Яндекс.Метрика

Право культуры

Право культуры

На федеральном уровне, на встрече Владимира Путина с деятелями культуры, поднимался вопрос о резком снижении финансирования культуры в проекте федерального бюджета на 2011 год.

Снова обострил споры о будущем авторского, не кассового кино в России и фестиваль «Кинотавр». Не уступают по остроте и актуальности и региональные события. В Саратовской области летом были приняты два основополагающих документа в сфере культуры: областной закон «О культуре» и Концепцию развития отрасли до 2020 года.

Обсудить перспективы развития отрасли редакция «НВ» пригласила министра культуры Саратовской области Владимира Николаевича СИНЮКОВА.

– Владимир Николаевич, в учреждениях культуры время отсчитывается сезонами. Минувшее лето, вопреки стереотипам, не стало периодом затишья для областного министерства. Означает ли это, что предстоящий сезон будет еще более насыщенным событиями и впечатлениями?

– Культура – важнейший компонент нашей повседневной жизни, который существует и развивается по своим уникальным законам. События и явления культуры формируют наше мировоззрение, нравственные основы общественной жизни, расширяют кругозор. Вот почему развитие творческого начала и духовности является одной из приоритетных задач государственной деятельности. Вот почему простои в этом процессе недопустимы. Для Саратовской области минувшее лето было плодотворным, прежде всего, в плане капитальной подготовки к совершенствованию правового поля в сфере культуры и искусства.

– Летом был принят Закон Саратовской области «О культуре». В чем его особенность, и какие проблемы он призван решить?

– Сложился неверный стереотип, что успешность работы учреждений культуры, как и отрасли в целом, определяется только объемом выделяемых средств. Между тем в современном обществе качество любых отношений зависит главным образом от развитости правового поля. Здесь как раз заложены основы и материально-технического благополучия, и кадровой политики, и творчества.

К сожалению, Саратовская область при всем ее социально-экономическом потенциале долгое время оставалась аутсайдером среди российских регионов именно в плане несовершенства правовой базы развития культуры. Так что принятие Закона Саратовской области «О культуре» – это и долгожданное событие, и безусловное достижение. Закон «О культуре» поможет нам закрепить на законодательном уровне и формы государственной поддержки некоммерческих организаций культуры, в том числе творческих союзов.

Проект закона был направлен в комиссию по образованию, науке и культуре Общественной палаты Саратовской области, его изучали областные государственные учреждения культуры. Он прошел правовую экспертизу и рассматривался на заседании коллегии министерства культуры области.

На всех стадиях обсуждения законопроекта поступали различного рода предложения и замечания. Пользуясь случаем, от имени министерства культуры хочу поблагодарить всех, кто принял участие в работе над законопроектом: правовое управление правительства области, комитет по культуре, общественным отношениям и информационной политике Саратовской областной Думы, Саратовскую областную прокуратуру.

– Летом же состоялось расширенное заседание Общественного совета по культуре с участием губернатора области и обсуждение проекта Концепции развития отрасли на период до 2020 года. Как вы оцениваете эти события?

– Надо отметить, что только четыре региона России, и в частности Петербург, имеют сегодня подобный документ. Но Саратовская и Пермская области были первыми.

При разработке Концепции мы исходили из того, что стержень успешности любой организации – в ее открытости, в возможности установления обратной связи с представителями гражданского общества. Не является исключением и государственное управление. Для этого в декабре 2009 года был создан Общественный совет по культуре при министерстве культуры. Совет собирался дважды, и каждый раз на повестку дня выносились вопросы, требующие тщательного обсуждения: подготовка празднования 65-летия Победы, вопросы репертуарной политики театрально-концертных организаций, совершенствования гастрольно-концертной деятельности и т.д.

Актуальность работы совета подтвердило и его расширенное заседание с участием губернатора области Павла Ипатова, на котором рассматривался проект Концепции стратегии культурной политики Саратовской области до 2020 года. Для ее обсуждения собралась вся творческая элита Саратова. Не скрою, были опасения, что разговор уйдет исключительно в финансовую зону. Однако, несмотря на объективные трудности, наша творческая интеллигенция сегодня сопереживает всем принципиальным изменениям, которые происходят в сфере культуры. Все единодушно поддержали идею сформировать системный подход к решению проблем как отдельных творческих коллективов, так и сферы культуры в целом. Меня этот разговор просто окрылил.

Концепция вызвала принципиальное одобрение профессионалов. А все недочеты и пробелы, на которые указали участники Общественного совета, будут устранены.

По сути дела, осуществление мероприятий в рамках Концепции развития отрасли культуры будет реальным механизмом реализации Закона Саратовской области «О культуре».

- И все же – как будет финансироваться отрасль культуры в 2011 году?

– Общий объем финансирования будет несколько выше уровня 2010 года. В региональном бюджете учтены реальные интересы отрасли культуры. Позиция правительства области и министерства культуры в данном вопросе однозначна – сохранить в целом уровень бюджетного финансирования, который позволит решать наболевшие проблемы. Глава региона также делает все, чтобы укрепить финансовые и материальные позиции отрасли.

Проиндексирована заработная плата всем работникам бюджетной сферы: с 1 июня 2011 года предусмотрено ее увеличение на 6,5%. Рост заработной платы в сфере культуры будет более высоким – до 10%. Это решение губернатора. Расходы на коммунальные услуги заложены с учетом роста тарифов на энергоснабжение.

Губернатор дал распоряжение рассмотреть вопрос об увеличении губернаторских стипендий молодым творческим дарованиям в два раза. Увеличивается объем грантов педагогам и студентам учебных заведений культуры и искусства. Вектор концепции четкий – приоритет молодым. Посмотрите, какие таланты учатся сегодня в областном колледже искусств, в консерватории, в художественном училище! Необходимо создать условия для их полноценного развития. Нашим заслуженным деятелям искусства и культуры также будет оказана поддержка.

В связи с завершением в 2010 году действия ОЦП «Дети Саратовской области» министерством культуры подготовлены и внесены предложения в проект новой областной целевой программы «Одаренные дети» на 2011-2013 годы. Проект предусматривает с 2011 года вдвое увеличить число губернаторских стипендий – с 35 до 70. Будет увеличен и размер стипендии – с 15 тысяч рублей в 2010 году до 20 тысяч в 2011 году с последующим увеличением ее размера к 2013 году до 30 тысяч рублей.

Сумма денежного вознаграждения лучшим педагогам, начиная с 2011 года, должна возрасти до 60 тысяч рублей. В 2010 она составляет 30 тысяч рублей.

– Владимир Николаевич, расскажите о планах министерства культуры, ведь они станут основой культурной жизни региона. Что нас ждет во втором полугодии 2010 года? Какие значимые мероприятия готовятся к 2011 году?

– У нас много молодых талантов, для них проводятся конкурсы и молодежные фестивали, которые министерство финансирует. Мы постоянно поощряем молодых авторов. В этом году наши традиционные театральные, музейные и библиотечные проекты получили новое развитие и международное взаимодействие в связи с проведением Года Франции в России.

Наш знаменитый земляк Олег Павлович Табаков отмечает свое 75-летие, в связи с чем в октябре запланированы гастроли двух театров – МХТ имени Чехова и театра-студии под руководством Табакова. Сентябрь-октябрь – это традиционное время открытия нового театрально-концертного сезона. Нас ждут премьеры: в драме – «Чайка», в ТЮЗе - «Проклятье голодающего класса» Сэма Шепарда, режиссер Ли Бруер (США), театр оперы и балета открывается спектаклем «Садко» (премьера состоялась в дни Собиновского фестиваля), новые программы симфонического оркестра филармонии и театра хоровой музыки.

Саратовский театр драмы отправляется на гастроли в Пензу. Это сейчас большая редкость. На сцене Пензенского драматического театра наши артисты покажут три новых спектакля. А в это время на сцене Саратовской драмы будет выступать Театр наций, художественный руководитель – наш замечательный земляк, народный артист России Евгений Миронов.

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Лидии Руслановой. 27 октября на сцене театра оперы и балета планируется большой праздничный концерт лауреатов Всероссийского конкурса исполнителей народной песни имени Руслановой.

На ноябрь запланированы мероприятия, посвященные 115-летию Саратовского областного колледжа искусств, состоится областная педагогическая ассамблея учебных заведений культуры и искусства.

В 2011 году у нас тоже есть организации-юбиляры. Это Саратовский областной музей краеведения – ему уже 125 лет, Государственный музей Федина отметит свое 30-летие, а областной универсальной научной библиотеке исполнится 180 лет! Программы юбилейных торжеств в стадии обсуждения, но уже сейчас можно сказать, что музеи готовят конференции, выставки, научные издания. К юбилею СОУНБ планируется всероссийский библиотечный форум, продолжение проекта «Большое чтение».

В 2011 году театр драмы заявил о проведении фестиваля, посвященного Олегу Янковскому. Концепция фестиваля пока обсуждается. ТЮЗ планирует провести в Саратове декаду итальянской культуры в рамках Года Италии в России.

– 2011 год объявлен Годом российской космонавтики, мы будем отмечать 50-летие полета Юрия Гагарина в космос. Событие не просто всероссийского, а мирового масштаба. Что готовится в этой связи?

– Есть в Саратове особые, памятные, знаковые места. Привести их в порядок – наш святой долг. В списке перво-очередных мероприятий – реконструкция места приземления Юрия Гагарина и создание Галереи Космонавтики: плиты с барельефами изображений космонавтов – наших земляков. То есть, по сути, будет создан новый мемориал, разбит сквер для отдыха.

Масштабность торжеств, посвященных юбилею полета человека в космос, будет сопоставима с празднованием 65-летия Победы. Создан областной оргкомитет по подготовке и проведению праздника во главе с губернатором области, обсуждается и корректируется программа мероприятий. Остановлюсь лишь на некоторых. В рамках ФЦП «Культура России» планируется на базе художественного училища имени Боголюбова реализовать творческий проект под рабочим названием «Наш Гагарин». Это выставка и пленэр с участием молодых художников со всех регионов России.

Направлено приглашение композитору Александре Николаевне Пахмутовой и ее супругу – поэту Николаю Николаевичу Добронравову принять участие в юбилейных торжествах. Мы рассчитываем на их положительный ответ. Ведутся переговоры с руководством Федерального космического агентства о передаче образцов оборудования, космической техники, которые могли бы занять достойное место в мемориальном комплексе на месте приземления Гагарина, в экспозициях по космосу областного музея краеведения и музея боевой славы в парке Победы.

– Владимир Николаевич, очевидно, что музей Юрия Гагарина и по уникальности экспонатов, и по масштабу работы давно перерос свой скромный статус народного музея при учебном заведении. Есть ли у музея концепция развития?

– Действительно, колледж имени Гагарина проводит большую работу по изучению и пропаганде гагаринского подвига и биографии первого космонавта. Благодаря подвижничеству администрации и сотрудников музей перерос первозданные рамки народного музея. Уникальность народных музеев как раз и состоит в том, что они создаются подвижниками. Таким был Владимир Иванович Россошанский. Сегодня его дело с честью продолжает супруга Александра Васильевна.

Однако фонды музея Гагарина таковы, что они требуют более профессионального подхода к организации хранения, исследовательской работы, экскурсионной деятельности. Музею необходимо придать статус государственного учреждения культуры. Как вариант – филиала областного музея краеведения. Новый статус гарантирует музею государственное финансирование из регионального бюджета, строгое исполнение законов по сохранности музейных фондов, четкий контроль и инвентаризацию. Мы рассчитываем на поддержку губернатора и на понимание этой проблемы со стороны депутатов областной Думы.

К сожалению, системный подход к воспитанию личности мы в последние годы не сохранили. Специалисты от педагогики разрабатывают инновации, ищут нетрадиционные методы патриотического воспитания молодежи… А вы придите в этот музей, и все станет очевидным и понятным. Идеология музея уникальна: не побывав там, вы не узнаете главного – как Гагарин стал ГАГАРИНЫМ. Желательно включить посещение этого музея и в туристические маршруты.

– Владимир Николаевич, газеты вообще и «Новые времена» в частности входят в круг вашего чтения?

– Я читаю вашу газету регулярно. Вы много пишете о проблемах культуры. Но мне кажется, что надо больше писать и о людях культуры.

О социальном статусе и положении тех, кто поддерживает жизнь наших учреждений в регионах, в муниципалитетах. Недофинансирование – это лишь самая явная из проблем. Есть и другие. Например, неравномерный доступ к ценностям культуры у жителей крупных городов, провинциальных центров и районов. Целый ряд проблем связан и с качеством образования в искусстве. Еще хочется, чтобы газета писала о наших талантах. Они нуждаются в поддержке, в том числе и вашей.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №36 (389)
Автор статьи:  Ирина ПЕВЦОВА
Рубрика:  Культура

Возврат к списку


Материалы по теме: