Мария ЛИКТОРАС: «Русский язык не забуду никогда»

– Давным-давно моя семья жила в Ашхабаде, – рассказывает чемпионка Европы-2003 Ликторас. – Там по документам я и родилась, поскольку там была прописана мама. На самом деле я появилась на свет в Минеральных Водах, а всю сознательную жизнь жила и училась в Одессе. В этом же городе попала в волейбольно-баскетбольную спортшколу. Закончила ее, поступила в институт. Параллельно училась и играла за клуб украинской высшей лиги, одесское «Динамо». Получив в 22 года диплом, уехала в Польшу.

– Для человека, жившего вне родины 10 лет, вы отлично говорите по-русски. В Польше имеете хорошую языковую практику?

– Обучение в институте велось на русском языке. Родители живут на Украине. С ними я всегда по-русски разговариваю. В Польше живет моя младшая сестра. С ней говорим на своеобразном польско-российском миксе. Родной язык, по-моему, забыть невозможно – сколько бы ты времени вне родины ни жил.

– А думаете вы по-русски или по-польски?

– Сложно ответить на этот вопрос. Все зависит от ситуации. Когда я разговариваю с поляками – думаю по-польски. В Балаково думаю по-русски. Переключаюсь без проблем. На сегодняшний день могу одинаково говорить и думать по-русски и по-польски.

– Еще какими-то языками владеете?

– На элементарном уровне могу поговорить во многих странах Европы.

– Когда вы оформили польское гражданство?

– В 2001 году. Я уже несколько лет жила в стране, чувствовала себя там своей. А у клуба, за который играла, возникла проблема с лимитом легионеров. Вдобавок тренер сборной Польши настойчиво звал в свою команду. Я получила польский паспорт, не отказываясь от украинского.

– Почему решили перебраться в Россию?

– В профессии спортсмена важен не только уровень клуба, за который выступаешь, но и его финансовое положение. Сейчас Россия – одна из самых привлекательных в материальном смысле стран. Помимо «Балаковской АЭС», меня звали еще в несколько клубов, но я не вижу смысла их называть. В силу разных причин те варианты отпали, и я оказалась в Балаково.

– Раньше про тамошнюю команду слышали?

– Она играла в Кубке ЕКВ, а мои клубы – в Лиге чемпионов, так что в официальных матчах с «Балаковской АЭС» не пересекалась. Увидела ее только на турнире в Польше. О своем переходе не жалею. В команде чувствую себя хорошо. О том, насколько я ей подошла, пусть говорят другие люди – тренеры, подруги по команде.

– Какое впечатление оставляет чемпионат России?

– В чемпионате России есть несколько очень сильных команд, есть группа клубов послабее и средний уровень.

– Своей игрой за Балаково довольны?

– Я – игрок первого темпа и во многом завишу от целого ряда обстоятельств. От приема, от качества передачи. Поэтому мне сложно говорить только за себя. В той или иной игре могут выходить или не выходить определенные технические приемы. Но всегда есть возможность сыграть лучше.

– В Польше вы жили и играли в небольших городах. Балаково – тоже не мегаполис. Как вам здешние условия?

– Для меня Балаково – это моя квартира и зал. Тут есть все, что мне нужно. Жаловаться не на что, и сравнивать то, что имею, с другими городами и странами не хочу. Живу нормально. Зал рядом, но пешком я на тренировки не хожу. У клуба есть транспорт, который привозит в зал или увозит из зала. На улице бывает скользко или холодно – зачем рисковать? Да и времени у нас не так много, чтобы тратить его на прогулки.

– Где дом Марии Ликторас: в Одессе, в каком-то польском городе? Куда вы возвращаетесь после напряженных спортивных сезонов, где проводите основное время?

– Всегда возвращаюсь в Польшу. В Щецин, где живет мой молодой человек, или в Пилу – к младшей сестре. Конечно, очень близка и мила Одесса – там у меня остаются родители. Своего гнезда у меня пока нет, но я о нем подумываю. Спортивная карьера клонится к закату. Раньше я не покупала дом или квартиру, потому что не была определена в личной жизни. Сейчас определенность наступает.

– Волейбол позволяет ощущать себя в Польше обеспеченным человеком?

– Волейбол на высоком уровне, да. Давайте не будем конкретизировать. Я занимаюсь любимым делом, и того, что зарабатываю, мне на жизнь хватает.

– Ваш рост – 191 сантиметр. Нет из-за него проблем с выбором одежды, обуви?

– В Европе хватает магазинов, где можно купить вещи для людей с любыми габаритами. Вдобавок, пока я играю в волейбол, основная моя одежда – спортивная или полуспортивная. Если же приходится выходить в свет, подбираю гардероб в соответствии со случаем. Обхожусь без бальных платьев и высоченных каблуков.

– Что предпочитаете из косметики, парфюма?

– Честно говоря, не знаю, как ответить на этот вопрос. У каждой женщины есть свой набор косметики и парфюмерии. У меня он достаточно разнообразный. Выбор зависит от настроения.

– Чем любите заполнять свободное время?

– Много и с удовольствием читаю. Пока нахожусь вдали от дома, много времени отдаю Интернету. Люблю слушать музыку, смотреть фильмы.

– Что слушаете?

Стинга, Тину Тернер, группу «Дайр Стрейтс» – музыку такого направления. Фильмы предпочитаю хорошие, с интересным сюжетом или режиссурой.

– Предпочтение отдаете новинкам?

– Нет. Суперзвездам-актерам предпочитаю молодые таланты. Нравятся фильмы Альмадовара. Они совсем не развлекательные – очень серьезные.

– В поездки ноутбук, DVD-плейер берете?

– Только книгу и музыку. Сижу в Интернете и смотрю фильмы только дома.

– Кого-то из родственников в гости ждете?

– Хочет приехать мама, но ее пугает дорога. Все-таки Одесса довольно далеко от Балаково. Не знаю, получится ли приехать сюда у моего молодого человека… Хотелось бы, чтобы он на пару недель приехал в марте.

– Ваш молодой человек имеет отношение к спорту?

– Никакого. Мы познакомились на реабилитации. Он – после реабилитации колена, я тоже. Как говорят по-русски, не было бы счастья, да несчастье помогло. Вместе уже два года.

Справка «НВ»

Мария Ликторас родилась в 1975 году в Минеральных Водах. Начала играть в волейбол в Одессе. Выступала за «Динамо» (Одесса), «Хемик» (Полице), «Нафта Газ» (Пила), «Виниары» (Калиш). Неоднократная чемпионка Польши, обладательница Кубка Польши. В сборной Польши с 2002 года. Чемпионка Европы-2003, участница чемпионата мира, Кубка мира, Кубка чемпионов континентов. Рост 191 см. Центральная блокирующая.

Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №5 (214)
Автор статьи:  Дмитрий МИРОШНИЧЕНКО