Яндекс.Метрика

О пользе молока, приносящего прибыль

О пользе молока, приносящего прибыль

На самой границе Саратовской губернии расположен Александров Гай, но безработица границ не знает. Поэтому и в глубинке хорошо известны проблемы, связанные и с поиском работы, и с отсутствием постоянного источника доходов. К счастью, есть люди, способные к решительным действиям и умеющие убеждать окружающих в правоте своих идей. Они-то знают, как победить безработицу.

Николай Макаров – глава администрации в селе Камышки Александровогайского района именно из таких людей. Он-то и стал инициатором создания местного снабженческо-сбытового кооператива с говорящим названием «Народный». С одной стороны, сельская безработица, а с другой – перекупщики, которые наезжали и скупали задешево у местных жителей молоко. Проблема сама подсказала выход. Сначала, по словам Николая Сергеевича, необходимо было тщательно изучить программу самозанятости, реализуемую областным министерством занятости, труда и миграции. Она уже не первый год работает в нашем регионе и дает весьма ощутимые результаты. А уж потом вести работу с безработными, состоящими на учете в службе занятости.

Первоначально в «Народный» вступили десять человек. А вскоре – хороший пример заразителен – у них появились и последователи. Сегодня уже почти полсотни бывших безработных из соседних деревень объединены общим делом – они занимаются закупкой и реализацией молока. Дело это весьма хлопотное. В округе три десятка населенных пунктов, жители которых согласились, причем с удовольствием, сдавать молоко в кооператив. Еще бы, в «Народном» чуть ли не вдвое дороже за него платят, чем перекупщики. Для поездок по селам необходим был транспорт. Его и приобрели для начала работы зарегистрированные безработными в местной службе занятости граждане на сумму годового пособия, сложив все полученные средства (а это 58 800 на каждого).

Снабженческо-сбытовой кооператив «Народный» получил поддержку от государства в виде финансовой помощи – 2,7 миллиона рублей. Кроме того, предприятию было произведено частичное возмещение затрат на приобретение спецтехники и оборудования по программе, реализуемой областным министерством сельского хозяйства. А это еще миллион рублей. Членам кооператива было выделено по 23 тысячи рублей на покупку коров.

В общем, лиха беда начало. Если первоначально было задумано собранное у сельчан молоко отвозить в Энгельс, на молокозавод, то с расширением производственной базы – деньги-то расходовались с умом – планы у работников кооператива изменились. Можно ведь и самим заниматься переработкой. Так появилась первая продукция – сливки, творог и сметана. Приобретался ведь не только транспорт, но и оборудование. Готовую продукцию и молоко в натуральном виде кооператив реализует в Саратове, например, на рынке в поселке Юбилейный. У жителей областного центра уже вошло в привычку покупать свежую молочную продукцию и натуральное молоко из Алгайского района по очень привлекательной цене. Часть молока сдается на Энгельсский молокозавод. Словом, деятельность многосторонняя. Стало быть, и занятость у людей появилась. А с ней и заработки. В общем, жизнь налаживается.

В недалекой перспективе кооператив «Народный», конечно же, намерен развиваться, укрупняться, расширять и рынок сбыта, и количество работников. Люди поверили, что их благополучие зависит только от них. Из соседних сел просятся теперь на работу.

Возможно, вскоре молочная продукция, производимая Алгайским снабженческо-сбытовым кооперативом «Народный» станет брендовой. Да, наверное, не за этим гонятся его члены, а чтобы помочь и себе, и людям. Главное, что здесь поняли – благополучие каждого зависит от желания его достичь. Теперь жалобы на отсутствие работы здесь не проходят.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №44 (397)
Автор статьи:  Ольга Николаева
Рубрика:  Сельское хозяйство

Возврат к списку


Материалы по теме: