Яндекс.Метрика

Не банкротить, а спасать

Не банкротить, а спасать

Продолжаются рабочие поездки губернатора Павла Ипатова по районам, наиболее сильно пострадавшим от засухи. В минувшую среду он встретился с новоузенскими сельхозтоваропроизводителями. В этом районе дополнительной государственной поддержки требуют хозяйства, специализирующиеся на разведении племенных овец, а также селообразующие хозяйства.

Сберечь стадо и сохранить племзавод

Губернатор посетил племенной завод «Алгайский». Это единственное в России хозяйство, где занимаются разведением племенных овец уникальной по своим генетическим свойствам цигайской породы. Животных отличает высокая приспособляемость, способность жить в любой климатической зоне нашей страны. Сегодня поголовье овец племзавода «Алгайский» - более 33 тысяч голов, включая ягнят.

Но с сожалением приходится констатировать, что в условиях второй подряд засухи племзавод оказался в сложной ситуации. И не только из-за аномально жаркой погоды. Климат, конечно, сыграл свою роль: отсутствие осадков привело к большим потерям яровых культур. Хотя заготовка кормов на зиму сейчас идет полным ходом, своими силами хозяйство сможет обеспечить племенное стадо только на 60% от потребности. Остальное придется закупать в соседних районах. На какие средства – пока вопрос без ответа. Тем более что хозяйство имеет задолженность перед банками по кредитам в объеме 54 миллиона рублей. Последние несколько лет племзавод работал на заемные средства, брал краткосрочные кредиты на текущую деятельность, что, чаще всего, и приводит к гибели любого дела. Потому что в рыночных условиях бизнес еще должен и развиваться, двигаться вперед.

И в прежние годы завод жил за счет того, что собственный доход от реализации поголовья почти равнялся суммам государственной поддержки. В этом же году доходы от реализации в хозяйстве ожидаются еще в 2,5 раза ниже, чем в прошлом.

Сказалась засуха, сказалось и отсутствие рыночного спроса на племенных овец. Между тем сегодня государственным приоритетом в рамках международного сотрудничества и политики импортозамещения является поддержка свиноводства и разведения крупного рогатого скота. Овцеводство в России фактически вырождается. Спрос на шерсть овец крайне низкий.

Тем не менее позиция региональной власти сегодня однозначная – завод необходимо поддержать. Кроме сохранения уникального предприятия, большое значение имеет социальная ответственность власти перед работниками хозяйства (а это почти 400 человек), которые в случае банкротства племзавода окажутся без средств к существованию.

Каким образом будет осуществляться поддержка? Во-первых, по взаимной договоренности племзавод «Алгайский» проведет перекредитование из трех банков в один – Сбербанк. Эта срочная мера поможет избежать банкротства. На этом условии государство в лице правительства области готово поддержать племзавод и выделит бюджетные средства из расчета стоимости корма на одну голову. Губернатор области Павел Ипатов лично побывал на пастбище племзавода и отметил, что, вопреки слухам о том, что овцы изможденные, издыхают от жары, в «Алгайском» «отличная овца, такую пускать под нож – преступление».

На ближайших депутатских слушаниях в областной Думе губернатор намерен выйти с предложением о финансовой поддержке овцеводства в Саратовской области, и в частности племенного завода «Алгайский». Со своей стороны овцеводческое хозяйство должно представить четкий план развития на среднесрочную перспективу.

В каждом хозяйстве – люди

Во время поездки в Новоузенский район глава региона провел совещание с руководителями сельхозпредприятий. Сегодня многие из них (по области таких наберется около 30) находятся на грани банкротства. Если учесть, что большинство из них являются своего рода монохозяйствами и селообразующими предприятиями, то их разорение может привести к серьезным социальным последствиям – к безработице и, как следствие, к вымиранию села. Особенно сложная ситуация сложилась в Горькореченском хозяйстве. Там полностью ликвидирована отрасль животноводства (коровы, овцы, лошади), хозяйство живет исключительно растениеводством, имеются большие задолженности по кредитам.

«Засуха высветила все проблемы нашего агропромышленного комплекса, которые были и раньше, а теперь обострились. Наша задача – сохранить и продолжать развивать сельхозпроизводство, не дать погибнуть бизнесу», – сказал Павел Ипатов. Сегодня на региональном и федеральном уровнях в этом направлении предпринимается целый комплекс необходимых мер.

Со следующей недели в рамках государственной поддержки из областного бюджета в хозяйства начнут поступать денежные средства. Другой вопрос, что их может не хватить. На каждый гектар погибших посевов отведено около 200 рублей. Эти деньги пойдут на приобретение семян и ГСМ для осенних полевых работ. В заготовке семян также готов помочь с зерном интервенционный фонд Российской Федерации.

Вопрос о возможности выделения дополнительных средств из федерального бюджета безвозмездно в виде прямых дотаций и с возвратом в виде бюджетных кредитов глава региона сейчас решает с федеральным руководством. По оптимистичным прогнозам, эти деньги поступят в область в августе – сентябре. Распределяться они будут адресно: на каждый гектар в земледелии и растениеводстве и на каждую голову в животноводстве. Кстати, из животноводческих отраслей федеральные средства планируется выделить только на поддержку крупного рогатого скота, в настоящее время это решение в стадии разработки.

Неоднозначная ситуация в Саратовской области складывается вокруг страхования урожая. В этом году было застраховано 25%. Это относительно скромный показатель, но больше Саратовской области из регионов Приволжского федерального округа застраховали только в Татарстане (около 40%). У нас есть позитивный опыт Воскресенского района, где хозяйство застраховало 1 700 гектаров посевной площади за 670 тысяч рублей, а в качестве страховой выплаты получило 12 миллионов рублей. И таких примеров могло быть больше, если бы сельхозтоваропроизводители не заключали рискованные сделки с целью сэкономить и в результате сами не попадали бы впросак. Как отметил губернатор, в страховании нужно менять все: и отношения страховщиков с сельхозпроизводителями, и роль регионального министерства сельского хозяйства.

В приоритете региональной власти по-прежнему остаются меры по поддержке животноводства и обеспечению этой отрасли кормами на зиму, пролонгация кредитов и договоров лизинга, меры по минимизации рисков в растениеводстве (приоритет озимым культурам).

Как вывести крупные монохозяйства из предбанкротного состояния? Власти региона оперативно ищут оптимальные решения. Очевидно, что в рамках действующей системы мер государственной поддержки (200 рублей на гектар погибших посевов) поддержать такие хозяйства не удастся. Павел Ипатов дал поручение минсельхозу области подготовить соответствующее предложение для утверждения депутатами областной думы и выработать отдельную программу поддержки индивидуальных хозяйств, несущих на себе, кроме экономической, большую социальную ­функцию.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №28 (381)
Автор статьи:  Ольга ДЕМЧУК
Рубрика:  Сельское хозяйство

Возврат к списку


Материалы по теме: