Яндекс.Метрика

За опытом – в Степное

За опытом – в Степное

В поселок Степное большинство участников заседания отправились на автобусе, число персональных автомобилей было сведено к минимуму. Тем самым было продемонстрировано намерение основной вопрос повестки дня обсуждать предметно. А вопрос звучал так: «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Саратовской области на период до 2010 года».

Свет у доски

Место для проведения очередного заседания правительства тоже было выбрано не случайно. По словам губернатора Павла Ипатова, достижения в решении проблемы энергоэффективности у Саратовской области пока скромные. Советский район – один из немногих, где дело поставлено на системную основу, а принятые меры уже дали конкретные результаты.

Делясь опытом, глава администрации муниципального района Алексей Стрельников рассказал, что вопросами повышения энергоэффективности здесь занимаются уже больше четырех лет. За это время удалось закрыть все старые котельные и перейти на освоение нового оборудования. В самом райцентре Степное вплотную занялись модернизацией сетей, внедрили систему технического водоснабжения, установили режим летнего полива. Здесь последовательно обновляется уличное освещение, 84 процента которого сегодня уже контролируется современными приборами учета. Учреждения системы образования тоже перевели на освещение современными энергосберегающими осветительными приборами. Теперь и у доски, и за партой освещение не только соответствует санитарной норме, но и экономит бюджетные средства. Причем (что не менее важно) закупают лампы у местного производителя инновационной продукции – ООО «МОССАР» из Маркса.

Уже сегодня энергоэффективность является одним из основных факторов, определяющих темпы социального и экономического развития. Между тем в своем выступлении заместитель председателя областного правительства Дмитрий Федотов обратил внимание коллег на тот факт, что энергоемкость ВРП Саратовской области пока в два раза выше среднемирового показателя. Среди основных причин этого были названы значительный износ основных фондов, ограниченность средств, дефицит грамотных специалистов и целый ряд других. Низкая энергоэффективность прямо влияет на снижение уровня экологической безопасности, становится причиной увеличения выбросов вредных веществ в атмосферу, как от производственных мощностей, так и от автотранспорта.

Средства преодолеть отставание есть. Они подробно изложены в содержательной части долгосрочной целевой программы. Ее главная цель – обеспечить рациональное использование топливно-энергетических ресурсов, повысить эффективность потребления энергии в самых разных секторах областной экономики.

Реализация программы будет осуществляться в два этапа. На первом (2011-2015 годы) будет обеспечен переход на энергоэффективный путь развития экономики. А уже второй этап (2016-2020 годы) предполагает устойчивое развитие по этому самому энергоэффективному пути. Предполагается, что объем финансирования программы в 21,5 миллиарда обеспечит к 2020 году общий экономический эффект в 62 миллиарда рублей.

Подводя итог обсуждению, губернатор Павел Ипатов подчеркнул, что в Советском районе муниципальная власть смогла обеспечить системное решение проблем энергоэффективности. Этот опыт стоит перенимать и внедрять повсеместно. Сама областная целевая программа рассчитана на десятилетие. Она впервые предусматривает регулярное и стабильное финансирование всех запланированных мероприятий. Ожидаемая экономия энергоресурсов существенно скажется на уровне муниципальных расходов, она позволит повышать заработную плату бюджетникам – учителям и врачам.

От того, насколько успешными окажутся мероприятия программы, будут зависеть и темпы роста тарифов на коммунальные услуги. В прошлом году инфляция составляла порядка 8 процентов, а рост тарифов достиг 112-113 процентов. И все потому, что уровень учета и эффективности потребления энергии в сфере ЖКХ крайне низок. Одна из целей областной программы – добиться такого положения дела, при котором темпы роста тарифов не будут превышать уровня инфляции.

– Но для этого мы должны и сами повысить эффективность нашей региональной и муниципальной работы в сфере энергосбережения, – заметил губернатор.

Не за страх, а за риск

Изменения в областную программу развития сельского хозяйства и рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия на 2008-2012 годы стали темой для обсуждения в следующей части заседания правительства области.

Предваряя разговор, Павел Ипатов поделился свежими впечатлениями от утреннего посещения ряда хозяйств Советского района. То, что удалось увидеть, немногим отличается от общей картины состояния сельского хозяйства области. Засуха и здесь во многом свела на нет усилия земледельцев. Сколь значительной не была бы государственная поддержка, пока она несоизмеримо меньше тех потерь, которые несут хозяйства. Тем не менее отдельные хозяйства, например ЗАО «Пушкинское» Советского района, и в сегодняшних условиях собирают озимые по 15 центнеров с гектара. Губернатор отдельно отметил, что, следуя рекомендациям областного минсельхоза, в этом году в «Пушкинском» полностью отказались от яровых, а под озимые культуры отдали 100 процентов посевной площади. И оказались в выигрыше. ЗАО «Пушкинское» – вполне благополучное хозяйство, у него на депозитах 30 миллионов рублей. Специалисты отмечают высокую аграрную культуру ведения хозяйства.

– Я хочу сказать, – обратился к участникам заседания губернатор, – что засуха проверила на устойчивость все наше сельское хозяйство. Конечно, это жесточайший удар по аграрной экономике. Но при этом мы видим, что некоторые предприятия – и их не единицы, такие есть в каждом районе – в течение нескольких лет развивались стабильно, вели взвешенную финансовую политику, соблюдали технологии. И в сегодняшней ситуации засуха их не разорит.

Отсюда можно сделать вывод: катастрофическая ситуация сложилась, прежде всего, там, где к работе относились бездумно, по старинке, где отмахивались от рекомендаций регионального минсельхоза. Сегодня они просят о помощи, и мы планируем им помочь. Но лишний раз убеждаешься, что там, где дружат с наукой, где вели взвешенную финансово-экономическую политику, сегодня катастрофы нет. Да, положение в сельском хозяйстве тяжелое, но оно не везде одинаково тяжелое, – заключил губернатор.

Министр сельского хозяйства области Александр Игонькин охарактеризовал основные изменения, которые предлагалось внести в целевую программу развития аграрного сектора области. Прежде всего они касались увеличения посевов культур, пользующихся высоким спросом на рынке. Это зернобобовые, кукуруза, соя, рапс, рыжик, масличный лен, горчица, сахарная свекла, овощи и картофель. Изменения пересматривают структуру посевных площадей за счет увеличения посевов бобовых, смесей многолетних и однолетних трав, а также новых высокобелковых кормовых культур для развивающегося животноводства.

Поскольку динамика роста поголовья крупного рогатого скота за время реализации программы соответствовала целевым показателям, то в эту часть изменения не вносились. А вот поголовье овец, например, уже в прошлом году превысило целевой показатель на 47,5 тысячи голов, и этот показатель было предложено увеличить. В целом общий объем финансирования программы увеличился на 321 миллион 965 тысяч рублей.

Комментируя итоги обсуждения, губернатор Павел Ипатов заметил, что изменения, которые предлагается внести в программу, – это не аварийные меры, но они призваны помочь сельхозпроизводителям адаптироваться к сложным климатическим условиям последних лет.

– Мы осознано пошли на увеличение доли бобовых, на выращивание кормовых культур, на изменение структуры посевных площадей. В овощеводстве есть намерение массово внедрять капельное орошение. Под него мы отдадим практически половину поливных земель. Это даст значительный эффект и с точки зрения экономии воды, и с точки зрения снижения себестоимости продукции. Главная же цель документа заключается в том, чтобы повысить эффективность сельского хозяйства, увеличить объем товарной продукции, – сказал губернатор.

Он отдельно обратил внимание на ситуацию со страхованием посевов и оценил ее как неблагоприятную:

– Моя позиция в отношении страховых компаний обусловлена следующим фактом. В условиях жесточайшей засухи сельхозпроизводитель оказался незащищенным. Засуха разоряет хозяйства, а механизм страхования, который должен снижать риски, не работает.

Все, кроме, может быть, самых прижимистых хозяев, понимают, что страховать посевы нужно. Но договор страхования сегодня пока не позволяет получить в полном объеме компенсацию за наступление страхового случая. Мы не можем оставить это без внимания. Тема эта на контроле и у областного правительства, и у федерального. Я довел эту информацию и до руководства Росстрахнадзора. Совместными усилиями мы должны обязательно изменить ситуацию.

Качество жизни

Итоговая часть заседания была посвящена проблемам экологии. Правительство утвердило мероприятия реализации Концепции экологической безопасности Саратовской области на 2010–2020 годы. Ее основные положения реализуются с помощью областной и муниципальных программ. В Концепции определена стратегия обеспечения достойной среды обитания для жителей области. Содержание Концепции разбито на несколько разделов, а намечаемые мероприятия касаются таких направлений, как экология производства, экология человека, экологический бизнес и экология окружающей среды.

Осуществление всех этих мероприятий должно способствовать 20-процентной экономии топливно-энергетических ресурсов, улучшению сан­и­тар­но­-эпидемической ситуации и качества жизни и, как следствие, – увеличению ее продолжительности и снижению смертности.

– Это очень сложный вопрос, – заметил в конце обсуждения губернатор Павел Ипатов. – Экологическая обстановка неблагополучна в ряде населенных пунктов Саратовской области. Особенно в наших крупных городах. Происходит это потому, что увеличиваются объемы производственных отходов, а технические вопросы их утилизации решаются плохо. Но основной источник загрязнения в Саратовской области – это, конечно, автотранспорт. Он дает до 70 процентов вредных выбросов в атмосферу.

Мы много говорили об экологии Саратова, о том, что надо уменьшать количество «газелей», которые фактически душат жителей города. Сейчас ситуация постепенно начинает меняться. Те же меры мы предпринимаем и в других крупных городах области – таких, как, например, Балаково. Развиваются экологические виды транспорта, закупаются троллейбусы. На обеспечение мероприятий экологической безопасности ежегодно будет расходоваться до 2 миллиардов рублей. Это большие суммы, но в результате мы сможем значительно улучшить качество окружающей среды.

Я думаю, что внимание к вопросам экологии и, как следствие, – к здоровью населения будет только возрастать. Органы власти должны первыми браться за решение этих проблем, а не плестись в хвосте общественного мнения. Документы, которые мы утверждаем, говорят о том, что власть знает о проблемах, знает, как их решать, и финансирует эти решения, – заключил губернатор.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №28 (381)
Автор статьи:  Александр ПОЛЕТАЕВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: