Яндекс.Метрика

Деревня как «визитка» города

Деревня как «визитка» города

Губернатор провёл заседание Совета по взаимодействию с национальными объединениями. На нем обсуждалась новая концепция развития и модернизации «Национальной деревни». Этнографический комплекс должен привлекать туристов, но не превращаться в питейное заведение.

Национальная деревня народов Саратовской области существует уже восемь лет. Здесь соседствуют русская изба и украинская беленая хата, армянский двор со стенами из дикого камня и башкирская юрта, швейная фурнитура разных народов России. Есть даже копия одного из элементов дагестанской крепости Нарын-кала в городе Дербенте…

Идея создания первого в России этнографического архитектурного комплекса, у истоков которой стояли национальные объединения и губернская власть, оказалась жизнеспособной. За последние годы здесь выросло 14 подворий. Их с интересом посещают тысячи людей. Деятельностью Национальной деревни сегодня занимается госучреждение «Центр поддержки развития национальных культур». В Национальной деревне центром проводятся культурно-массовые мероприятия, этнографические праздники, фестивали. Только в прошлом году на территории комплекса проведено около 50 таких мероприятий.

Но, с любопытством заглядывая на подворья, саратовцы пока не спешат вносить Национальную деревню в ряд наиболее ярких «визитных карточек» города. Проект мог бы стать более успешным, если бы с самого начала его проработали более тщательно, продумав правовую систему существования комплекса, его инфраструктуру. Кстати, в Оренбурге, где Национальная деревня возникла позже нашей, уже учли ошибки первопроходцев. Там сначала выделили и оформили землю под строительство, подвели инфраструктуру, а уже затем приступили к воплощению архитектурных идей. Теперь оренбургский комплекс стал главной достопримечательностью города, сюда не стыдно пригласить гостей любого уровня (в прошлом году в Оренбурге проходил международный форум сотрудничества России и Казахстана, национальную деревню посетили президенты Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев).

У нас же развитие комплекса проходило иным путем. Когда национальные подворья были уже построены, оказалось, что земля под ними не оформлена по закону. В связи с этим возникли сложности с подведением коммуникаций. По этой причине в Национальной деревне до сих пор отсутствуют водопровод, канализация, электричество, газ. Как подчеркнул губернатор Павел Ипатов на состоявшемся в минувший вторник заседании Совета по взаимодействию с национальными объединениями, техническое состояние Национальной деревни «пока не соответствует поставленным целям и задачам, внешний облик строений вызывает позитивное настроение, а задворки – не очень».

Сегодня областная власть упорядочила имущественные отношения: территория комплекса находится в областной собственности, а недвижимое имущество передано в безвозмездное пользование национальным объединениям. Однако проблемы водоснабжения, канализации и электроснабжения по-прежнему остаются. Не имея возможности полноценно развиваться, часть подворий закрывает перед посетителями двери. И это происходит в разгар летнего туристического сезона!

А как функционировать комплексу зимой, если помещения не отапливаются вовсе? И чем топить? Электричеством, как предложил кто-то из участников заседания, было бы слишком накладно.


Эффективнее было бы провести газ. На создание инфраструктуры и подведение инженерных коммуникаций в текущем году правительство области уже выделило 30 миллионов рублей. Но этот проект не предусматривает ни подведения газа, ни ремонта асфальтовых дорожек.

Наведение порядка на территории комплекса Павел Ипатов назвал первоочередной задачей областного правительства.

– Мною принято решение выделить дополнительные деньги на подачу газа, на приведение в порядок дорожного полотна, – заявил глава региона.

Говоря о сроках решения поставленных задач, Павел Ипатов отметил, что областная власть приведет комплекс в порядок до конца текущего года.

Губернатор также призвал присутствующих к единому пониманию культурно-просветительской миссии Национальной деревни.

– Она должна стать не только зоной свободного доступа для представителей национальных объединений, но, прежде всего, этнографическим комплексом областного статуса, музеем под открытым небом, рассказывающим о культуре, о национальной самобытности народов Саратовской области, – подчеркнул глава региона. – Реализация этой задачи позволит с уверенностью сказать, что «мы здесь первые».

Предложение губернатора о превращении Национальной деревни в этнографический комплекс, о расширении ее просветительских функций поддержали все присутствующие.

Концепция развития и модернизации деятельности Национальной деревни требует коллегиального обсуждения и постоянного внимания. Два месяца назад на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе области уже поднимались проблемы деятельности этнографического комплекса, напомнил министр области – председатель комитета общественных связей и национальной политики Сергей Авениязов. Тогда высказывались предложения, в частности, по вопросу о возможной деятельности национальных дегустационных центров и продаже спиртсодержащих напитков на территории комплекса. На нынешнем Совете с участием национальных объединений обсуждение темы продолжилось.

Участники заседания согласились с позицией губернатора, который настаивал на недопустимости превращения этнографического комплекса в питейное заведение.

В заключение глава региона подчеркнул, что ситуация с Национальной деревней народов Саратовской области находится под его личным контролем. Встречи с представителями национальных объединений по этому вопросу будут проходить ежеквартально.

– У нас – общие интересы, – заявил Павел Ипатов.

Проблемы развития комплекса будут обсуждаться гласно и коллегиально. Следующее заседание Совета решено провести в одном из национальных подворий этнографического комплекса в начале октября.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №26 (379)
Автор статьи:  Татьяна ПРОСИНА
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: