Яндекс.Метрика

Лес без лесника – сирота

Лес без лесника – сирота

Лето 2010 года принесло природное бедствие — жару, засуху и огонь, которое охватило многие регионы страны. Саратовскую область беда не обошла стороной. Сводки о пожарах напоминали рапорты о боевых действиях. Сейчас стихия умерила пыл, но пожароопасный сезон закончится только к концу октября – началу ноября, когда установится устойчивая дождливая погода.

Пожароопасный сезон на территории области был установлен с 12 апреля. Но особенно тяжелым для нас стал август. Горели леса в Красноармейском, Вольском, Лысогорском, Аткарском, Воскресенском, Калининском и других районах. Сейчас ситуация с лесными пожарами несколько стабилизировалась. Работники лесхозов и лесничеств продолжают патрулирование лесных массивов с целью предупреждения лесных пожаров. Для обнаружения очагов возгораний используются данные космического мониторинга. Более полную информацию пожароопасной ситуации в лесах нам дал министр лесного хозяйства области Александр ГАНЬКИН.

– Александр Владимирович, насколько сильный урон пожары нанесли лесам нашей области?

– С начала пожароопасного сезона 2010 года в наших лесах произошло 379 пожаров на общей площади 6419 гектаров. Насаждения, пройденные верховыми пожарами на площади 3905 гектаров, погибли. Это составляет 0,6 % от общей площади лесного фонда.

Затраты на тушение лесных пожаров составили 4,8 млн рублей. Печально, что мы теряем часть наших лесов. На их восстановление уйдут годы. В настоящее время наши питомники позволяют обеспечить восстановление лесов на площади 3 тысячи гектаров. В следующем году мы планируем заложить 500 гектаров дубрав. Только вот деревья растут десятилетия.

– Как справлялись с бедой работники лесного хозяйства?

– Мы тушим не только лесные пожары, но и степные, которые несут реальную угрозу лесным массивам, находящимся поблизости. Горит поле, а первыми на тушение мчатся лесники. В среднем по пять выездов в день совершают. Даже небольшие возгорания в поле при сильных порывах ветра могут привести к крупному лесному пожару. А работы на таком тушении – хоть отбавляй. На пути огня необходимо создать противопожарные разрывы, провести опашку территории, а при необходимости организовать встречный пал. И все это требует немалых финансовых затрат, большого количества людских ресурсов и техники. К тому же выделяемые федеральные средства предназначены только на тушение пожаров на лесных участках.

Разбросанность наших лесов также осложняет их патрулирование.

Отрицательно сказалось и отсутствие лесной охраны. После того как в 2007 году ввели Лесной кодекс, сократили лесников, которые как раз и были самым главным пожарным дозором. Ранее на одного лесника приходилось 500 гектаров леса. Сейчас по отдельным лесничествам в среднем приходится по 6-7 тысяч гектаров на одного специалиста.

– Как я уже понял, вы прогнозировали эту ситуацию. А насколько были готовы?

- При осуществлении мероприятий по предупреждению лесных пожаров и при проведении работ по их тушению министерство взаимодействовало с территориальными органами МЧС России и УВД области, с муниципальными районами и образованиями, сельскохозяйственными предприятиями, с которыми были заключены соответствующие соглашения. Соглашения о порядке взаимодействия в случае пожаров заключены с органами управления лесами соседних Пензенской, Волгоградской и Ульяновской областей.

В ходе подготовки к пожароопасному сезону 2010 года нами выполнены все основные организационные мероприятия. Имеющиеся в лесхозах и лесничествах силы и средства также были полностью подготовлены к пожароопасному сезону. В целом натиск стихии мы выдержали.

– Почему же все-таки не удалось предупредить пожары?

– В текущем году по условиям погоды достаточно было любой искры, чтобы загорелась сухая трава. Наиболее пострадавшим от огня районом сейчас считается Лысогорский. Там много хвойных лесов. Загораются они моментально и горят с огромной скоростью – до нескольких метров в секунду. А причин возгораний множество: и неосторожное обращение с огнем, и неисправность технических средств. Зачастую лес страдает от огня, пришедшего с прилегающих территорий. Основная причина большинства пожаров – человеческий фактор. Но бывают и техногенные причины. Например, в Вольском районе огонь пришел в лес с территории населенного пункта от замыкания проводов при сильном ветре. Проведенный анализ причин лесных пожаров показал, что от перехода огня с сопредельной территории произошло 72% лесных пожаров (23% - это неисправность сельхозтехники, 49% - выжигание сухих растительных остатков), с сопредельной территории иных категорий (населенные пункты, железная дорога, автодороги, территории предприятий) – 10%, от обрыва линий электропередачи – 5%, самовозгорание, разлет горючих материалов, сухие грозы – 2%, неосторожное обращение с огнем в государственном лесном фонде – 11%.

– Какие уроки специалисты извлекли из ситуации этого лета?

– Я уже не раз это говорил и могу повторить: необходимо вносить изменения в Лесной кодекс в плане защиты и охраны лесов. Нужны пожарно-химические станции, оснащенные пожарными и патрульными машинами. Необходимо обеспечить лесхозы противопожарной техникой и средствами пожаротушения, создавать запасы ГСМ на период чрезвычайных ситуаций. И, несомненно, нужна лесная охрана, от которой многое зависит в плане предупреждения лесных пожаров и ликвидации их в начальной стадии.

– Александр Владимирович, мы с вами встречаемся накануне профессионального праздника Дня работника леса. Есть какие-нибудь пожелания коллегам?

– Уважаемые работники лесного хозяйства! Дорогие ветераны отрасли!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работника леса!

В лесном хозяйстве области работают мужественные, не равнодушные к своему делу люди. Саженцы, посаженные вашими руками, дают возможность создавать новые лесные массивы, возобновлять утраченные леса и превращать окружающую природу в красивейшие места, радующие нас, дарящие нам душевный покой и здоровье. Разумно распорядиться этим богатством, приумножить его - главная задача работников лесного хозяйства.

От всей души желаю вам доброго здоровья, счастья, благополучия и всего самого наилучшего.

Социальные сети захватили умы сотен миллионов людей по всеми миру. Брэнды вконтакте (в контакте), vsetke.ru (всетке ру), одноклассники, мой мир, facebook (фейсбук), твиттер заставляют людей забросить все свои дела и общаться. Поэтому такие дело, как создание социальной сети - своей, собственной, на которой будут и блоги, и форумы, и общение, и видео, и фото, и музыка, и знакомства - отличный способ войти в Сеть! Создай свою социальную сеть!


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №35 (388)
Автор статьи:  Сергей ЗЕМЛЯНУШНОВ
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: