На холостых оборотах...
Балашовский район не раз удостаивался нелестных оценок со стороны региональных властей. И надо заметить, в большинстве своем справедливо. Вообще с недавних пор само упоминание города ставит его в четко определенный ассоциативный ряд: грязь, разруха, политические дрязги и общественно-политическая нестабильность. И причины не только, скорее даже не столько в сложной экономической ситуации, в которую, справедливости ради надо заметить, попали как отдельно взятый Балашовский район, так и вся страна.
Увы, мировой финансовый кризис внес серьезные и во многом негативныем коррективы в социально-экономическую жизнь. Но в Балашове кризис начался давно. Разруха, как говорил известный писатель, «не в клозетах, а в головах». Причем в головах отдельно взятых людей. Причина отставаний, по мнению главы региона, в неэффективности. Если какое-то предприятие неэффективно - надо либо возрождать его, либо ликвидировать (благо, что ликвидация ооо - дело несложное). Но хуже, когда дело кроется порой и в откровенном равнодушии муниципальных чиновников.
Балашов подает сигналы SOS
Сигналы SOS жители Балашовского района начали подавать давно. И к чести региональных властей, на любые «тревожные звоночки» из этого района правительство области сразу откликалось. «Скорая помощь» балашовской экономике предлагалась благодаря усилиям областных властей не раз. Примером тому помощь в район в виде солидных средств в рамках федеральных и областных программ – на ремонт перинатального центра, на обеспечение питьевой водой, а также в рамках 185-го ФЗ. Однако из-за инертности, нерасторопности местных властей Балашов единственный из всех районов не был включен в программу содействия реформированию ЖКХ на 2008 год, тем самым потеряв год и утратив возможность получить серьезную финансовую поддержку из федерального центра. Более того, в минувшем году Балашовский муниципальный район лидировал, заняв второе место, по количеству обращений граждан по проблемам качества оказания коммунальных услуг, ветхого и аварийного жилья.
И все же район никогда не оставался без поддержки региональных властей, которые прекрасно понимали, что заложниками неблагоприятной ситуации в районе становятся простые люди. Губернатор области Павел Ипатов во время одного из визитов в район заявлял, что ситуация в Балашовском районе очень сложная, идет стагнация, экономика не развивается. И это характерно для последних лет в Балашове. Нет экономики, нет деловой активности. Кроме того, предпринимались попытки взять в частные руки отдельные муниципальные предприятия. Имел место и откровенный шантаж со стороны руководства комбината плащевых тканей, который обеспечивает поставки энергии для муниципальных нужд. Предприятие долгие годы было градообразующим во всех смыслах: давало рабочие места, и именно от комбината жители поселка текстильщиков (а здесь проживает почти треть населения Балашова!) получали тепло, горячую воду, электроснабжение. И опять же глава региона предложил на шантаж ответить реальными делами: сделать все необходимое, чтобы и электроэнергия, и тепло, и горячая вода в городе были обеспечены силами муниципальных предприятий. В этом плане району была обещана поддержка правительством Саратовской области. Это в конечном итоге сказалось бы на стабилизации тарифов, качестве поставляемых услуг. И губернатор призвал муниципальную власть быть твердой и последовательной в отстаивании интересов жителей Балашовского района, не откладывать в долгий ящик, даже несмотря на кризисное время, решение этих проблем. Однако балашовские районные начальники такой последовательности так и не проявили. Местная власть заняла, мягко говоря, пассивную позицию: проблемы накапливались, консервировались, но не решались. Тем самым дестабилизируется и общественно-политическая обстановка в этом муниципальном районе.
Муниципальные власти с решением проблем своих земляков вообще предпочитали не торопиться. Хотя их-то, проблем, здесь было в избытке. Словно на хорошо удобренной почве политических страстей и жарких баталий, в которых за последнее время буквально погряз некогда преуспевавший район, расцветали склоки и скандалы в общественно-политической жизни города и района.
Скандальный «педсовет»
Балашов вновь стал объектом критики многих СМИ, когда после смены руководства в Балашовском пединституте (БиСГУ, филиале Саратовского классического университета) разразился настоящий скандал. Напомним, что 21 января 2010 года директором БиСГУ была назначена Елена Лукьянова, которая многие годы руководила в городе филиалом СГАУ. Однако смену руководства в БиСГУ некоторые сотрудники вуза восприняли, мягко говоря, напряженно. Объяснение этому весьма простое: отдельным людям не понравились принятые Еленой Лукьяновой кадровые решения. С момента своего назначения Елена Викторовна предприняла попытки навести порядок в вузе, избавиться от семейственности (в филиале работали, а зачастую просто числились практически все – дальние и близкие – родственники бывшего ректора пединститута Вячеслава Кабанина). В итоге Лукьянова покинула руководящий пост вуза, но то, какие методы были использованы в борьбе с неугодным руководителям, – отдельная история. Гораздо страшнее тот факт, что внутренние, сугубо вузовские проблемы выплеснулись далеко за пределы учреждения и самого района.
Более того, некоторые из идеологов этого скандала умело воспользовались недовольством людей, до предела накалили ситуацию и постарались вовлечь в протестные настроения студенческую массу, пригрозив митингом против…правительства страны.
И только вмешательство правительства области, руководства СГУ позволило взять ситуацию под контроль. Усилиями региональных властей общественно-политическое положение в Балашовском муниципальном районе удалось стабилизировать, протестные волнения свести на «нет». К счастью, жители Балашова поняли, что они могли стать объектом манипуляций со стороны обычных интриганов, пытающихся сделать их послушным инструментом.
Мораль сего такова: будь более ответственна, более авторитетна, более эффективна местная власть, зарождающийся конфликт в районе удалось бы оперативно купировать, а то и вовсе не дать ему почвы для возникновения. Собственно, дожидаться помощи свыше во всем – это вполне в духе ныне действующих руководителей района.
«Скорая помощь» для балашовской экономики
Пожалуй, главная причина как лидерства, так и отставания кроется, прежде всего, в умении или неумении вести диалог между главой района и главой администрации. И это предположение полностью подтверждает сама жизнь районов. Там, где удалось выстроить «здоровые», рабочие взаимоотношения между представителями власти, есть и хорошие результаты: район развивается, и как следствие – развиваются и крепнут городские, сельские поселения. Потому что такие отношения распространяются на все ветви власти, на всю вертикаль, включая глав поселений. Примером тому Марксовский район. Совсем другая ситуация в Ершовском и Балашовском районах. Эти районы не раз подвергались критике со стороны областных властей. Тем не менее это не значит, что регион устраняется от решения проблем муниципальных районов. Напротив, областная власть готова и впредь помогать и поддерживать, прежде всего, тех, кто трудится сам. Но представителям муниципальной власти нужно понять, что никто никаких подарков не сделает, никто не начнет зарабатывать деньги за нерадивых руководителей. И это справедливо.
Сегодня поддержка из регионального бюджета, да и из федерального, достаточно значительна в целом по области. Никогда не был обделен ею и Балашовский район. Реализация различного рода программ коммунального хозяйства поддерживается из областного бюджета (чего только стоит поддержка из средств областной целевой программы «Развитие местного самоуправления в Саратовской области») в рамках реализации 185-го федерального закона. И для того чтобы не только претендовать на эту помощь, получить возможность ею воспользоваться, муниципальным чиновникам, в хорошем смысле этого слова, надо быть порасторопнее. А не просто сетовать на тяжелое положение в районе. И справедливости ради стоит заметить, что практически все муниципальные образования области на исходных позициях муниципальной реформы (речь идет о реализации 131-го ФЗ, давшего муниципалитетам самостоятельность) находились в примерно равных условиях. Но кто-то предпочел развиваться, эффективно работать, как тот же Марковский район, а кто-то уповать на помощь свыше. А то и того хуже – погрязнуть в политических дрязгах. Как опять-таки Балашовский или, скажем, Ершовский районы. Именно это – главная причина неуспеха.
Губернатор во время одного из визитов дал хороший «рецепт» преодоления кризиса: местной власти надо оперативнее откликаться на нужды жителей, занимать более активную позицию в решении проблем. Да, руководители района не раз декларировали свое желание следовать этому совету. Но увы, за словами так и не последовали реальные дела.
Получается, что преступно пассивная, а в чем-то даже деструктивная политика муниципальной власти грозит ввергнуть Балашовский район в глубокий кризис, покруче мирового финансового. Разве такой власти достойны балашовцы?
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №22 (375)
Автор статьи: Андрей МУРАВЬЁВ
Рубрика: Власть/Политика