Яндекс.Метрика

Регламент с барьерами

В областной Думе состоялись депутатские слушания на тему «О реализации закона Саратовской области «О земле».

Как известно, в прошлом году полномочия по распоряжению земельными участками, расположенными на территории областного центра, были переданы из областного ведения в муниципальное. Теперь выделением земельных участков в Саратове занимается городская администрация. Насколько эффективной оказалась эта законодательная инициатива? С этим вопросом редакция «НВ» обратилась к министру области, председателю областного комитета по управлению имуществом Александру Бовтунову:

– В октябре прошлого года полномочия по распоряжению земельными участками на территории Саратова были переданы муниципальному образованию. С такой инициативой выступили депутаты областной Думы от партии «Единая Россия».

На прошедших депутатских слушаниях, несмотря на присутствие исполняющего обязанности председателя по земельным ресурсам Саратова и мэра города, депутатам так не была представлена удовлетворительная информация как о дальнейшем совершенствовании правовых отношений в сфере распоряжения землей на территории города, так и о совершенствовании механизмов реализации предоставления прав на земельные участки.

Складывается впечатление, что муниципалитет все еще не может сформулировать стратегические задачи для полноценной реализации закона Саратовской области «О земле». Это касается, прежде всего, определения застроенных территорий с целью продолжения жилищного строительства, с учетом принятого градостроительного плана, да и в принципе всей системы развития жилищного строительства.

Думаю, становится очевидным, что вопросы комплексного освоения земельных участков на территории Саратова не могут быть решены без активного участия правительства Саратовской области.

В результате депутатских слушаний выяснилось, что передача прав распоряжения участками Саратову не принесла ни ожидаемого упрощения процедуры, ни минимизации сроков предоставления прав. Более того, как это ни парадоксально, передача прав от области городу привела к увеличению числа административных барьеров. Это отмечалось многими выступающими. Приводись примеры, когда процедура фиксации прав по распоряжению земельным участком собирала до 15–16 согласующих подписей! Для сведения: когда правами на земельные участки распоряжался областной комитет, достаточно было трех подписей. Все это, конечно же, не может не сказаться на объективности выносимых решений, так как в процессе участвует избыточное количество специалистов, зачастую весьма далеких от знания основ законодательства.

И такая практика сложилась, несмотря на то, что существуют утвержденные регламенты, установленные самой муниципальной властью нормы прохождения документов.

Резолюция, вынесенная по итогам слушаний, зафиксировала ряд объективных проблем реализации закона Саратовской области «О земле». На них обращается внимание как областной, так и муниципальной власти. Я надеюсь, что в будущем это поможет при формировании расходной части бюджета комитета по управлению имуществом. Дело в том, что ряд задач, которые ставят депутаты, в том числе и перед нами, не могут быть решены без привлечения значительных финансовых ресурсов. Прежде всего речь идет о создании земельного кадастра области в рамках исполнения областной и федеральных целевых программ. Сейчас мы эти программы осуществляем не в полном объеме в связи с недостаточным финансированием. Понятно, что есть объективные сложности, прежде всего экономического характера. Но с другой стороны, было бы не правильным обеспечивать реализацию этих программ по остаточному принципу. Закон «О земле» затрагивает интересы каждого жителя региона.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №26 (379)
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: