Наталья ДОЛГОВА, мастер спорта: «Я хочу всегда волноваться перед стартом»

Наталья – представитель того типа людей, которые излучают радость и положительные эмоции. У нее всегда все хорошо. С ней приятно общаться. Глядя на нее, невозможно поверить, что она бабушка нескольких внуков – настолько она молода, свежа и бодра. Возможно, все дело в том, что она мастер спорта по плаванию, к тому же является заместителем директора бассейна «Юность». Заканчивая разговор, я все же не удержалась от еще одного, почти личного вопроса: «Раскройте секрет вашей молодости и красоты». На что она ответила: «Спорт, деточка. И хорошее настроение».

– Какую цель вы ставили перед собой, когда учились плаванию?

– В этот спорт меня отдали родители, потому что я совсем не умела плавать. А потом я поняла, что дорожка в бассейне, на самом деле, – это та дорога, по которой я пойду в своей жизни. Я объездила всю страну, стала мастером спорта СССР. Сейчас я увлечена ветеранским плаванием. У нас в стране два раза в год проходят первенства России среди ветеранов плавания, на которых я, кстати, много раз становилась чемпионкой. Сейчас моя цель – продолжать участвовать в соревнованиях и каждый раз испытывать предстартовый мандраж, когда я надеваю шапочку, купальник и встаю к тумбочке.

– С какого возраста можно начать заниматься плаванием?

–С рождения. Плавание – это же врожденное умение. Так что начинать нужно дома, в ванной. У нас в бассейне есть специальная группа, в которой занимаются дети до пяти лет. Они тренируются с родителями. После пяти лет ребята занимаются отдельно от родителей, в специальной группе для самых маленьких. Но даже если человек с раннего возраста не приучен к плаванию, то пусть он все равно ничего не боится. Пусть приходит, сколько бы лет ему не было. Недавно к нам пришел учиться плавать 60-летний мужчина, и все у него получилось. Недовольным из нашего бассейна еще никто не уходил. Каждый может найти для себя группу по возрасту.

– И все же, есть ли возраст, когда стоит прекратить занятия?

– Такого возраста нет.

– А как быть с противопоказаниями?

– А их почти нет. Наоборот, при болезнях самого разного рода рекомендуется плавать. Плавание – это, с одной стороны, очень щадящий для организма вид спорта, а с другой – укрепляющий и развивающий. Единственное возможное противопоказание – это аллергия на отдельные компоненты, которые могут быть в воде. Хотя у меня плавает огромное количество знакомых-астматиков. Благодаря плаванию они чувствуют себя прекрасно.

– От чего зависит выбор нагрузки?

– Во-первых, от возраста, а во-вторых, от цели, которой хочет достичь занимающийся.

– Какие результаты может дать человеку плавание и как скоро?

– Плавание приносит пользу всему организму. Пожалуй, самое главное – это укрепление сердечно-сосудистой системы, улучшение кровообращения. Плавание очень хорошо помогает тем, кто озабочен избыточным весом. В моей практике был случай, когда человек с помощью правильного питания и плавания сбросил около шестидесяти килограммов за два года.

– Как часто нужно посещать бассейн, чтобы достичь определенных результатов?

– Для здоровья – два раза в неделю. А если заниматься серьезно и ставить перед собой спортивные цели, то, конечно, каждый день.

– Расскажите о достижениях ваших учеников.

– Среди моих воспитанников есть чемпионы области. Это значительный результат наших занятий.

– Пожелайте, пожалуйста, что-нибудь читателям газеты «Новые времена в Саратове».

– Я желаю им всем здоровья. И драйва!

=============

Уникальные дизайнерские свадебные платья оптом от Светланы Лялиной на выгодных условиях! Невеста должна быть счастливой и самой красивой!

Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №29 (382)
Рубрика:  Спорт