Яндекс.Метрика

Кочка в земельном вопросе

Кочка в земельном вопросе

В последний год правления Саратовом Юрия Аксененко в областной закон «О земле» была внесена существенная поправка. Она до сих пор не дает покоя городским законодателям.

С появлением новой редакции Земельного кодекса, а точнее небольшой оговорки в нем, наш город получил возможность распоряжаться муниципальной землей. С этого момента областная Дума закрепила право предоставления участков в Саратове за региональным комитетом по управлению имуществом, который сегодня возглавляет Александр Бовтунов.

В результате городу остались только технические и соответственно неприбыльные функции, связанные с подготовкой этих территорий к сделке, формированием их границ и соблюдением других необходимых формальностей. Такая кардинальная мера, аналогов которой в России на тот момент не существовало, была необходима областному центру. В противном случае Саратов лишился бы последних участков земли, большую часть которых, «благодаря» Аксененко, распродали частным лицам (а некоторые, как известно, были аффилированны непосредственно мэру). Депутат городской Думы Виктор Марков подтвердил, что в свое время Саратовская администрация, активно раздавая участки, не позаботилась о том, чтобы их инвентаризировать. Результатом нерациональных действий стала передача прав на распоряжение землей из города в область.

С тех пор как Саратов лишился возможности управлять муниципальной землей, власти столицы региона, используя любую возможность, пытаются вернуть себе такие полномочия. В качестве главного обоснования этого намерения выступают дополнительные доходы в казну Саратова.

Между тем депутат областной Думы Василий Синичкин сомневается, что городской бюджет будет пополняться за счет решения земельных вопросов: – Сейчас нет жесткого решения, кто может и должен распоряжаться муниципальной землей. Для того чтобы процесс оформления проходил нормально, городом должен руководить порядочный человек, ведь в Саратове все рано или поздно упирается в личность. Бюджет, я думаю, не пополнится, так как это рычаг чисто административный. Сейчас надо посмотреть, как Вячеслав Сомов будет работать, надо убедиться в том, что город начнет развиваться позитивно. В этом случае можно пересмотреть вопрос с землей, – говорит он.

Последний раз этот вопрос официально рассматривался в прошлом году на заседании регионального парламента третьего созыва. Тогда городская Дума предложила поправку «О внесении изменений в закон «О земле», предлагающую вернуть Саратову право распоряжения муниципальными участками. Депутаты вспомнили: передача этих полномочий носила политический характер, что связано с прежним руководством города. Тем не менее закон решили оставить без изменений. Главным аргументом послужило отсутствие у Саратова земельных участков, определяющих жилищную строительную политику города, а также заметное замедление реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье». В свою очередь, успешное осуществление нацпроекта стало возможным во многом благодаря микрорайонной застройке, участки для которой предоставило именно областное правительство. Если бы земля на тот момент оставалась в ведении города, то, скорее всего, воплощение в жизнь таких масштабных планов строительства оказалось бы невозможным.

После утверждения генплана Саратова вопрос о земле опять стал актуален, и муниципалитет снова озаботился возвращением себе конкретных полномочий. Впрочем, как отмечают некоторые эксперты, ссылаясь на отсутствие профессиональной и, главное, постоянно действующей городской команды управленцев, земельная проблема сегодня неактуальна – за этот вопрос просто некому пока отвечать.

Против возвращения полномочий областному центру высказывается и губернатор Павел Ипатов. Он в своих выступлениях не раз подчеркивал, что в городе нет компетентной команды управленцев. Кроме того, областная власть уверена, что политика управления землей впервые за многие годы стала максимально прозрачной и понятной.

В настоящее время наконец отлажен механизм проведения аукционов, по которым, кстати, еще не было ни одного замечания со стороны как прокуратуры, так и самих участников конкурсов.

Ко всему прочему, привлечение федеральных инвесторов, а значит и появление дополнительных доходов в областном и соответственно в муниципальном бюджете стало возможным именно благодаря тому, что право распоряжения землей находится в ведении регионального правительства. Помимо этого, впервые за последние годы в городе ведется не только точечная, но и комплексная застройка жилых кварталов с социально развитой инфраструктурой. Как отмечают аналитики, сегодня осуществление таких проектов под силу пока только областной власти, и соответственно вопрос о перераспределение земельных функций обсуждению просто не подлежит.

Комментарий

Павел ИПАТОВ, губернатор Саратовской области:

– Вопрос о земле очень важен для развития области. Непродуманные действия могут привести к негативным последствиям. Позиция депутатов Государственной Думы обусловлена желанием сделать использование земли более эффективным, а земельные отношения более прозрачными. Эту же задачу решает правительство области. Вместе с тем эмоциональные высказывания отдельных чиновников вряд ли способствуют конструктивной работе. Давайте закроем дискуссию и продолжим трудиться.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №14 (274)
Автор статьи:  Татьяна СЕРОВА
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: