Яндекс.Метрика

Особенности национального недуга

Особенности национального недуга

Состоявшееся 5 июля первое рабочее заседание саратовской Общественной палаты прошло под знаком борьбы с национальным недугом – алкоголизмом. В обсуждении проблемы участвовали вице-губернатор Александр Бабичев, Павел Гришин, представители регионального правительства, ГУВД, прокуратуры области, а также депутаты облдумы. Бороться предлагалось старым, но еще не забытым способом – восстановить канувшие в Лету вытрезвители.

В начале заседания председатель общества трезвости Наталья Королькова, ссылаясь на информацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), озвучила шокирующие данные, сравнив их со «сводками фронтовых потерь»: в стране на душу населения приходится 14–16 литров алкоголя в год. Этот показатель в два раза превышает установленный ВОЗ барьер, после преодоления которого начинается вырождение нации. Сегодня проблема пьянства оказывается главным камнем преткновения на пути улучшения демографической ситуации.

Королькову поддержал и Владимир Ходжейса – начальник милиции общественной безопасности ГУВД по Саратовской области. Он сообщил, что только к административной ответственности за правонарушения, связанные с употреблением спиртного, ежегодно привлекаются 200 тыс. жителей губернии. С начала года алкоголь уже толкнул на уголовное преступление около тысячи граждан. Силовик добавил, что за прошлую зиму погибли, замерзнув в состоянии опьянения, 430 человек. В этом же году зафиксировано 202 отравления «паленой» водкой со смертельным исходом, не говоря уже о количестве вызванных «зеленым змием» самоубийств.

В результате представители власти и общественники пришли к выводу о необходимости возвращения медвытрезвителей. В 1996 году, еще при губернаторе Аяцкове, дефицит средств склонил облправительство к тому, чтобы закрыть эти учреждения, чей специфический контингент, по бытовавшему мнению, могли обслуживать обычные больницы. Но не тут-то было. Врачи и медсестры встали перед необходимостью не просто принимать «пациентов», находившихся в состоянии сильного опьянения, но и усмирять особо буйных, что явно не входит в их профессиональную компетенцию. Прибавьте к этому отсутствие отдельных палат, вследствие чего алкоголиков клали к обычным больным. Все обернулось тем, что наряды милиции начали игнорировать спящих на улице пьяных, поскольку больницы их принять не могут, а превращение в вытрезвители районных отделов УВД вряд ли будет способствовать улучшению работы органов правопорядка.

Наталья Королькова считает упразднение специализированных наркологических отделений изначально неверным. Разумеется, речь не может идти о возвращении вытрезвителей советского образца, условия содержания в которых во многом и вызвали уничтожение данных учреждений. Там людей избивали, очищали карманы и укладывали вповалку. По мнению общественницы, следует говорить о создании концептуально других, гуманистических учреждений – «вытрезвителей с человеческим лицом». Королькова предлагает вернуться к опыту дореволюционной России. Там существовали «приюты для алкоголиков». Это были, как сказали бы теперь, реабилитационные центры, где перебравшего человека согревали, кормили, в случае необходимости оказывали первую помощь и уже трезвым отправляли домой.

Еще в 2006 году вице-губернатор Александр Бабичев пообещал взять строительство новых медвытрезвителей под личный контроль. Естественно, здания, где они располагались до этого, были переданы городским службам либо сданы в аренду. В области уже подбирались помещения для открытия 11 подобных объектов. Однако, по словам Бабичева, все упирается в отношения между ведомствами:

– Неизвестно, кто будет возглавлять эти заведения – милиция или минздрав.

Общественность предложила передать управление заведениями социальной и психологической помощи алкоголикам министерству социального развития. Возглавляющий его Владимир Чернышев согласился с этой инициативой.

Разумеется, между возникновения и выполнением идеи в России зачастую лежит пропасть. Однако, по словам министра, ГУВД совместно с областным правительством уже проводит необходимые мероприятия. Цена вопроса – 100 млн. рублей в год. Предлагалось даже брать эти деньги из «алкогольных доходов» федерального бюджета, который, правда, пополняется лишь 4% прибыли от продажи лицензированного спиртного. Остается и кадровая проблема.

– Мы не можем обеспечить необходимую штатную численность сотрудников, – говорит Владимир Ходжейса. – Те, которые были сокращены в 96-м, уже давно работают в других службах. Впрочем, есть возможность вернуть часть из них.

В конце обсуждения было предложено создать межведомственную группу по разработке законодательной базы для функционирования вытрезвителей XXI века.

Андрей СОЛОНИН, психолог:

– Алкоголизм, безусловно, болезнь. А для лечения любой болезни необходим целый комплекс мер, в том числе и принудительного характера. В таком комплексном лечении может помочь организация наркологических центров, подобных существующим в Европе и США. Однако проблему в целом это все равно не решит. Тяга к алкоголю обусловлена фрустрацией, которая в неблагополучных обществах охватывает огромные группы населения. В основе фрустрации лежит целый букет социальных язв – от безработицы и низкой вертикальной мобильности до кризиса института семьи, отсутствия воспитательных программ и т.д. Вот это уже задача государства. Человек выздоравливает вместе с обществом, а не наоборот. Болезни же общества лечатся совсем другими лекарствами.

Наталья КОРОЛЬКОВА, председатель Общества трезвости и здоровья:

– В диалоге с правительством нами рассматривались различные варианты организации учреждений для работы с алкоголиками. В том числе, поскольку я была инициатором обсуждения, и мой вариант создания центров реабилитации. Я категорически против восстановления милицейских вытрезвителей в прежней форме, в которой они вызывали соответствующее негативное отношение населения. Трудно сказать, на каком уровне находится процесс реализации моего предложения. Но известно, что муниципалитеты подыскивают помещения.

Федеральный закон о милиции относит медвытрезвители к силовому ведомству, что я считаю неправильным – все-таки они входят в сферу социального обслуживания, в том числе психологической помощи, а значит должны иметь прямое отношение к министерству социального развития. Уже существуют организации, которые работают с алкоголиками именно в реабилитационной форме. Например, саратовский центр «Семья» оказывает помощь как алкозависимым, так и их семьям, так называемым созависимым людям. Разумеется, функцией соцработников не должно быть подбирание пьяных на улицах, это дело милиции. Но дальнейшая работа должна осуществляться специалистами. Впрочем, это в идеале. Очевидно, что сейчас никто не пойдет на полную реализацию такого проекта, поскольку закон ограничивает подведомственность медвытрезвителей органам внутренних дел. Возникает вопрос, почему, если эти учреждения в первоначальной форме работают плохо, закон нельзя изменить в интересах населения?


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №20 (280)
Автор статьи:  Сергей ВИЛКОВ
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: