Яндекс.Метрика

Аткарский лес горел из-за людей

Аткарский лес горел из-за людей

Нынешнее лето выдалось особенно жарким, а потому пожары в некоторых регионах приняли вид стихийного бедствия. Саратовской области этой участи удалось избежать, хотя были районы, где борьба с огнем напоминала военные действия.

На сегодняшний день все пожары в области ликвидированы. Представители областной и муниципальной власти в первую очередь устраняют последствия лесных пожаров и анализируют причины опасных событий. Глава администрации Аткарского района Юрий Кошелев уверен, что главной причиной пожаров стал человеческий фактор – непогашенные отдыхающими костры:

– Участившиеся пожары в Аткарском районе начались после 15 июля. Пламенем было охвачено почти 100 гектаров земли. Мы сразу же собрали совещание с главами сельских администраций, с МЧС, лесхозом и пожарной охраной. Было подготовлено распоряжение от 30 июля 2010 года «О предупреждении возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением правил пожарной безопасности». Скоординированные действия всех структур и ответственных организаций дали возможность быстро и эффективно реагировать на участившиеся факты пожогов и возгорания лесов.

– Какие конкретные действия были приняты?

– Мы организовали круглосуточную работу постов для охраны лесных массивов. Создали оперативный штаб с круглосуточным дежурством ответственных работников под руководством первого заместителя главы администрации Аткарского муниципального района, председателя КЧС и ОПБ Аткарского района М.М. Гусейнова. Адрес и месторасположение оперативного штаба и дежурные номера телефонов были опубликованы в газете «Аткарская газета». Кроме того, было определено 14 основных круглосуточных постов для охраны лесных массивов на территории района. Особое внимание было сконцентрировано на выходные дни, когда посещаемость отдыхающими и туристами леса и речки особенно велика. Как правило, виновниками пожаров становятся рыбаки и отдыхающие «шашлычники». Задачей было не допустить огонь в лес. Самые большие пожары отмечены по Идолге, Белгоде, Медведице.

– Экстренная ситуация потребовала немалых финансовых средств. Как решался этот вопрос?

– Оперативно было принято решение выделить денежные средства из резервного фонда администрации Аткарского муниципального района для обеспечения ГСМ техники, занятой на ликвидации пожаров. Отчеты по распространению и ликвидации огня регулярно поступали в администрацию района. Мы учитывали даже самое незначительное возгорание. Пик основных крупных пожаров был зафиксирован с 17 июля по 5 августа. По нашим данным, за все время было зарегистрировано 25 больших и малых пожаров. Общая площадь сгоревших лесов составляет чуть больше 230 га.

– Сейчас, проанализировав трудный опыт тушения лесных пожаров, как вы считаете, какие меры дали наибольший эффект?

– Именно решение о создании круглосуточных постов, их результативная работа сыграли основную роль в недопущении распространения огня и локализации пожаров. Большую помощь оказали сотрудники местной милиции, которые временно ограничили допуск в лес туристов и отдыхающих.

Не менее значимой была и роль сельских администраций. Работники не просто ежедневно, а практически круглосуточно вели разъяснительную работу с населением. Именно за счет общей слаженной работы и мгновенного реагирования очаги огня быстро тушили, не доводя дело до возникновения пожара.

Каждый случай возгорания находился под моим личным жестким контролем. На каждый пожар прибывали директор аткарского лесхоза Сергей Владимиров, главный лесничий Иван Герасимов и начальник МЧС подполковник Матвеев. Обязательно приезжаю сам лично. За счет такой четкой совместной работы всех подразделений мы обходились собственными силами, не привлекая область.

На сегодняшний день в районе действует 25 круглосуточных постов. Они охраняют все въезды и выезды в леса, на речку.

– Подобная экстренная ситуация, видимо, обнажила «белые пятна» в противопожарной системе каждого муниципального района?

– У нас не было «белых пятен». Что касается проблем, то я о них много раз говорил на всех уровнях. Пожарные машины уже устарели, практический износ 17-18 лет. Расформирование местных пожарных пунктов тоже сыграло на руку огню. 20 лет назад в каждом населенном пункте была своя пожарная служба. А сегодня у нас только в Озерном организовано пожарное депо, работающее круглосуточно. Покрытие в радиусе 25-30 километров для пожарной службы недопустимо. Я считаю, что нужно организовать как минимум еще четыре пожарных поста. Вот тогда населению можно будет спать спокойно. Администрация района готова предоставить место под депо. Например, на станции Лопуховка фермер Терляев установил на машину восьмикубовую бочку с водой, укрепил насос – и сам тушит в своем хозяйстве, и нам помогает. Хочу выразить благодарность пожарной охране и службе МЧС за их само­отверженный труд. Отдельная благодарность главе сельской администрации поселка Озерный Александру Викторовичу Владимирову. Им была проведена огромная работа с населением, и в этом месте серьезных пожаров не было.

– Юрий Павлович, очевидно, что погодные условия создали массу проблем, но ведь и человеческий фактор играет большую роль?

– Основная причина пожаров в нашем районе – этот самый человеческий фактор: безответственность и халатность в обращении с кострами, которые разводят пастухи, рыбаки и отдыхающие. Кроме того, в нашем районе расположена военная часть. Зафиксировано немало случаев, когда солдаты, чтобы собрать и сдать цветмет, обжигают на кострах электрокабель. Мы приняли предупредительные меры в отношении командования данной военной части.

Нельзя не учитывать другую особенность Аткарского района – близость железнодорожных магистралей. Пять возгораний на 10, 13, 14, 15 и 24 километре железной дороги. Надо отметить, что руководство железнодорожного транспорта в плане тушения пожаров на своей же территории заняло пассивную роль. Во время последнего тушения пожарный поезд прибыл на место только через шесть часов, когда пожар в принципе уже был потушен.

– И все же, несмотря на экономический кризис и сложности, вызванные пожарами, Аткарский район активно развивается.

– Совместно с министерством лесного хозяйства мы очень серьезно занимаемся вопросом переработки валежной, сухостойной древесины. Одно из перспективных направлений – строительство завода по производству пеллет. На сегодняшний день топливные пеллеты – самый популярный вид топлива в развитых европейских странах. В процессе изготовления при сильном сжатии измельченной древесины в пресс-форме температура внутри матрицы достигает 100°C. При этом выделяется смола, которая закипает и склеивает древесную массу в плотные гранулы. Никаких дополнительных веществ при производстве пеллет не применяют. Поэтому пеллеты представляют собой экологически чистый продукт, который отличается от обычной древесины лишь повышенной сухостью и большей плотностью. Преимущество пеллет по сравнению с дровами заключается в том, что пеллеты более компактны, выделяют в полтора раза больше тепла при сгорании единицы топлива, удобны при упаковке и транспортировке и, что самое главное, могут быть использованы в котлах с автоматическим режимом загрузки. Теплотворная способность пеллет составляет около 5 кВт/ч.

Строительство завода – федеральный проект. Уже проведено несколько совещаний по этому вопросу на областном уровне. Для удобства доставки древесины новый завод будет строиться по месту расположения нескольких лесхозов. Окупаемость производства – порядка 5-6 лет. А главное, что на сегодня уже есть покупатели, готовые под строительство заключать договоры на поставку пеллет.

Запчасти к автомобилям fiat любых моделей. Также имеется в продаже фиат добло – рациональный, гибкий в эксплуатации удобный минивэн.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №32 (385)
Автор статьи:  Ирина ПЕВЦОВА
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: