Яндекс.Метрика

В краю ивушки и журавушки

В краю ивушки и журавушки

Чтения в этом году стали Большими, переместились уже в областной центр, а традиция награждать победителей конкурса на «малой Родине» Алексеева сохранилась.

«Я благодарю свою судьбу, что моей родиной она избрала Россию», – говорил автор романов и повестей с трогательными русскими названиями: «Вишневый омут», «Ивушка неплакучая», «Рыжонка». Рано осиротевший, как рассказывала на церемонии вручения премий в Калининском районном доме культуры ее ведущая, «он познал и холод, и голод, и труд, и лишения… а затем – "военные квартиры", окопы Сталинграда, Курская дуга, долгий путь через Украину, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию к победному 45-му… трудности послевоенного времени: холод, голод, Екатеринбург посуточно, работа по 12 часов в сутки... Но только повторял, бывало: «Благодарю судьбу…. что она не избрала для меня лёгких путей-дорог». И до самозабвения любил этот «махонький, крошечный уголок родной земли», который называется село Монастырское. Очень часто бывал здесь, помогал землякам, чем мог, как депутат Верховного Совета, привлекал их для съемок в многосерийном фильме по роману «Хлеб – имя существительное».

Земляки отвечают любимому писателю-продолжателю шолоховских традиций в литературе (Алексеев – лауреата премии Михаила Шолохова) самой нежной любовью.

В Калининском районе – он знаменитость, главный носитель «национальной идеи». Это чувствовалось в самой атмосфере церемонии награждения, необыкновенно прочувствованно говорили нем земляки. Тронутые таким приемом московские писатели признали, что только в глубинке и можно еще почувствовать настоящий «народный дух». По выставке саратовских художников «Прогулки по Баланде» водили почетных гостей председатель Поволжского отделения Российской академии художеств, народный художник России Анатолий Учаев и художник, преподаватель Саратовского художественного училища Александр Гвоздю. Неброская задушевная красота этих мест запечатлена в этюдах и работах живописцев.

Особенно теплая обстановка была в зале (не из-за летних температур, а от градуса душевной открытости), где выступали народные коллективы района - все сплошь лауреаты. Как например, ансамбль народных инструментов «Наигрыш», лауреат V Всероссийского конкурса оркестров и ансамблей народных инструментов в Петербурге. С приветственным словом к землякам Алексеева обратился его друг знаменитый саратовский поэт Николай Палькин. После вручения председателем саратовского отделения СП России Владимиром Масяном билетов новым его членам под фанфарные звоны на сцену поднялись министр культуры области Владимир Синюков и секретари Союза писателей России Александр Казинцев и Андрей Печерский – для награждения победителей.

Литературную премию Саратовской области им. М.Н.Алексеева за 2010 год получили: Евгений Погребов – за дилогию «Штрафной батальон» и «В прорыв идут штрафные батальоны» ( третье место),Андрей Грачев – за сборник рассказов «Афганские былинки» (диплом второй степени), Павел Лебедев – за создание антологии «Песни Великой Отечественной войны» в 15 томах (первое место). Победители конкурса – саратовец, самарец и уроженец брянщины Все они не только люди талантливые, но и очень достойные. Погребов в соавторстве с отцом-фронтовиком написал 3 книги о Великой Отечественной войне. Грачев – афганец, потерявший на войне зрение, стал преподавателем Самарского университета. Его книга «Афганские былинки» рассказывает об общечеловеческих ценностях и проблемах. Лебедев воевал в Отечественную войну, сейчас – известный собиратель и исследователь русского фольклора, кандидат наук, преподавал в Балашовском пединституте. Собрал десять тысяч фронтовых и партизанских песен – с комментариями, многие сопроводил рассказами о воинских подвигах.

Закончились Алексеевские дни в Саратове не менее торжественно. Юных победителей литературного конкурса «Здравствуй племя молодое, незнакомое!», посвященного 65-летию Победы, пришли поздравить министр культуры области, почетные московские гости (итоги подводились в областном Доме работников искусств). В конкурсе приняли участие 84 автора из Саратова и районов области. Все они «не профессионалы».

Победителями стали Илья Самохвалов из поселка Основной Новоузенского района (Гран-при), Анастасия Аринушкина (диплом I степени в номинации «Проза») из Красноармейска, Дмитрий Колотырин из села Донгуз Балтайского района ( диплом I степени – поэзия), Иван Мурзаков из п.Основной (диплом I степени – публицистика). Дипломами II степени награждены соответственно Элина Никитина (районный поселок Александров Гай), Ксения Грустливая и Евгений Гущин из Балакова. Дипломы III степени получили по своим номинациям Анастасия Шпис (село Малая Скатовка Саратовского района),Татьяна Статнова (районный поселок Балтай) и Евгений Смольянинов (Духовницкое).

Про Михаила Алексеева говорят, что на Калининской земле рождался его талант и закалялся его характер. Талант и характер лауреатов конкурса юных рождается и закаляется в разных концах нашей необъятной губернии. Но вряд ли они забудут день, когда их праздник соединился с днем рождения большого русского писателя, и поздравляли их с победой дочь Алексеева, ведущие московские и саратовские писатели. Такие встречи дают разбег на долгие годы.


Автор статьи:  Ирина ВИКТОРОВА
Рубрика:  Культура

Возврат к списку


Материалы по теме: