Яндекс.Метрика

Культура должна объединять, а не разъединять

Культура должна объединять, а не разъединять

У всех участников Общественного совета по культуре была возможность высказаться и внести определенные коррективы и дополнения в Концепцию развития отрасли культуры, которая должна способствовать более эффективному использованию нашего культурного наследия, повышению уровня профессионального искусства, улучшению материально-технической базы.

Валерий Райков, заслуженный работник культуры РФ, директор ГУК «Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева», председатель правления регионального отделения общероссийской общественной организации Союз театральных деятелей РФ высказал конкретные пожелания по поводу системы грантов и внес несколько предложений: «Нам необходим Совет по культуре при губернаторе, который хотя бы раз в полгода будет собираться и излагать все вопросы при главе правительства. У нас в области должна быть поддержка профессионального искусства, как формула №1, ведь именно профессиональные театры должны развивать у населения интерес к творчеству. Система грантов должна продолжаться, потому что все сотрудники наших театров были счастливы, когда получали грант губернатора, внутри коллектива его ждали. Здоровый запах соперничества в этот период стимулировал к работе. Я уверен, что это может помочь достичь еще больших успехов. Как мы все знаем, многие театры сейчас в плачевном состоянии, что тоже негативно сказывается на профессиональном искусстве. Все же оно сейчас работает, продвигается, но конечно, без финансовой поддержки долго не выдержит».

Систему поощрения поддержала Надежда Скворцова, директор ГОУСПО «Саратовский областной колледж искусств»: «Очень приятно, что в этом документе уделено большое внимание профессиональному образованию и поддержке одаренных детей. Хотелось бы отметить, что губернаторская стипендия, которую на сегодня получают 35 учащихся Саратова, очень стимулирует учебный процесс. Но есть мелочи, которые пока не учтены. Я думаю, что можно было включить в Концепцию гранты на покупку музыкального инструмента. Очень часто бывает, что одаренный ребенок не может себе позволить приобрести инструмент, и это может привести к потере таланта».

Также обсуждался вопрос изменения статуса отдельных культурных учреждений региона в автономные и поиска инвесторов для их развития в рамках частно-государственного партнерства. Министр культуры области Владимир Синюков по этому поводу сказал: «Вступать в автономию не обязан никто, но в следующем году этот статус будет привилегией для активных учреждений, умеющих работать».

Со стороны руководителей учреждений культуры области прозвучали предложения включить ряд учреждений в программные мероприятия по реконструкции: «Консерватория – это одно из лучших многопрофильных учреждений, которое поставляет во все театры города своих выпускников. Мало того, наши выпускники покоряют не только наш город, но и другие страны. Наши дети занимают первые места на международных конкурсах. Их нужно стимулировать и поддерживать. Многие страны знают о Саратове через консерваторию – она является своего рода символом города. Еще бы, ведь в России она появилась третьей и уже приближается ее столетие. Многие помещения консерватории работают практически в аварийном режиме, поэтому здание нуждается в реконструкции. Я думаю, что если помочь консерватории, то она с лихвой отплатит Саратову и всей России», – заметил Лев Шугом, ректор ФГОУВПО «Саратовская государственная консерватория (академия) имени Л.В. Собинова», народный артист.

Евгений Казанцев, директор ГУК «Саратовский областной музей краеведения» за­острил внимание на увеличении экспозиционных и фондовых помещений: «Самое главное, как бы мы ни сетовали на наш социальный бюджет, но все же в этих непростых условиях мы сохранили все наши музеи, и это достижение. Музей является самым доступным и демократичным культурным учреждением в области на данный момент. Но проблем от этого не меньше. Нехватка фонда хранилищ ощущается с каждым годом все больше и больше. На 1 квадратном метре хранится более 500 музейных коллекций. Низкий уровень заработной платы привел к нехватке молодых специалистов».

Людмила Лицова, художественный руководитель ГУК «Губернский театр хоровой музыки», заслуженный деятель искусств России, профессор ФГОУВПО «Саратовская государственная консерватория (академия) имени Л.В. Собинова» подняла актуальную тему, о которой многие давно забыли: « Давайте будем объективны – стареет публика, стареют мастера. Главного пункта в Концепции стратегии культурной политики нет – пункта благодарности тем работникам искусства, кто сейчас работает практически бесплатно, занимается нужным, благородным делом, отдавая ему себя целиком. Очень сложно припомнить работников театра, которые за последние годы получили квартиру от государства, потому что на собственную зарплату квартиру не купишь. Если мы поддерживаем ветеранов войны, то давайте включим в концепцию строчку: «Поддержка ветеранов сцены». Когда человек становится беспомощным на сцене, то его необходимо поддержать, а не бросать на произвол судьбы».

О консолидации культурных учреждений высказалась Тамара Гродскова, директор ФГУК «Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»: «Я была очень рада, что попала на этот совет, потому что здесь происходит консолидация всех культурных сил нашей области. Я хотела бы предложить, чтобы федеральные, муниципальные, областные организации работали вместе. Вместе мы создаем общее пространство культуры нашей области. Еще у меня есть идея туристического маршрута, который мы называем «Изумрудное ожерелье». В него бы вошел туристический тур по Вольску, Балакову, Хвалынску, Энгельсу и Саратову. Это те места, где есть интересные музеи и структуры, которые важны для культурного развития».

Галина Шелихова, заведующая научно-методическим отделом ГУК «Областная универсальная научная библиотека», ответственный секретарь Общественного совета подняла тему качества наших библиотек: «Необходимо создание единого информационного обслуживания населения, для этого нужно расширить компьютерную библиотечную базу, не забывая про книги, которые тоже необходимо пополнять. Если говорить о международных стандартах, то на тысячу жителей должно быть 250 книг. Мы пока далеки от этих цифр».


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №25 (378)
Автор статьи:  Ольга МИОСКВИЧЁВА
Рубрика:  Культура

Возврат к списку


Материалы по теме: