Яндекс.Метрика

Прописка – Арбат

Прописка – Арбат

За чаем – о былом

Пешеходный проспект имени Кирова давно стал символом Саратова, праздничной и самой привлекательной для горожан улицей. Таким его почти два десятка лет назад сделали люди, в «арсенале» у которых был тогда лишь неуемный энтузиазм да искренняя, бесконечная заинтересованность в процветании родного города. Интересно, а сегодня у нас хватает такого отношения – точнее, любви – к главному саратовскому проспекту? Об этом размышляли, да и вспоминали дела минувшие, старожилы Арбата.

В одном из маленьких залов ресторана «Волга» собрались на дружеский чай люди, издавна работающие на этом проспекте. Руководители магазинов, предприятий, как они выразились, «объединенные многолетней пропиской на Арбате по месту работы». Их, старожилов, осталось не так уж много. Магазины «Белочка», «Чай», «Головные уборы», «Детский мир», парикмахерская «Салон красоты», гостиница «Волга» с рестораном, знаменитая кулинария «От Прачкина», кафе «Встреча»…Даже на поверхностный взгляд видно, что в них мало что изменилось. Но вот загадка: они и сейчас современны, их хорошо знают горожане.

За несколько часов, что провели они вместе, можно было прочувствовать, как рождалась эта улица, сколько трудностей и светлых моментов с ней пережито. И как по-настоящему надо любить Арбат, чтобы сделать его явлением в жизни крупного старинного города.

Три квартала – для каждого

Пешеходный проспект в Саратове – он для каждого. Многолюдная, праздничная улица, на которой не соскучишься. На каждом метре лучшие в городе кафе и развлекательные центры, респектабельные магазины. Здесь неутомимо трудятся уличные певцы, музыканты, танцоры. Художники показывают свои таланты. Коммерсанты проводят в развлекательном духе деловые тренинги. А уж в дни общих праздников и вовсе не протолкнуться: идут гуляния, концерты, забавные конкурсы. И вряд ли найдется житель Саратова, который бы не привел сюда своих гостей, не похвалился бы своим Арбатом.

А еще по этой улице идет дорога к Волге. Проспект не кончается тупиком, а распахивается на волжские просторы. И это очень символично.

… Открыла «Круглый стол» Тамара Васильевна Петрова. В восьмидесятые годы она работала первым секретарем Фрунзенского райкома КПСС, а до этого – председателем Фрунзенского райисполкома. И многие саратовцы помнят: не было дня, чтобы утром по проспекту с инспекторским визитом не прошла руководитель района, а за ней – «свита» чиновников. В блокноты они записывали замечания, которые по ходу она делала. А Тамара Васильевна замечала все возможные и невозможные «помарки». Где-то маркиза на фасаде магазина вылиняла, где-то под ногами плитка пошатнулась. Мало ли чего увидит пристрастный, неравнодушный глаз!

– Мы стали создавать пешеходный проспект в восьмидесятых, – сказала Тамара Васильевна. – Модное это тогда было веяние, сама жизнь его подсказала. На углу возле аптеки номер четыре (была такая на углу улиц Радищева и Немецкой) всегда толпились активные, шумные парни и девушки. В городе их называли стилягами и «жоржиками». Конечно, эта веселая, раскованная молодежь собиралась кучками, настораживала, раздражала милицию. «Может, где-нибудь за городом им место найти?», – предлагали блюстители порядка. Тогда-то и появилась идея: изменить улицу так, чтобы было где молодежи встречаться, показывать себя, общаться.

К слову сказать, тогда, в восьмидесятых, пошла по стране мода на пешеходные зоны для отдыха горожан. Москва, Самара, Нижний Новгород – там «арбаты» к тому времени уже появились. Наши земляки ездили туда, смотрели, как лучше сделать проспект, заимствовали у них опыт.

Забегая вперед, надо сказать: саратовцы по части реконструкции улицы оказались даже более изобретательными и предприимчивыми, нежели их соседи. Как признался участник «Круглого стола», заместитель главы администрации Фрунзенского района Сергей Михайлович Харченко, один из руководителей Самары, приезжавший как-то в наш город, пройдя по саратовскому Арбату, сказал: «У вас проспект лучше. У вас он больше похож на московский Арбат. Скорее всего – по духовности…»

– Это сейчас кажется, что придать новый статус центральной улице было просто, – продолжила Тамара Васильевна. – На самом деле гору дел свернули. Во-первых, надо было убрать отсюда троллейбусный маршрут №2. А куда его? На соседнюю улицу Советскую не пустишь, там обком КПСС находился. Выход нашли. Троллейбус стал ездить по улице Сакко и Ванцетти, а потом уж по улице Советской. Зато долго искали опоры для новой электрической сети. Нужны были интересные решетки из чугунного литья, фонари, скамейки и многое другое, что и делало проспект удобным и симпатичным.

Самое удивительное, что и намека на проекты да сметы на эти работы не было. Но идея была брошена в народ, и дело закипело! Все решалось на планерках, в общении с руководителями организаций разных профилей, со специалистами, с умными головами. Сложнее всего было создать новые подземные коммуникации, так как на проспекте они были древними. Например, водопровод местами проходил по деревянным трубам, проложенным еще в начале 19-го века. И эту колоссальную работу по замене выполнил трест «Строймеханизация», возглавлял который Александр Александрович Черчинцев. Он лично ходил по проспекту, и благодаря его усилиям водопровод, канализация, «ливневка» были переложены заново. И опять-таки без каких- либо смет и проектов. Многое делалось и совершалось на голом человеческом энтузиазме.

… Люди переступали через невозможное. К примеру, чтобы построить «Салон красоты» и «Детский мир», нужно было отселить десятки семей. Как? Обратились к руководителям предприятий. И те находили возможность выделять квартиры в домах для переселенцев. Еще проблема – фасады зданий надо было приводить в порядок, сделать их оформление безупречным. Иногда до курьезных случаев дело доходило. На фасаде гостиницы «Волга» реставрировали скульптурные группы. И вот однажды в город пожаловали высокие гости из Москвы (на проспект, кстати, чуть ли не каждый день водили делегации). Случилось так, что одного скульптурного рыцаря не успели восстановить на здании. А проспект хотелось показать в лучшем виде. И вот Валентин Васильевич Земцов, тогда руководитель РСУ №1 «Горремстройтреста», предложил: «А давайте я облачусь в доспехи и постою вместо рыцаря на верхотуре». Тогда посмеялись, конечно. Но в памяти этот крошечный эпизод остался. Он говорит о том, как саратовцы болели за свой проспект, как были неравнодушны к своему делу, как творчески были настроены.

Везли идеи отовсюду. Например, фонтан, подобный «Одуванчику» возле Крытого рынка, увидел в Австралии директор цирка Владимир Иосифович Дубинский. Привез фотографию. И саратовцы по фотографии смогли создать такой же и у нас, он стоит до сих пор и радует горожан в жаркие дни. Как и музыкальный фонтан возле консерватории. «Умельцы есть?», – спрашивали руководители города и района у директоров заводов, показывая им фотокарточки желанных объектов. И таковые находились.

Проспект Кирова имеет большую историю, раза четыре до кардинальной реконструкции он менял свое название.

– По генеральному плану развития города пешеходная зона задумана до улицы Университетской, – говорит Тамара Васильевна. – И хотя затормозилось осуществление этой идеи, горожане надеются, что планы сбудутся. Может быть, для этого и не одно десятилетие понадобится.

Находятся люди из нового поколения, которые тоже болеют душой за проспект, стараются его украсить. Например, появились здесь скульптурные «пятнышки» – бронзовый паренек из саратовского гимна «Огней так много золотых…» И мужичок с саратовской гармошкой… Можно спорить о художественных достоинствах скульптур, но одно ясно: это уже достопримечательность Саратова, украшение, изюминки проспекта. И доказательство этому: саратовцы и гости города любят здесь фотографироваться. Снимки с нашего Арбата уже давно разлетелись по всей стране.

А амбал говорит: «Деньги гони!»

Еще с советских времен повелось, что в магазинах на проспекте было все самое отличное, качественное, модное. Недаром наш краевед, известный ученый Николай Николаевич Семенов как-то сказал: саратовский проспект – это своего рода подиум. Тут едва ли не 24 часа в сутки демонстрируют свои наряды и красоту саратовские девушки.

И сейчас эту планку проспект держит. В «старых» магазинах и поныне прибой покупателей. Вот магазин «Часы» некоторые саратовцы называют «вечным», как город Рим.

– Как-то наш магазин приглянулся швейцарцам и одной из американских фирм, – рассказывает его директор Наталия Семеновна Вакуленко. – И предлагают они мне: «Давайте у вас будем продавать только наши часы, с нашим брендом. А в обмен мы сделаем здесь шикарный европейский ремонт». Подумали мы и отказались: на проспекте уже есть часовой магазин, где цены на товар «зашкаливают». Саратову нужен такой, куда каждый зайдет. С ценами на любой вкус и кошелек.

– А сколько мы пережили на этом проспекте! – говорит директор магазина «Головные уборы» Алевтина Ивановна Мартынова. – Когда в девяностых годах началась перестройка, в центре города беспощаднее всего разбойничал рэкет. Над каждым магазином криминал установил свои «крыши». Работаешь, а к тебе в кабинет вдруг заходит пара амбалов: «Деньги гони!». Несмотря на все беды, мы выжили. Гордимся, что к нам знаменитости заглядывают. Например, Василий Лановой у нас покупал одежду для себя.

Старожилы Арбата были и остались патриотами не только своего проспекта, но и – своего времени. В «Салоне красоты», например, сейчас много проблем, одна из главных, осложняющая жизнь и отпугивающая часть клиентов – это отсутствие парковки автомобилей. «Всего несколько месяцев не хватило, чтобы транспортную развязку сделать на улице Дзержинского», – вздыхает Евгения Дмитриевна Малышева, директор «Салона красоты». Когда-то самые знатные люди города обслуживались здесь. «Жена тогдашнего руководителя области, первого секретаря обкома КПСС Хомякова ходила к нам причесываться, повторяла: «Как удачно салон вписался в проспект». Она была по специальности архитектор.

Магазин «Белочка» – тоже символ проспекта. Его директор – Елена Михайловна Зорина, фронтовичка, работает тут с 1962 года. Ей уже 87-й год пошел, но она каждый день, включая и воскресенья, приходит сюда на работу. Экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель, однажды встретив на одном из конгрессов в Москве Зорину, сказал не без сожаления: «У нас тоже была «Белочка» в городе, это был символ советского фирменного обслуживания. Но вы его сохранили, а мы, к сожалению, нет».

Похожий на московский

– По проспекту я ходил на учебу и на работу много лет, пожалуй, всю свою жизнь, – говорит директор ресторана «Волга» Александр Владимирович Максимов. – И иногда, рано утром, видел, как плиты проспекта мыли моющими средствами.

– Проспект – он живой, он как дитя, за ним надо следить, обновлять, единую политику в ухаживании за ним проводить, – говорили взволнованно старожилы Арбата. Изначально он заселен учреждениями культуры: начиная от консерватории и заканчивается цирком. Проспект, каждому ясно, просит побольше одухотворенности на каждом метре. Чтоб наш Арбат не уступал по духовности московскому и оправдывал бы свое народное название.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №6 (406)
Автор статьи:  Валентина НИКОЛАЕВА
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: