Яндекс.Метрика

Нас не отравишь

Нас не отравишь

Живая вода существует. Вода, не отравленная хлором, ржавчиной труб и вредными промышленными сбросами – это многочисленные родники, которые выходят из-под земли, чтобы дать саратовцам шанс защититься от губительных последствий индустриализации.

В Саратовской области почти тысяча родников, точнее – 994. Из их числа 541 обустроен в соответствии с гигиеническими требованиями к источникам нецентрализованного водоснабжения – закрыт крышей, оборудован приемной камерой и водоотводом, защищен от внешнего загрязнения. Это означает, что вода из этих источников может составить достойную конкуренцию городским водопроводам. Отдельные родники, по наблюдениям специалистов СЭС, дают не просто хорошую, а превосходную питьевую воду, «обладающую благоприятными физиологическими свойствами».

Подавляющее большинство родников рождается в лесах Правобережья. Лидер по их числу – Хвалынский район, там 179 источников. За ним с небольшим разрывом следуют Новобурасский, Балтайский, Саратовский и Вольский районы. Заволжье, в силу природно-геологических особенностей, гораздо беднее как поверхностными, так и подземными водами. Там родники единичны.

Особый интерес представляют для нас подземные источники, расположенные в непосредственной близости от областного центра. В Саратове 70 ключей. Большинство рождается на Лысой и Алтынной горах, запитываясь из саратовского и сызранского водоносных горизонтов. Обустроены из общего числа 15 родников, описан резерв и свойства воды каждого из них. Областной бюджет ежегодно выделяет средства на природоохранные мероприятия – поддержание порядка и чистоты вокруг освоенных родников и обустройство новых.

Почему источникам уделяют столько внимания? Во-первых, «государево дело» – при чрезвычайной ситуации, когда центральное водоснабжение выйдет из строя, а поверхностный водозабор будет невозможен (химическая атака, экологическое бедствие и тому подобные «радости»), родники сыграют роль автономного водного резерва. Они «работают» без труб и насосов, не нуждаются в электричестве, вода из-под земли не требует дополнительной очистки. По приблизительным оценкам, «в случае чего» каждый житель Саратова может рассчитывать на полтора литра чистой питьевой воды в день. Другое дело, что получить их можно будет, скорее всего, только в порядке (точнее, беспорядке) живой очереди: вопрос доставки к домам родниковой воды, судя по всему, не проработан.

Вторая причина – природные характеристики самой важной для человека жидкости. «Пить нужно именно живую воду, родниковую, некипяченую», – уверяет Валерий Белов, министр области – председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области и автор книги «Родники Саратовской губернии». Правда, надо быть уверенным, что вода из родника– действительно чистая.

Дело в том, что вода обладает совершенно уникальным свойством. Она способна накапливать и сохранять информацию о растворенных в ней примесях, пути, пройденном ею, перенесенных воздействиях. Вода «запоминает» свойства попадавших в нее веществ и затем может воспроизводить их, даже если концентрация самого вещества ничтожно мала. Вода меняется от внешнего воздействия – очистки, химических реакций, физического воздействия – и эти изменения отражаются на ее кристаллической структуре. В общем-то, именно это свойство используют бабушки-знахарки и новомодные экстрасенсы, «заговаривающие» и «заряжающие» воду.

Соответственно есть большая разница между тем, что «помнит» природная, родниковая вода, очищенная в естественной среде, и тем, что «запоминает» вода из крана, прошедшая путь по трубам.

Но стоит помнить, что родники уязвимы. Особенно городские источники, испытывающие высокую антропогенную нагрузку. Любое поверхностное загрязнение – свалка бытовых отходов, прорыв канализации, разлив нефтепродуктов и пр. – может испортить подземные воды. Тем более зона аэрации (толща пород, через которые фильтруются атмосферные осадки) саратовского и сызранского горизонтов сложена хорошо проницаемыми породами, песками и опоками. Некоторые из 100 самых популярных родников, обследованных Саратовским научно-исследовательским институтом сельской гигиены Роспотребнадзора в 2005 году, не имеют соответствующей охранной санитарной зоны. Далеко не на всех источниках, оборудованных для водозабора, проводится ежегодное профилактическое обеззараживание каптажей.

Остается и такая проблема, как вандализм и банальное бескультурье. Водозаборные камеры портят и ломают, необустроенные родники закидывают всяким хламом. Подземные ключи истончаются и исчезают. Еще в начале ХХ века в Саратовской области было известно почти 3 тыс. родников, сегодня их в три раза меньше. Если не побеспокоиться, того и гляди исчезнет последняя альтернатива водопроводной хлорированной отраве.

Есть те, кто портит, но есть и те, кто исправляет. Для ряда предприятий города забота о родниках уже стала нормой (ОАО «БАТ-СТФ», ООО «Югтрансгаз», ЗАО «УМ-24», «Мостоотряд № 8», ОАО «Электротерм-93»). Ежегодно очищают родники скауты из «Розы ветров». В деревнях по-прежнему жива традиция всем миром выходить по весне на обустройство местного водного источника.

По нынешним временам фраза из старой русской сказки: «Не пей водицу – козленочком станешь» – обрела новое звучание. Качество питьевой воды, поставляемой в наши квартиры, оставляет желать лучшего. Пусть оно и соответствует нормам, но пить такую воду, даже прокипятив, – себе дороже. Для тех, кто следит за своим здоровьем, мы публикуем карту 15 самых популярных, по оценке ФГУН НИИ сельской гигиены Роспотребнадзора и комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области, родников в Саратове.

Обратите внимание, что вода в двух из них не соответствует санитарным нормам. По оценкам специалистов, лучшие по качеству воды родники в Саратове – это Малиновый, Поющий, а также те, что находятся в 1-м, 8-м и 9-м Дачных поселках. «Новые Времена» желают читателям крепкого здоровья.

Комментарии

Татьяна ХОХЛОВА, консультант отдела использования природных ресурсов, экспертизы и лицензирования комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области:

– Я и сама пью родниковую воду без кипячения. Но нужно смотреть – поскольку родники, как правило, являются выходами подземных вод первого от поверхности водоносного горизонта, они подвержены внешним воздействиям. Так, во время быстрого таяния снега или ливней вода в родниках может быть мутной. Нужно быть осторожными и не набирать воду в этот период.

Ольга ПИЦУНОВА, председатель координационного совета Ассоциации «Партнерство для развития»:

– Наша семья в быту использует водопроводную воду, пропущенную через фильтр. Конечно же, в идеале лучше использовать родниковую, но при условии, что это – чистый подземный источник. К сожалению, в Саратове и его окрестностях таких единицы. Для того чтобы определить, чистый родник или загрязненный, необходимо провести микробиологические и химические исследования. В области есть хорошие родники, например Белый ключ в Воскресенском районе. Так что без результатов исследований я бы не рискнула брать воду из саратовских родников.

Наталья ПАНФИЛОВА, менеджер по корпоративным связям ОАО «БАТ-СТФ»:

– При поддержке нашей компании за последние шесть лет в окрестностях города было оборудовано восемь источников чистой воды – в том числе Горный ключ, Малиновый, Татарский и Богатырский. Наша компания участвует в сохранении «голубых жемчужин» Саратова, не только предоставляя финансовые средства. Второй год в сентябре сотрудники фабрики добровольно выходят в «зелёный дозор», собирая бытовой мусор в окрестностях Богатырского родника.

Александр КУРЧЕНКОВ, начальник отдела продаж ООО «Торговая компания «РИФ» – производителя натуральной питьевой воды «Белый ключ»:

– Сотрудники компании пьют только свою продукцию. Это оптимально и надежно… По нашим подсчетам, на одного человека в месяц приходится 19 литров воды, на семью – в три-четыре раза больше, на сумму 280 рублей. Согласитесь, такую сумму нельзя назвать затратной. Вода «Белый ключ» в самом деле очень чистая, но согласно требованиям ВОЗ мы ее фильтруем. На примере своей продукции мы пытаемся бороться за популяризацию потребления чистой воды.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №2 (211)
Автор статьи:  Владислав СЕРОВ
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: