Яндекс.Метрика

Не хотим сидеть по углам!

Не хотим сидеть по углам!

Бывший учитель физкультуры из Красноармейска Василий Васильевич Подставин первым откликнулся на предложение нашей газеты создать в городах и селах области мини-клубы для пожилых.

Василий Васильевич согласился стать нашим полпредом в Красноармейском районе и приложить все усилия, чтобы собрать энтузиастов активного долголетия. К этому мы призывали желающих в статье «Старость отменяется!..» («НВ» №1-2 от 21 января с.г.). По примеру Мадридского Международного плана действия по вопросам старения в этом году в нашей области, единственной, кстати, в России и СНГ, начинается модернизация политики власти в отношении пожилых людей. В материалах фонда ООН, который оказывает нашей области поддержку, в третьем номере «НВ» мы рассказали о новой, европейской философии старения человека.

…Энергичный, моложавый Василий Васильевич (не скажешь, что ему 70 лет) приехал в нашу редакцию с утра пораньше. Времени у него всегда в обрез. Он известный краевед, к юбилею своего района пишет документальную книгу, много работает в архивах областного центра. Тем не менее, вместе с нашей газетой он загорелся идеей посильно отодвинуть старость от пожилых людей из своего окружения.

– В сельских условиях сделать это, наверное, посложнее, чем в городе?

– В селах, районных городах не только пенсионерами, взрослым, трудоспособным населением никто не занимается. Взять хотя бы элементарное оздоровление. Как сельский человек, я, например, всю жизнь состоял в добровольном спортивном обществе «Урожай». Платил небольшие взносы и мог воспользоваться всеми услугами этого объединения. Было оно массовым, со своими первичными организациями. И вся деятельность ДСО была направлена на укрепление здоровья и духа человека, сколько бы лет ему не было – семь или семьдесят. А сейчас: где у нас ДСО «Урожай»? Не видно, не слышно. Истребили вместе с реформами. Вот и сидят люди по своим углам.

– А ведь ДСО – это еще и путь к общению…

– Конечно! Я как все нормальные люди, хоть и ушел с работы, но терять связь с коллективом не хочу. Это трагедия, когда ты остаешься без пуповины с обществом. Вот я и задумался, когда вышел на пенсию: должен же кто-то заниматься пожилыми, услышать их жалобу по поводу социального одиночества. Думаю, что добровольные спортобщества первым делом надо бы возродить.

– А вы делали попытки приобрести единомышленников, обрести активный образ жизни – ваше занятие краеведением не в счет?

– Делал! Три года назад хотел создать футбольную команду из пенсионеров. Обратился в соседнюю школу с просьбой разрешить зимой в спортзале играть. Сейчас ведь по вечерам спортивные залы в школах пустуют. Начали даже играть, с удовольствием по вечерам на футбол ходили. Но однажды просто не получили ключа от зала. Я по многим селам езжу, вижу: школы все как одна после уроков на замке. Не доверяют их людям. А почему бы школьные спортзалы не использовать, как это было раньше? К слову, должен сказать: меня, да и других ветеранов в школы сейчас не зовут, хотя мы могли бы принести пользу. Обидно, что и в выходные школы держат на замке.

– Есть ли у вас соображения, как школы-затворницы открыть для населения, как вообще можно и домохозяек пожилых к активной жизни приобщить?

– Соображения у меня такие. Если президент России Медведев постоянно внушает с экранов, что за модернизацию, за техническое перевооружение предприятия отвечает его руководитель, то, по аналогии, и здоровьем трудящихся он должен озаботиться. Хоть какие-то деньги вкладывать в оздоровление народа, в его досуг, в тот же клуб, который вы советуете создать. Это ведь тоже составная модернизации производства. Подумайте: далеко не каждый сельский человек в состоянии купить себе лыжи, чтобы пойти с друзьями на Волгу покататься... Дорого лыжи стоят. Как и футбольный мяч. Раньше можно было купить его за 1 рубль 80 копеек, а теперь самый простенький стоит больше тысячи рублей. Или взять бассейн. Он практически пустует, потому что цены туда неподъемные для простых людей. Может, выгоднее было бы цены срезать, тогда и люди повалили бы туда?

Мне кажется, никакой проект по активному долголетию не сработает, если к нему не подключатся администрации районов, предприниматели и руководители предприятий, профсоюзы. Должен быть умный закон, который бы координировал, контролировал работодателей, в том числе, и их материальное участие в оздоровлении народа.

У нас, например, в районе возле всех доступных для летнего купания мест давно уж поставлены трафареты: «Купаться запрещено!». А почему? Потому что просто не обследовано дно водоема. Для этого надо вызвать водолаза и оплатить его работу.

– Желающих платить не оказывается?

– В свое время я обращался по этому вопросу к одному из прокуроров, тот сказал: «Подавайте в суд. Вам надо, вы и подавайте». А ведь водичка-то тоже оздоравливает нас! Хотя места купания – это забота муниципалитета. Ну, не может или не хочет он дело сделать.

Когда я участвовал в переписи населения, то задавал, как переписчик, необходимый по анкете вопрос: «Сколько в вашем хозяйстве яблонь, груш?». Удивлялся, как мало их у людей. И все потому, что саженцы стоят 300-400 рублей за штуку, не по карману сельским жителям. Да и полив в районе обходится в две тысячи рублей – никакие деревья того не стоят. Вот люди вынужденно и отказываются сейчас от радости растить сад. А ведь яблонька способна кого хочешь удержать в этой жизни, сделать активным долголетие, за нее многие селяне бы уцепились.

– Василий Васильевич, будем надеяться, что политика власти в отношении пожилых людей, которая сейчас разрабатывается в нашей области с помощью фонда ООН, что-то сдвинет с мертвой точки и в селах. А для начала надо самим, наверное, шевелиться…

– Путей к активному долголетию на селе много. Будем за грибами ходить, на Волгу коллективом ездить, болеть за футбольный матч Сплавнухи с Топовкой, например. Будем стараться, договариваться насчет развития в районе футбола.

– Успехов вам!

В тему

«Железный пенсионер» из Липецка Юрий Чепец много лет на различных соревнованиях шел к своей мечте – установить 100 мировых рекордов. И вот, свершилось! В конце прошлого года Чепец съездил в Финляндию на чемпионат мира по силовому троеборью и жиму лежа, и установил там недостающие три рекорда. Теперь в его активе ровно сотня!

Юрий Чепец выступал в весе до 82 кг и в первый же день обновил одно (свое же!) планетарное достижение среди спортсменов «кому за 40». Самому липецкому пенсионеру стукнуло уже 67, некоторые конкуренты были на четверть века моложе. Неугомонный липчанин не стал искать легких путей, и на второй день подал заявку на выступление в более тяжелой весовой категории – свыше 90 кг. Там он поставил два новых рекорда, завоевал золото и вдобавок стал абсолютным победителем чемпионата мира среди спортсменов свыше 40 лет. Кстати, эта победа на чемпионатах мира стала для Чепца 13-й в карьере.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №5 (405)
Автор статьи:  Валентина НИКОЛАЕВА
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: