Яндекс.Метрика

Паника в Саратове

Паника в Саратове

В Саратове, слава Богу, обошлось без массовых жертв и серьезных происшествий, хотя паника в среду 2 декабря охватила город почти целиком и даже перекинулась на соседние районы. Такой массовой истерии "Столица Поволжья" за последние десятилетия еще не видела. На работе, улицах в автобусах все только и говорили о дезинфекции, которая будет проводиться ночью путем распыления над городом специальной жидкости. Более того: об этом сообщили и наши соседи - например, известный ресурс Новости Татарстана.

Люди заранее уходили с работы, закрывались магазины, о назначенных на вечер встречах и прогулке по городу никто и не вспоминал. Вечером из-за перегрузки линий было практически невозможно дозвониться по сотовому телефону, как в Новый Год, только страшнее. Основные новостные порталы "висели", не справившись с потоком посетителей, что добавляло паники у тех, кто пытался найти достоверную информацию. Вот краткое, совсем неполное описание того, что творилось в Саратове в этот день Х.

Ты помнишь, как все начиналось? У массовой паники всегда есть предпосылки или, по научному, факторы ее возникновения. В нашем случае почва для стихийной истерии была подготовлена основательно. Страшные сообщения о "пандемии" свиного гриппа регулярно выходили, начиная с весны этого года. В течение последних двух недель саратовские СМИ буквально завалили жителей города информацией о невиданном всплеске этой болезни в Саратове. Новостные ленты информационных агентств в ежедневном режиме выдавали сведения о все новых и новых случаях заболевания. Статистика по госпитализированным и смертным случаям неуклонно росла.

В серьезности эпидемии, охватившей область, мало кто сомневался: школы, училища и институты закрыты на карантин. Жителей Саратова просили не посещать массовых мероприятий, запастись марлевыми повязками и на всякий случай пройти вакцинацию. Таким образом, предпосылки зарождения паники, такие, как - напряженность в обществе, ожидание надвигающейся катастрофы - полностью сформировались. И только пошли официальные заявления о том, что эпидемия пошла на убыль, грянул гром.

Сначала появились сообщения о новой страшной напасти - "легочной чуме". Затем на одном из малоизвестных саратовских сайтов появилась похожая на слух информация о том, что для борьбы с эпидемией над городом с вертолетов будут распылять какие-то химические вещества. На первый взгляд, идея совершенно абсурдна. Что могли распылять над Саратовом для дезинфекции? Ну не дустом же посыпать городские улицы при помощи авиации. Тем не менее, это сообщение удивительно быстро распространилось по городу, и уже к вечеру в серьезности такой акции перестали сомневались даже люди здравомыслящие и критически настроенные.

Мутации гриппа: утечка в Горном, авария на Балаковской АЭС и прочие слухи

Начавшаяся в Саратове паника очень быстро преодолела Волгу, захватив умы сначала жителей Энгельса, а затем и Балаково. Наилучшие предпосылки для развития паники сложились в городе атомщиков, поэтому ситуация здесь мало отличалась от саратовской. Правда, по классическим законам распространения слухов здесь он быстро видоизменился в утечку на заводе по переработке химического оружия в поселке Горный.

Балаковцы итак все последние годы ощущающие себя как на пороховой бочке из-за соседства с атомной станцией, в ноябре получили новую почву для страхов. По городу распространился слух, что один из участников популярной телепередачи "Битва экстрасенсов" на просьбу предсказать ближайшую крупную катастрофу на территории России сходу выдал прогноз об аварии на Балаковской АЭС. И даже вроде бы назвал приблизительную дату начало декабря 2009 года. Это предсказание тут же подхватил отбывающий срок в изоляторе известный "экстрасенс" и "воскреситель мертвых" Гробовой. В своих "мистических прозрениях" он якобы увидел трещину в реакторе атомной станции и даже пообещал ее залечить, если конечно его досрочно выпустят на свободу.

Каким образом угроза опыления химикатами в воспаленном воображении людей превратилась в аварию в Горном остается загадкой. Видимо, прошел слух о какой-то катастрофе, а так как Саратов далеко, и чтобы там не случилось, до Балаково не дойдет, история с распылением не получила резонанса. В аварию на атомной станции балаковцы вряд ли поверили бы, по той простой причине, что в городе давно укоренилось мнение, что если АЭС "долбанет", бояться уже будет некому.

Горный со своим непонятным заводом, от которого, по поверью, исчезли даже неистребимые никаким средством тараканы в квартирах, в Балаково всегда вызывал опасения. Поэтому слух об утечке на заводе в Горном посеял настоящую панику, практически повторив саратовский сценарий. Здесь тоже запирались в квартирах, скупали питьевую воду в магазинах и нервно искали телефоны знакомых в Горном. Так паника докатилась до удаленного поселка в виде тысяч звонков с вопросом - "Что у вас там случилось?"

Один за всех: губернатор и сразу два дежавю

Павел Ипатов, накануне экстренно прервавший официальный визит в Минске, срочно вернулся в Саратов. Наученный горьким пятилетним опытом руководства регионом, губернатор, судя по всему, понимал что, кроме него, оперативно среагировать на чрезвычайную ситуацию в области не сможет никто. Так было в самом начале кризиса, когда глава региона гасил напряжение на проблемных предприятиях и вел переговоры со всеми - от владельцев заводов до президентов Белоруссии и России.

История аварии на саратовском водоканале повторилась почти полностью. Экстренный прилет и выход под объективы телевизионных камер с официальными разъяснениями и призывами не поддаваться панике. Только в этот раз Павел Леонидович был не в аварийной каске, а в пальто. И вместо руин «Водоканала» ходил по улицам города, демонстрируя жителям, что не боится быть дезинфицированным с неба. Это было первое дежавю прошедшей среды.

Второе, как ни странно, связано с довольно далекой Липецкой областью. Буквально на днях там произошла похожая по внезапности и последствиям массовая паника. Причиной послужила та же эпидемия "свиного гриппа", правда, по официальным данным, в Липецкой области на 1 декабря было зарегистрировано 202 случая заболевания, а общее количество больных ОРВИ достигло почти 2000 человек. В остальном, все то же самое: чума, опыление с самолетов и закрытые форточки. Совпадение? Или просто кому-то понравился липецкий сценарий и его решили попробовать на Саратове?

Кто будет крайним?

В Саратове, как и в Липецке, уже прозвучали заявления о том, что нужно найти зачинщиков, виновных в массовой панике и непременно наказать. Губернатор в сюжете на РенТВ прямо заявил, что имела место спланированная акция. Правда, в числе тех, кому это могло быть выгодно, он назвал операторов связи и продавцов воды. Странные какие-то у нас пошли продавцы. Организовать панику сразу в двух регионах с разницей в два дня - это высший рекламный пилотаж и крайне дерзкий способ увеличить объемы продаж. В такое - честно говоря, верится с трудом.

Наверное, иной вопрос следовало бы задать Павлу Ипатову. По кому, в первую очередь, ударит скандал, вышедший на федеральный уровень, и уже вчера обильно обсуждавшийся на основных Интернет-ресурсах страны? Ответ очевиден: по нему, по губернатору, ждущему со дня надень решения о переназначении. А значит, и выгодна эта паника была, в первую очередь, его политическим оппонентам. В отличие, от торговцев водой и операторов связи у них как раз достаточно знаний и ресурсов, чтобы подготовить почву для скандала, а затем с размахом его осуществить.

 Вот только в этот раз, наверное, с размахом переборщили. Устроить панику в отдельно взятом городе - задача нелегкая, но выполнимая. В любом приличном книжном магазине вы найдете, как минимум, несколько практических пособий по распространению слухов в ходе политических кампаний. А вот контролировать и в нужный момент сдержать поддавшуюся панике толпу в десятки раз сложней. С массовой истерией не всегда справляются даже специально обученные сотрудники спецслужб. Примеров тому масса - в любом городе есть стадион и сильная футбольная команда.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №42 (350)
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: