Яндекс.Метрика

Жарко на улице и в правительстве

Жарко на улице и в правительстве

Крестьян не оставят
один на один с засухой

Первым по значимости в повестке дня – вопрос о будущем урожае. В прошлом году, несмотря на чрезвычайную засуху, сельхозтоваропроизводителям, которых своевременно поддержало государство, удалось обеспечить жителей области доступными по цене продуктами питания. Напомним, что по стоимости набора из основных продуктов питания Саратовская область занимает одно из первых мест в стране.

Урожай нового года вновь под угрозой, еще более масштабной, чем прошлым летом. И даже форум php программистов - людей, далеких от сельского хозяйства! - и то обсуждает этот вопрос. Осенью и зимой из-за сильных морозов наблюдались такие явления, как вымерзания, ледяная корка. В мае – июне начались суховеи, атмосферная и почвенная засуха. Два месяца нет осадков, температура в ряде районов, особенно в юго-восточных, доходит до 38 градусов.

По словам выступившего на заседании руководителя Саратовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаила Болтухина, рассчитывать на скорое изменение погоды не приходится. До конца месяца в области установится жара, дожди польют лишь в июле, но для сельского хозяйства это будет слишком поздно.

Сегодня, как доложил министр сельского хозяйства Александр Игонькин, погиб каждый пятый гектар озимых культур. Потери зерна составят, по предварительным оценкам, 1,6 млн тонн. Основная тяжесть потерь ляжет на хозяйства, перегруженные долгами перед банками, лизинговыми платежами. Что будет с зарплатой аграриев, с социальной обстановкой на селе?

«Один на один с бедой не оставим», – говорит губернатор Павел Ипатов. И это не просто слова. Создан штаб, утверждена комиссия с участием ученых для обследования состояния посевов. Выделено дополнительно 96 млн рублей на компенсацию за приобретенную сельскохозяйственную технику в 2009 году. На компенсацию части затрат за приобретенное дизельное топливо, на яровой сев выделено 70 млн рублей.

Всего на поддержку отрасли растениеводства в этом году из областного бюджета будет направлено 383,4 млн. рублей.

Но этого, конечно, недостаточно, чтобы помочь всем – никакого бюджета не хватит. Нужны комплексные меры, которые включают в себя не только те меры, которые предпринимаются – закупка засухоустойчивых семян, подкормка и защита культур, но и более продуманное изменение структуры площадей. Ряд востребованных на рынке сельскохозяйственных культур сравнительно неплохо переносит условия нашей области – рапс, бобовые, кукуруза – в их строну и надо сделать крен.

В текущем году площади под такие культуры увеличены: на 15% – зернобобовые, на 42% – кукурузы, на 92% – сои, на 38% – сахарной свеклы, на 23% – рапса и на 5% – горчицы. Губернатор потребовал, чтобы изменение структуры площадей шло более оперативно.

О беде крестьян известно и правительству РФ. 23 июня прошла видеоконференция, которую провела федеральный министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Министр Александр Игонькин озвучил ее результаты. От засухи пострадали, помимо нашей области, Татарстан, Башкортостан, Оренбургская, Самарская, Волгоградская и Ульяновская области. На федеральном уровне прозвучали предложения о продлении срока лизинга по ранее заключенным договорам на 1–2 года, введении моратория сроком 2-3 года на процедуру банкротства для сельхозпредприятий и организаций регионов, подвергшихся воздействию аномальных погодных условий. Предложено предоставлять производителям беспроцентные пятилетние кредиты на приобретение зерна из интервенционного фонда (предварительная потребность нашей области в таких кредитах порядка 300 млн рублей), а также сохранить на период уборочных работ действующий уровень цен на ГСМ в пределах 14 140 рублей за тонну.

Говорилось также, что в этой ситуации назрела необходимость принятия закона об обязательном сельхозстраховании. Губернатор Павел Ипатов на заседании правительства уделил этому вопросу особое внимание, потребовав от министерства сельского хозяйства большей активности. Сегодня, кстати, в Саратовской области застраховано 871 тыс. га (в 2009 году – 740,7 тыс. га), что составляет порядка 25% от посевной площади.

Позиция Сбербанка, озвученная руководителем Саратовского отделения Алексеем Нарышкиным, такова: «на пролонгацию пойдем, возможности есть». А что касается страхования, то здесь банки осторожничают. Напротив, депутат областной Думы Юрий Заигралов идею принятия закона о страховании поддержал: «Закон об обязательном медицинском страховании имеется, а почему-то в сельском хозяйстве такого закона нет». Министр экономического развития и торговли области Дмитрий Лебедев предложил создать Ассоциацию страховщиков Саратовской области для ускорения решения этой проблемы.

Предложения, высказанные в ходе обсуждения, нашли свое отражение в решении правительства области по данному вопросу.

Силиконовая долина
стала ближе?

Саратовская область – край контрастов не только по температурным показателям. У нас есть, с одной стороны, районы вроде Питерки, где уровень развития малого предпринимательства близок к нулю, а с другой – наши земляки, молодые ученые, работающие в знаменитой Силиконовой долине, сегодня выражают желание создать в родной Саратовской губернии предприятие, которое будет заниматься новейшими компьютерными разработками. И кто знает, может быть, нашей губернии предстоит стать «Меккой» продвинутых интернет-технологий, ведь недаром юные саратовцы побеждают на мировых чемпионатах по программированию?

Министр Дмитрий Лебедев доложил о мерах по государственной поддержке малого и среднего бизнеса в рамках областной целевой программы в 2010 году. Из федерального бюджета направляется 250 млн рублей, из областного – 85,5 миллиона. Средства идут на гранты начинающим предпринимателям (порядка 105 млн рублей, но сумма может быть увеличена), компенсацию процентной ставки по банковским кредитам и лизинговым платежам. Новое направление этого года - поддержка инновационных предприятий, не только вновь образованных, но и действующих. Еще одно направление – предоставление широкого доступа населения к обучению основам предпринимательства, для чего планируется завершить строительство второго и третьего корпусов бизнес-инкубатора. Кстати, в уже готовом первом корпусе предприниматели могут снять в аренду помещения и офисную технику по низким ценам.

По расчетам минэкономики, в результате всех этих мер удастся сохранить порядка 5 тысяч существующих и создать не менее тысячи новых рабочих мест, повысить удельный вес инновационной продукции до 12%, привлечь в экономику до 2 млрд заемных средств.

Банки готовы кредитовать малый бизнес, это показала и прошедшая накануне заседания ярмарка кредитных ресурсов. Прорывным направлениям, организации технологичных производств готовы дать «зеленую улицу», пойти на значительные уступки. Ставка на подготовку кадров для инновационных направлений делается на вузы, в первую очередь на СГУ, получивший недавно статус исследовательского центра.

Какой прессе
верит читатель?

Задачам сегодняшнего дня должна соответствовать и пресса. С проектом долгосрочной областной целевой программы «Развитие информационного партнерства органов государственной власти Саратовской области со средствами массовой информации» на 2011-2013 годы выступила министр информации и печати Наталья Есипова. В своем докладе министр сделала упор на то, что сегодня СМИ выживают в жестокой конкуренции, поэтому общественно-политические издания стали в экономическом плане более уязвимыми. Напротив, тиражи так называемой «желтой» прессы, с их скандальной хроникой и надутыми сенсациями, в несколько раз превышают тиражи государственных и муниципальных изданий. Такая ситуация сказывается на отношении населения к качеству размещаемой в СМИ информации. Так, по данным опросов ВЦИОМ, проведенных в декабре 2009 года, каждого третьего россиянина не устраивает содержание современных СМИ. Почти половина опрошенных считает, что СМИ должны давать важную информацию и прививать нравственные ценности. С этим нельзя не считаться. Программа, которую предлагает министерство информации и печати, ставит своей задачей реализовать право граждан на получение полной и объективной информации с учетом актуальных потребностей гражданского общества, стимулировать развитие социальной журналистики в области. С этой целью министерство планирует содействовать широкому освещению тем социальной направленности в средствах массовой информации при реализации информационных проектов, финансируемых за счет средств областного бюджета, развивать механизмы профессионального саморегулирования в журналистике, проводить серии ежемесячных круглых столов, направленных на повышение профессионального уровня журналистов (при участии профессиональных общественных организаций) и т.д.

Программу поддержала выступившая на заседании председатель правления Саратовского регионального отделения Союза журналистов РФ Лидия Златогорская, другие участники заседания.

Ипотека как способ
стать новоселом

С весны этого года обязанности министра строительства и ЖКХ исполняет Денис Филиппов. В его активе уже имеется организация и проведение такого значимого мероприятия федерального уровня на территории Саратовской области, как совещание с участием руководителя АИЖК Александра Семеняки, руководителей стройкомплексов ПФО, банков, кредитных организаций. На совещании был озвучен проект закона Саратовской области «О внесении изменений в Закон Саратовской области «Об ипотечном жилищном кредитовании». В проекте говорилось о мерах по стимулированию развития ипотечного жилищного кредитования, призванного, в свою очередь, сделать доступным приобретение жилья, прежде всего в новых, комфортных домах, многим и многим гражданам.

На территории Саратовской области реализуются пилотные проекты «Стимул» и «Новостройка», которые позволят в несколько раз увеличить объем ипотечного жилищного кредитования. Сегодня наблюдается рост объемов кредитования в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом (порядка 1,6 млрд рублей). В этом году стоит задача довести этот объем до 4,5 млрд рублей. Этому будет способствовать ряд мер. Речь идет об увеличении уставного капитала Ипотечной корпорации Саратовской области с нынешних 850 тысяч до 1 миллиарда рублей, о развитии социальной ипотеки, стимулировании спроса на первичное жилье за счет снижения процентной ставки и т.д. Так, программа социальной ипотеки позволяет гражданам, стоящим на учете по программам «Молодая семья» или «Многодетная семья», получать за счет средств областного бюджета компенсацию в размере 50% от процентной ставки на весь срок кредита. А те, кто проходит по программе «Материнский капитал», имеют компенсацию за счет средств областного бюджета в размере 70%. В 2010 году свыше 5,6 тысячи семей смогут улучшить свои жилищные условия, в следующем году – 7,5 тысячи. Проект закона был одобрен участниками заседания.

Подробнее об итогах совещания
по ипотеке «НВ» расскажет
в следующем номере


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №23 (376)
Автор статьи:  Татьяна ВИКТОРОВА
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: