Яндекс.Метрика

Планы на пятилетку – чистая вода, жилье и одаренные дети

Планы на пятилетку – чистая вода, жилье и одаренные дети

Прозрачная вода, прозрачные тарифы

Снабжение населения качественной питьевой водой – это вопрос не только здоровья и увеличения продолжительности жизни населения. Это еще и вопрос экономии водных ресурсов, снижения неэффективных затрат предприятий, а следовательно, и замедление роста тарифов на водоснабжение. Именно на этом сделал упор в своем докладе заместитель председателя областного правительства Дмитрий Федотов.

Мы знаем, что часть населенных пунктов Саратовской области, особенно в Заволжье, не имела нормального водоснабжения. Однако за последние шесть лет, за время действия предыдущей целевой программы, сделано многое, чтобы изменить ситуацию. Построены и реконструированы водоочистные сооружения в Дергачевском, Новоузенском, Питерском, Озинском, Пугачевском и других районах. Пробурено 200 артезианских скважин. Проложено и заменено около 400 километров водоводов. Смонтировано 505 установок по очистке, обессоливанию и обеззараживанию воды. В итоге чистой питьевой водой были обеспечены около 280 тысяч жителей.

Однако проблему нельзя назвать решенной. Еще порядка 230 тысяч жителей области ждут, когда в их населенные пункты придет чистая вода. Не только в селах, но и в городах качество питьевой воды, состояние систем водоснабжения и канализации оставляют желать лучшего. «В год на один километр водопровода приходится по три порыва, на один километр канализации – пять порывов, – сетует руководитель саратовского Водоканала Александр Буренин. – Давно пора вместо хлора использовать гидрохлорид натрия…»

Дмитрий Федотов представил проект программы, в результате которой «за пять лет 95 процентов жителей области будут обеспечены водой питьевого качества».

«В рамках предыдущей программы проблемы решались локально, – прокомментировал губернатор Павел Ипатов. – Мы выделяли дополнительные деньги, затыкали дыры. Сегодня мы принимаем программу, которая позволит улучшить ситуацию и с водоснабжением, и с водоотведением. Здесь будет использован механизм государственно-частного партнерства, привлечения инвестиций. Мы не планируем сделать это за счет увеличения тарифа».

«Более того, мы заложили в программе мероприятий обновление и строительство сетей, которые будут снижать темпы роста тарифов, – заверил зампред Федотов. – Сегодня рост тарифов прогнозируется на уровне 10–12 процентов, а мы ставим задачу снизить его до 7 процентов».

Программа «Обеспечение населения Саратовской области питьевой водой на 2011–2015 годы» потребует вложения порядка 6 млрд рублей – в полтора раза больше, чем предыдущий проект.

По четверти сотки на человека

Программу «Развитие жилищного строительства в Саратовской области в 2011–2015 годы» уже отметили на прошлой неделе в Министерстве регионального развития России как эталонный образец для других регионов страны. Отмечалась, прежде всего, глубокая проработка программы, ее высокая социальная направленность, реалистичность.

Строительный сектор области и в самом деле демонстрирует успехи. У нас самая низкая в ПФО стоимость квадратного метра при достаточно высоком качестве. По объемам возводимого жилья область тоже в числе передовых. Проект по строительству микрорайона Солнечный-2 входит в тройку самых крупных строительных проектов страны. Жилье, которое планируется там построить, будет отвечать всем современным требованиям, энергосберегающим технологиям. Разработчики программы – ведомство Дмитрия Федотова, минстрой области – обещают, что жители этих домов будут экономить порядка 20 процентов расходов на электричество, тепло, воду. И при этой оснащенности стоимость жилья не увеличится.

Сегодня в нашей области самая высокая в Приволжском Федеральном округе обеспеченность жилплощадью на душу населения – 24 кв. метра на человека. В планах правительства повысить ее до 26,5 «квадратов».

Денис Филиппов, и.о. министра строительства и ЖКХ Саратовской области, подробно рассказал на заседании правительства об основных составляющих программы. Она включает 9 подпрограмм: комплексную застройку территорий, развитие стройиндустрии, снижение административных барьеров. Но главное – задачу «как можно активнее развивать социальные проекты». В предстоящую пятилетку должно осуществиться, наконец, «великое переселение» граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда. «Сегодня в области имеется 440 тысяч квадратных метров аварийного и ветхого жилья. Мы планируем полностью избавиться от этого наследия и переселить граждан, которые там проживают, а это 8,5 тысячи семей, 22,2 тысячи человек – в новое жилье».

Ни одна социальная категория людей, нуждающихся в комфортном жилье, не забыта – молодые семьи, военнослужащие, ветераны, дети-сироты… Уполномоченный по защите прав человека Нина Лукашова отметила, что «в 2004 году дети-сироты вообще не получали квартиры», а сегодня обеспечены жильем уже около 400 человек. Правительство ставит еще более серьезную задачу – через пять лет добиться, чтобы очереди вообще не было. Появилось у сироты право на жилье – и через 2–3 месяца он получает ключи от квартиры.

Общий «вес» этой программы – 217 млрд рублей за пять лет. Финансирование будет вестись из всех источников, включая бюджет, государственно-частное партнерство, ипотечное жилищное кредитование.

Выступившая с содокладом и.о. генерального директора Ипотечной корпорации Саратовской области Светлана Мокеева проинформировала, что сегодня в области выдано ипотечных кредитов на сумму 3,3 млрд руб. – это втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижаются процентные ставки, появляются привлекательные механизмы решения жилищных вопросов населения.

«Жилищная программа достаточно амбициозна, – констатировал губернатор. – Но необходимо решить еще ряд вопросов. Прежде всего – по привлечению новых технологий в строительство, которые будут снижать стоимость квадратного метра. Использовать инновации, низкоэтажную застройку. К 2015 году надо вводить 1,7 миллиона квадратных метров, к 2020-му – 3 миллиона. Это позволит решить жилищную проблему практически всех категорий жителей Саратовской области».

Стипендии – талантам

Недавно наш именитый земляк Олег Павлович Табаков приезжал в Саратов, чтобы присмотреться к юным талантам. И нашел-таки одаренных, перспективных для актерского дела ребят. Юные дарования проявляют себя не только на театральных подмостках, но и в международных олимпиадах по информатике, физике, математике. Более ста ребят стали за последние четыре года победителями и призерами всероссийских олимпиад, что свидетельствует о высоком уровне подготовки саратовских школьников по точным предметам, отметил Гарри Татарков, министр образования Саратовской области.

А вот успехи гуманитариев куда скромнее. И не потому, что талантов нет, просто их надо развивать. В связи с этим в рамках долгосрочной областной целевой программы «Одаренные дети Саратовской области», рассчитанной до 2013 года, впервые будут проведены школы для юных биологов, географов, филологов, лингвистов.

Нуждаются в поддержке и юные спортсмены. В прошлом году родители будущих звезд спорта увозили своих чад в другие области, где были лучшие условия для тренировок. У нас условия для стимулирования юных спортсменов надо создавать. Одним из таких стимулов стала практика награждения перспективных детей именными губернаторскими стипендиями.

Общий объем финансирования программы составит порядка 40 миллионов рублей, из них в 2011 году – 11 миллионов.

Переработать молоко и… программу

Целевая программа по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, с которой выступил министр сельского хозяйства Александр Игонькин, отправлена – уже во второй раз – на доработку.

«Мы успешно реализуем программу по производству сельхозсырья, – сказал Павел Ипатов. – К сожалению, засуха не позволила реализовать наши планы по выращиванию зерна, но все другие показатели идут с ростом. Однако мало произвести сырье – его еще надо переработать. Работа по переработке мяса, особенно первичная переработка, поставлена совсем плохо. Мы теряем здесь и налогооблагаемую базу, и дополнительные рабочие места, которые могли бы создать. Поэтому министру сельского хозяйства дано поручение: доработать программу в части переработки мяса и молока, обратив особенное внимание на состояние дел на периферии области – в Пугачевском, Петровском, Ровенском, Федоровском районах. За счет реализации этой программы мы должны и качество нашей продукции поднять, и цены стабилизировать».


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №41 (394)
Автор статьи:  Сергей ПРОТАСОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: