Яндекс.Метрика

С заботой о детях – с уверенностью в будущем

С заботой о детях – с уверенностью в будущем

30 ноября президент России Дмитрий Медведев выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ. Глава государства четко изложил свою позицию по основным направлениям развития экономики, социальной сферы, политической системы, вопросам безопасности и обороны страны. Президент говорил о важном, о нужном, о самом главном – о будущем России в контексте будущего наших детей.

В начале своей речи Дмитрий Медведев обозначил переход от преодоления последствий кризиса к стратегии развития: «После беспрецедентных по своим масштабам антикризисных мер мы переходим к более сбалансированной бюджетной политике. К сожалению, бюджетный дефицит еще очень высок. Чтобы он не стал препятствием для развития, мы будем его снижать». Экономика России должна стать действительно экономной, в первую очередь, за счет энергоэффективности. Сэкономленные средства будут направлены на дальнейшую модернизацию страны: «Поручаю правительству не менее половины экономии запланированных расходов, а также часть дополнительных доходов федерального бюджета направлять на поддержку приоритетов модернизации. А это всем известное повышение энергоэффективности нашей экономики, развитие новых энергетических, информационных, телекоммуникационных и медицинских технологий. От успеха во всех этих проектах зависит качество жизни наших людей», – сказал президент.

Однако экономия не должна сказаться на социальной политике государства. Нынешнее обращение президента в целом можно охарактеризовать как программу социальной модернизации страны. Основное внимание президент уделил государственной политике в отношении детей: «Нам не должно быть стыдно за то, какую страну мы передадим нашим детям и внукам, но не менее важно, в каких руках будет находиться судьба России. 26 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать ее достойными гражданами. Это задача номер один для всех нас», – заявил Дмитрий Медведев.

По мнению президента, политика государства в отношении детства требует «новых решений и подходов». Глава государства обозначил основные направления, по которым будет осуществляться эта политика: повышение доступности и качества медицинской и социальной помощи матерям и детям, модернизация детских поликлиник и больниц и повышение квалификации их сотрудников, создание режима наибольшего благоприятствования для многодетных семей, дополнительные налоговые преференции для семей с тремя и более детьми, внесение поправок в законодательство о благотворительности с увеличением налоговых льгот для жертвователей на помощь детям, решение проблем нехватки мест в детских садах. Все обозначенные направления получили воплощение в конкретных поручениях Правительству РФ, депутатам Государственной Думы, а также региональным властям. Так, Дмитрий Медведев поручил проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка. А за счет региональных программ необходимо решить проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях – через реконструкцию старых и строительство новых детских садов, поддержку вариативных форм дошкольного образования, а также создание дошкольных групп в школах.

В послании президента прозвучал тезис о необходимости уделять больше внимания воспитанию детей: в школе, в семье, через средства массовой информации и культуру. Особо подчеркнул президент идею культивации здорового образа жизни среди молодежи, а также необходимость ужесточения ответственности за распространение среди детей и подростков алкоголя и табака: «Те, кто продают алкогольную продукцию несовершеннолетним, должны помнить, что за этим последуют санкции, вплоть до уголовной ответственности. Надеюсь, что законопроект, касающийся ответственности за такие продажи, который сегодня находится на рассмотрении в Государственной Думе, будет в самом скором времени принят».

Говоря о модернизации страны, президент отметил, что модернизационные процессы должны идти параллельно как в экономике, так и в политической сфере. «Надо добиться прозрачности, четкости и простоты в каждодневных отношениях государства и гражданина – подчеркиваю, каждодневных», – заявил Дмитрий Медведев. Государственные услуги для населения должны быть понятны и просты, а их получение максимально доступно. Более открытыми, прозрачными должны стать и госзакупки, поэтому федеральный закон №94-ФЗ подвергнется доработке.

Большое внимание в своем послании президент уделил вопросам безопасности граждан, совершенствованию системы правоохранительных органов и судебной системы. Речь шла об уже внесенных в Госдуму законопроектах «О полиции» и «О Следственном комитете». Кроме того, глава государства высказался за гибкий подход в определении уголовного наказания: «Сегодня я внесу в Государственную Думу закон, который позволит суду применять дифференцированный подход при назначении наказания. По целому ряду составов преступлений будут исключены нижние пределы санкций. У суда появится возможность более широко применять такие альтернативные меры наказания, как штраф и принудительные работы». Но при этом глава государства еще раз подчеркнул свою жесткую позицию в отношении коррупции: «Опыт показывает, что даже угроза лишения свободы до 12 лет не удерживает взяточников. Представляется, что в ряде случаев экономические меры в виде штрафов могут быть более продуктивны. Поэтому коммерческий подкуп, дача и получение взятки могут наказываться штрафами в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки». Такая норма будет закреплена в Уголовном Кодексе. Кроме того, президент предложил ввести ответственность и за такой «вид преступного промысла, как посредничество во взяточничестве». Вокруг судов и органов госвласти сформировалась целая прослойка проходимцев, готовых помочь коррупционерам. «Я считаю, что посредничество во взяточничестве, так же как и кратный размер штрафа, необходимо внести в уголовный закон», – сказал Дмитрий Медведев.

В послании президента прозвучал важный тезис о необходимости усиления политической конкуренции – на низовом уровне она должна «способствовать укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партий перед избирателями»: «Следует сделать их ближе к повседневной жизни наших граждан. Это ещё один шаг по укреплению демократической власти, главной задачей которой остаётся достойная жизнь наших людей».

«Мы обновляем страну, обновляем общество, меняем нашу жизнь, меняемся сами. И по большому счету все, что мы делаем, мы делаем для тех, кого любим сильнее всего – для наших детей, потому что мы хотим, чтобы они жили лучше нас, чтобы они были лучше, чем мы, чтобы смогли сделать то, что, может быть, не успеем сделать мы. Чтобы из их успехов сложилось успешное будущее нашей великой России. Я уверен, так и будет!», – заявил президент.

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов и член Совета Федерации от Саратовской области Владимир Гусев присутствовали в Кремле 30 ноября во время оглашения послания президента Федеральному Собранию РФ. Глава региона поделился своими впечатлениями:

– В своем послании президент России коснулся актуальных тем для власти и общества: стабилизация экономики, борьба с безработицей и коррупцией, качество политической системы, повышение обороноспособности страны, судебно-правовая реформа...

Но главная отличительная особенность послания этого года - его социальная направленность. Дмитрий Медведев четко дал понять, что цель модернизации – качественное улучшение жизни людей и, в первую очередь, молодого поколения.

Озвученные посылы президента, конечно, мы сверяем с приоритетами, выбранными в регионе.

Например, Дмитрий Анатольевич большое внимание уделил развитию детской медицины. Здравоохранение всегда было и остается ключевым направлением региональной политики. За последние годы много сделано, чтобы расширить возможности и доступность качественных медицинских услуг. В регионе работают специализированные центры, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, в том числе детям. Создана сеть перинатальных центров. Их возможности позволяют выхаживать глубоко недоношенных детей. В следующем году обязательно введем областной перинатальный центр.

В целом, принимаемые меры доказывают результативность нашей работы – мы смогли снизить младенческую смертность и выйти на показатели ниже среднероссийских.

Президент поставил задачу системной поддержки и развития дошкольного образования. Для нас это острая тема. Сегодня очередность в детские сады по Саратовской области составляет 12 тысяч. Мною уже поставлена задача разработать региональную программу по развитию сети дошкольных учреждений на ближайшие 3 года. В результате ее реализации значительно будет снижена очередность.

Инициатива президента «Наша новая школа» уже реализуется в школах Саратовской области. Функции школы расширяются: сохранение здоровья не менее важно, чем высокий уровень знаний. В регионе должна быть выстроена целостная система по охране здоровья школьников. Мы имеем пусть пока единичные, но успешные примеры реализации этой задачи. Например, в Балаково, Саратове есть школы, внедрившие программу по сбережению здоровья школьников. Наша задача – широко распространять этот опыт. Кроме того, необходимо активнее вовлекать родителей в процесс модернизации школьного образования.

Отдельно хочу сказать о приемных семьях и родителях, усыновляющих детей. Президент коснулся и этой темы. Сегодня в Саратовской области детей, оставшихся без попечения родителей, почти 10 тысяч. Усилия региональной власти направлены на то, чтобы как можно больше этих детей воспитывалось в семьях. Для этого в области разработаны дополнительные меры поддержки. Вознаграждение приемным родителям на территории Саратовской области в среднем составляет 17 тыс. руб. в месяц. Тогда как по России – 7 тысяч. Мы понимаем, что поддержка семьи не сводится только к материальной помощи. Общество должно культивировать в сознании молодого поколения желание создавать крепкие, здоровые семьи.

Пропаганда здорового образа жизни, развитие спорта, создание новых рабочих мест, безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, поддержка семьи – эти и многие другие направления, обозначенные Дмитрием Медведевым, в регионе уже реализуются. Может быть, некоторые не так быстро, как хотелось бы.

Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев поставил задачи – будем их решать.

Кстати

Саратовская область получит из федерального бюджета 283 миллиона рублей на достройку ТЮЗа.

Такое решение было принято на заседании трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям с участием представителей Госдумы, Совета Федерации и Правительства РФ. На нем был рассмотрен вопрос распределения дополнительных дотаций регионам РФ из федерального бюджета.

Это стало возможно благодаря поддержке этого проекта лидером партии «Единая Россия», председателем Правительства Владимиром Владимировичем Путиным.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №45 (398)
Автор статьи:  Елена РАЗИНА
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: