Яндекс.Метрика

Беда не должна повториться

Беда не должна повториться

Поводом для визита губернатора в Новобурасский район послужила цепь негативных событий, произошедших в «Чистых ключах» несколько дней назад. В ночь на 25 июня 12 детей – воспитанников саратовской школы-интерната №5 – самовольно покинули территорию лагеря, а вечером того же дня в бассейне лагеря утонул 12-летний мальчик. Причина трагедии – в отсутствии надлежащего надзора за детьми, и областная прокуратура 30 июня возбудила уголовное дело в отношении руководителей учреждения. Ситуация в Новобурасском районе привлекла внимание детского омбудсмена России Павла Астахова – в пятницу, 2 июля, он прибывает с визитом в Саратов.

Представители министерств – образования, социального развития, здравоохранения, а также Роспотребнадзора, органов прокуратуры и ОВД, МЧС области на месте изучали ситуацию и вырабатывали алгоритм действий, чтобы подобные ЧП не повторялись на территории Саратовской области. Губернатор дал поручение членам правительства за эти выходные проверить на закрепленных территориях все детские оздоровительные учреждения.

Что и как проверять, глава региона показал на собственном примере. Он самым доскональным образом изучил всю инфраструктуру лагеря «Чистые ключи», побывав в жилых корпусах, душевых, столовой, на спортплощадках. Глава региона разговаривал с детьми, пытаясь понять их настроение. Потом заслушал министров, руководство лагеря, сверил их позиции и поделился собственным видением ситуации.

На первый взгляд, никаких страшилок, описанных некоторыми СМИ, в лагере не увидели ни члены правительства, ни журналисты. Хотя этот лагерь - не экскурсии по Золотому Кольцу России, но тем не менее все вполне пристойно. Даже с учетом того, что за эти несколько дней руководители лагеря в срочном порядке исправляли ситуацию (косили траву, вывозили сломанные качели), ничего вопиющего увидеть не пришлось. Стандартный лагерь, как выразился председатель совета директоров лагерей Саратовской области Борис Амхир, «неплохая материально-техническая база, хорошие корпуса, ну, может быть, нет какого-то лоска».

Страшной дырой зиял лишь обезвоженный бассейн, где утонул мальчик. Три взрослых человека не смогли проследить за девятью купающимися детьми. К этому эпизоду часто возвращались во время обсуждения проблем лагеря. И хотя внешне все в нем казалось спокойно, губернатор жестко расставил акценты, выявив системные нарушения. Они касались и безопасности детей (лагерь даже не огорожен забором), и профессионализма коллектива, который не справлялся с трудными детьми (кстати, склонных к побегу, как записано в их характеристиках), и отсутствием какой-либо воспитательной работы и полноценного досуга.

Павел Ипатов, губернатор Саратовской области:

– Здесь не были созданы условия для нормального, безопасного, интересного отдыха, а отсюда и гибель ребенка, и побеги детей.

Убежали не потому, что не было питания, горячей воды или белья, с этим здесь как раз все благополучно. И хотя условия для жизни, можно сказать, неказистые, но определенные минимальные бытовые условия были созданы, а вот досуга, который способствовал бы интересу этих детей, пусть и трудных, не было. Дети непростые, но тогда и взрослые должны были принять такие меры, чтобы они были удовлетворены жизнью в лагере. Сегодня дано поручение по наведению полного порядка в лагере, прежде всего, меры по его охране. Не будут ликвидированы все выявленные недостатки – лагерь будет закрыт. И такой надзор должен быть за всеми лагерями. Сегодня принимаются все меры по недопущению подобных инцидентов. А что касается вопиющей халатности (невозможно было не заметить несчастный случай с ребенком, но организация купания со столь грубыми нарушениями тому способствовала), то виновные будут наказаны самым строжайшим образом. Правоохранительные органы должны дать свою оценку тем, кто проявил такую безответственность.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №24 (377)
Автор статьи:  Тамара КОРНЕВА
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: