Яндекс.Метрика

Михаил Ткаченко: «Задача профсоюзов – сделать Россию социальным государством»

Михаил Ткаченко: «Задача профсоюзов – сделать Россию социальным государством»

2010 год для профсоюзов – год особенный. Федерации независимых профсоюзов России исполняется 20 лет. По всей стране проходят мероприятия, приуроченные к этой дате. 24 сентября состоится праздничное заседание Совета Федерации профсоюзных организаций Саратовской области, в котором примут участие профсоюзный актив, представители власти, работодатели.

О том, как развивалось профсоюзное движение в эти годы, наше интервью с председателем Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаилом Ткаченко.

– Сегодня мы подводим итоги 20-летнего периода профсоюзного движения современной России. Какие вопросы были в центре внимания профсоюзов в течение последних двух десятилетий?

– Наши главные цели и задачи и 20 лет назад, и сейчас – достойная заработная плата, создание благоприятных условий труда, социальная защищенность населения, достойное пенсионное обеспечение. В решении всех этих вопросов есть определенная динамика, есть заметное улучшение именно благодаря активной позиции профсоюзных организаций всех уровней.

– Какие вехи профсоюзного пути этого периода, на ваш взгляд, необходимо отметить?

– Каждый год был особенным по-своему. В 1990 году в нашей области было заключено первое соглашение между властью и профсоюзами. Это сыграло свою роль в том, что решение многих социально-экономических проблем начало входить в цивилизованное русло. В том же году мы добились публикации официальных данных о прожиточном минимуме. Это дало возможность определить уровень социальной защищенности населения, определить тех, кто мог претендовать на получение социальных пособий.

В 1995 году профсоюзы на митинге выразили недоверие и президенту, и правительству, считали, что курс реформ был антинародным. Сейчас, спустя 15 лет, каждый может оценить, каким был этот курс. Профсоюзы первыми тогда заявили о плачевной ситуации.

Профсоюзы постоянно боролись против повышения тарифов, и нам удавалось сдерживать их рост. В ноябре 2000 года мы добились отмены решения городской думы об увеличении платы за горячее водоснабжение и отопление в 4 раза. В результате наших выступлений с 1 декабря 2000 года ставки оплаты за эти услуги были увеличены не в 4, а в 1,6 раза. Были снижены стандарты уровня платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги в Саратове по отношению к тем, что рекомендовало правительство области.

Профсоюзы принимали самое активное участие в разработке Трудового кодекса РФ, который был принят в 2002 году. Наше трудовое законодательство можно назвать одним из лучших в мире. Например, в Трудовом кодексе предусмотрено, что в случае массовых сокращений и увольнений должна работать система социальных гарантий. Это сработало в период кризиса. Сейчас уже все знают, что о сокращении должны предупредить за один месяц и еще три месяца выплачивать заработную плату. Этот положение – прямое достижение профсоюзов.

В 2007 году профсоюзы начали акцию «За достойную пенсию». Прошли встречи с президентом, с премьер-министром. В итоге была поставлена задача обеспечить замещение страховой части трудовой песни в размере не менее 40 процентов от утраченного заработка. Мы видим, что процесс пошел.

Благодаря усилиям профсоюзов ежегодно росла реальная заработная плата. В 2006-2008 годах наблюдался ее максимальный рост.

– Михаил Викторович, последние два года для всей страны и для профсоюзов в том числе стали испытанием на прочность. Насколько эффективными были действия профсоюзов в условиях экономического кризиса?

– 2009 год начинался непросто. Количество безработных достигало 30 тысяч человек. Мы работали в тесном контакте с правительством области, с областной Думой, с государственной инспекцией труда и прокуратурой. В нашей области в одной из первых в Российской Федерации была разработана антикризисная программа. Когда начались сокращения работников, профсоюзы не позволили нарушать трудовое законодательство. В период кризиса на многих предприятиях работодатели пытались сэкономить на людях труда. Профсоюзы добивались, чтобы в случае неполного рабочего дня выплачивалось не 2/3 от тарифной ставки, а 2/3 от средней заработной платы. Нам удалось отстоять сотни миллионов рублей в пользу работников.

Мы видели поддержку социальных партнеров в решении этих вопросов. Совместные усилия позволили стабилизировать социально-экономическую ситуацию в области.

В период кризиса остро стал вопрос укрепления профсоюзных организаций, создания новых профсоюзных организаций на предприятиях всех форм собственности. Об этом мы не раз говорили и видим поддержку губернатора Павла Леонидовича Ипатова и председателя областной Думы Валерия Васильевича Радаева, глав администраций муниципальных районов.

– Ваше мнение: чем наемный работник 1990-х годов отличается от наемного работника 2000-х?

– Наемный работник стал менее наивным. Он более внимательно рассматривает условия контракта при устройстве на работу. Более тщательно изучает пункты коллективного договора, ищет для себя форму защиты в условиях форс-мажорных обстоятельств.

Хочу сказать, что сегодня и работодатели тоже понимают, что нарушение Трудового кодекса влечет за собой неминуемое наказание, и то, что проходило в 1990-м, в 2010-м уже не пройдет. Действия работодателей находятся под контролем и профсоюзов, и прокуратуры, и государственной инспекции труда.

В свою очередь власть поняла, что профсоюзы являются социальными партнерами, с ними надо взаимодействовать. Сегодня мы участвуем в работе коллегий профильных министерств, в работе профильных комитетов областной Думы. Выработка всех законов, затрагивающих социально-экономические интересы жителей области, происходит с участием профсоюзов. В том, что удалось добиться от государства многих социальных гарантий, в том числе есть и заслуга профессиональных союзов.

– Какие приоритетные задачи стоят сегодня перед профсоюзами?

– Задача одна – сделать Россию по-настоящему социальным государством, создать достойную среду обитания и для рабочего человека, и для пенсионера, и для подрастающего поколения. Нам не нравится, когда закрываются малокомплектные школы и экономят на детях. Нам не нравится, когда рост цен на продукты питания и коммунальные услуги опережает рост заработной платы. Нам не нравится, когда человек, уходя на пенсию, вынужден работать, чтобы не стать нищим. Нам не нравится, когда МРОТ ниже прожиточного минимума. Нам необходимо решить проблему заработной платы работников культуры и дошкольных учреждений. Сегодня мы выступаем за то, что понятие МРОТ не должно включать в себя компенсационные и стимулирующие выплаты. Мы ведем работу над решением этой задачи в рамках трехстороннего Соглашения. Понятно, что этот вопрос затратный. Но его решение позволит выполнить ту установку, которую ставит президент Дмитрий Анатольевич Медведев: в стране не должно быть бедных.

– Что бы вы хотели пожелать профсоюзному активу в честь праздника?

– Я хочу поблагодарить профсоюзных работников: и освобожденных, и не освобожденных – всех, кто занят очень большой, нужной, непростой работой по защите людей. Не каждый человек может с этим справиться. Некоторые не могут сами себя защитить, а тут приходится защищать целые коллективы. Хочу сказать, что мы в этой работе не одиноки, есть Международная организация труда, Федерация независимых профсоюзов России, Международная конфедерация профсоюзов.

Я хочу пожелать, чтобы все позитивное, что намечается органами власти, осуществлялось. Это возможно только при совместной работе правительства, работодателей и профсоюзов.

Наш лозунг был, есть и остается: «Единство, солидарность, справедливость!»

Подготовила Е. ГРИГОРЬЕВА

Любые услуги бухучет от Компании «БизнесИнсайдер». Налоговая отчетность, финансы предприятия, бухгалтерия и налоги - все это наши специалисты выполнят для Вас без проблем и приведут Вашу бухгалтерию в полный порядок!


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №36 (389)
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: