на свет 5400 детей, почти столько же – в 2009-м. Такие же показатели мы намерены сохранить и в наступившем году. Поэтому говорить о каком-то кризисе, судя по нашим данным, не приходится. Но мы прекрасно понимаем, что в целом по стране и области, ситуация иная, и необходимо делать все возможное, чтобы повышать рождаемость, сохранять жизнь и здоровье младенцев.

Именно такие приоритеты мы обозначили для себя еще пять лет назад, когда определили основные направления деятельности центра. Их мы придерживаемся по сей день, и благодаря принятым мерам мы достигаем положительных результатов по многим показателям. Например, в 1997 году показатель ранней неонатальной смертности составлял 10,5 на тысячу, в 2010-м этот показатель составил всего 1,5. То есть сократился в десять раз. А ведь младенческая смертность – это лакмусовая бумага не только демографической ситуации, но и всего здравоохранения.

В прошлом году нам удалось избежать фактов смерти рожениц. Даже несмотря на то что у нас были пациентки с довольно серьезными заболеваниями. Например, благополучно выносила и родила ребенка женщина с двумя искусственными клапанами в сердце. Хотя ей даже советовали прервать беременность...То есть мы не просто сохранили жизнь маме, но и дали возможность ей родить здорового ребенка. Кроме того, у нас снизилось количество преждевременных родов у женщин, поступивших с угрозой прерывания беременности.

Лабораторное оборудование, закупленное в 2010 году, дает нам уникальную возможность выявлять любые осложнения, связанные с заболеваниями пациенток (диабетом, различными инфекциями), угрозы беременности. Мы обеспечили полный спектр мониторирования за новорожденными.

Возможно, именно поэтому к нам нередко приходят женщины по своему желанию, а не по показаниям. На сегодняшний день таких пациенток 30%, в основном это жительницы Саратова.

– А число рождений недоношенных детей снижается или нет?

– Он остается стабильным – около 7%. И эта цифра соответствует уровню перинатальных центров России. Дальнейшая жизнь такого малыша во многом зависит от того, насколько качественно ему была оказана первая помощь. Поэтому два года назад в центре появилась программа выхаживания малышей с экстремально низкой массой тела. Все это время средства родовых сертификатов мы вкладывали в приобретение специального оборудования. В прошлом году в рамках областной целевой программы был закуплен дорогостоящий препарат куросурф, который способствует развитию дыхательной системы младенцев.

В результате всех этих мер в 2010 году мы выходили 13 из 14 таких новорожденных. В прошлом году мы оснастили реанимационное детское отделение, где буквально донашивают новорожденных в кювезах до положенного срока.

– Как много малышей рождается с различными заболеваниями?

– Увы, цифры нас пока не радуют. Виной тому – и экология, и здоровье родителей, и не всегда правильное отношение мамы к судьбе своего будущего ребенка. Многие во время беременности продолжают курить. Мы пытаемся бороться с этой пагубной привычкой, рассказываем о губительном влиянии никотина на малыша. Но пока для пациентки здоровье ее будущего ребенка не станет главной ценностью, никакие нравоучения и наставления посторонних не помогут.

В то же время мы готовим будущих мам к родам – на протяжении нескольких лет работает программа «Безболезненные роды». Это комплекс действий и анестезиолога, и психолога, и других специалистов, способствующих благополучному родоразрешению. Например, мы специально проводим опрос среди пациенток, чтобы выяснить, что их тревожит больше всего. На первом месте – страх боли. И это неслучайно: они кругом слышат, что роды – это муки, которые невозможно вынести и т.д. Мы же объясняем пациенткам, что это нормальный физиологический процесс, который вовсе не сопряжен с болью и ужасом, тем более при нынешнем уровне медицины. То есть проводится большая психологическая работа. Кроме того, у нас впервые в Саратове был внедрен региональный метод обезболивания – спинно-мозговая анестезия, которая применяется, в том числе, и в послеоперационном периоде.

Для материнства и детства – особые условия

– Какие задачи необходимо решать в родовспоможении прежде всего?

– Безусловно, проблемы перинатального центра в большей степени отображают проблемы всей системы родо¬вспоможения РФ. Мы говорим о низкой рождаемости в стране. Какие задачи в этой связи стоят перед нами? Во-первых, избавить женщину от страха перед родами. Мы, как я уже сказал, проводим такую работу. Во-вторых, максимально сохранять жизнь детей. Кроме вышеперечисленного в этом направлении мы тесно взаимодействуем с клиникой детской хирургии 3-й горбольницы.

Конечно, важно менять негативное отношение женщины к своей беременности. Она не должна бояться взять на себя отвественность за малыша, и в то же время должна понимать, как много от нее зависит. Есть и другая сторона медали: нежеланная беременность. У нас в центре достаточно большой процент отказных детей. Получается, мы боремся за жизнь ребенка, но наверняка лишаем его материнской любви и ласки...

– Какую роль должно играть государство в борьбе за повышение рождаемости? И как вы оцениваете меры, принимаемые в области?

– Во-первых, необходимо создавать оптимальные условия для материнста и детства, а во-вторых, максимально поддерживать службу родовспоможения. На мой взгляд, она должна идти отдельной составляющей в структуре здравоохранения. Ведь эта служба оказывает такую медпомощь, которая не вписывается в общие рамки. Здесь тесно переплетаются и медицинский аспект, и социальный.

В области в последнее время немало делается для решения демографической проблемы. Строится новый перинатальный центр, который сможет разгрузить наше учреждение, модернизируются муниципальные структуры.

Ответственность лежит на каждом

– Поликлиническое звено в службе родовспоможения пока, увы, отстает по уровню качества медобслуживания...

– Мы являемся методическим центром для поликлинических отделений ЦРБ области. У нас есть методкабинет, где разбираются сложные случаи. Приглашаем специалистов к нам на рабочее место. У нас налажен контакт с районными больницами. И теперь на местах вовремя выявляют патологию и, следовательно, пациентка своевременно поступает к нам. Это помогает нам успешнее справляться с теми или иными проблемами.

– Каковы планы работы на этот год?

– Приоритетом по-прежнему остается оказание помощи детям с экстремально низкой массой тела – от 500 граммов до 1 кг. Это будет тот резерв, который позволит серьезно повлиять на демографическую ситуацию. За рубежом такие младенцы давно уже получают квалифицированную помощь.

Благодаря поддержке минздрава у нас появилась возможность обучать специалистов на центральных базах в Москве, Санкт-Петербурге. Уже разработана программа непрерывного обучения сотрудников.

Самая главная наша цель – оказание высококвалифицированной помощи будущим мамам, их малышам, профилактика материнской и младенческой смертности, заболеваемости. Кроме того, повышение квалификации врачей и увеличение уровня заработной платы.

– На ваш взгляд, программа модернизация сумеет изменить ситуацию с рождаемостью?

– За повышение рождаемости мы все должны бороться сообща. И женщины – они должны следить за своим здоровьем, выполнять рекомендации врачей, их родные – без моральной поддержки будущей маме сложно. Далее – врачи на уровне поликлиник, наши специалисты. Конечно, над всем этим должна стоять поддержка государства.

Согласно программе модернизации нам выделят 22 млн руб. на оборудование и 17 млн руб. на ремонт. И расходовать эти средства мы будем согласно плану, который продолжает выбранный нами курс. Мы сумели много достичь, и, уверен, в дальнейшем совместными усилиями специалистов медучреждений, министерства здравоохранения будет сделано еще больше.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №7 (407)
Автор статьи:  Елена РАЗИНА
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: