Яндекс.Метрика

Земля из-под ног уплывает в… Волгу

После сброса воды в Волгоградское водохранилище стало особенно заметно: во многих местах нашей реки – воробью по колено. Видя с энгельсского моста, как по середине Волги, аки Христос, бродят люди, некоторые впечатлительные водители перестают следить за дорогой и устраивают опасные аварии. Горы песка с городского пляжа уплывают ежегодно вниз по течению, образуя отмели и косы. Во время весеннего половодья плывет к далекому морю размытая береговая земля. Специалисты давно бьют тревогу в связи с этими явлениями.

Сергей МИНЕНКОВ, директор ГУП «Областная инженерная защита»:

– То, что естественный сток Волги зарегулирован каскадом гидроэлектростанций, вызывает ряд серьезных негативных последствий, которые год от года нарастают и с особой силой проявляются именно на территории Саратовской области. Почему у нас? Здесь расположены два крупных водохранилища – Саратовское и Волгоградское. Береговая линия длинная, справа – оползни Приволжской возвышенности, слева – размываемая земля, где происходит так называемая переработка берегов. Ширина огромного зеркала водохранилищ доходит до 10-15 метров – есть где разгуляться могучим волнам, достигающим трехметровой высоты. С огромной силой они обрушиваются на берега и разрушают их. С начала создания водохранилищ берег отступил в среднем на 140 метров, а на некоторых участках и до 260 метров. Уничтожены десятки тысяч гектаров земли, смыто более 50 миллионов тонн грунта. Есть опасность, что великая река превратится с великое болото.

Спасением могли бы стать берегозащитные сооружения. В Саратовской области их строительство ведется с 2000 года. В первую очередь это коснулось Хвалынского, Духовницкого, Энгельсского районов. Но большая часть опасных участков не защищена, а имеющиеся укрепления требуют капитального ремонта и реконструкции. На это нужны значительные средства. На поддержание существующих инженерных сооружений и берегоукреплений аварийных участков водохранилищ требуется более 5 миллиардов рублей. Естественно, таких затрат не потянуть ни муниципалитетам, на чьем балансе находятся эти объекты, ни областному бюджету. Только комплексный системный подход, привлечение всех возможных источников финансирования помогут решить эту проблему.

Павел ОВЧИННИКОВ, начальник управления по инженерной защите,
город Саратов:

– Опасные вещи – разрушение берегов водохранилища, оползни – стали настоящей бедой для Саратова. Набережная, которая защищает часть нашего берега, находится в неудовлетворительном состоянии. В прошлом и позапрошлом году там были провалы. Ямы засыпали, но природа этих явлений до конца не изучена. В 2010 году на капитальный ремонт набережной выделено 18 млн рублей. Этого крайне недостаточно, чтобы провести обследование, чем это грозит самому сооружению и стоящим чуть выше жилым домам, и провести надлежащий капитальный ремонт.

По плану города, существующая набережная будет расширяться. Уже существуют проекты строительства, на эти цели этом году выделяется 153 млн рублей. Примерно 350 метров отсыпано, остаются работы по благоустройству. В 2011–2012 годах эта набережная должна быть введена.

Прибрежная полоса – притягательная зона для застройки. Многие девелоперы рвутся сюда. Но если не провести качественных работ по берегоукреплению, то в будущем это грозит отселением домов.

Правильно ставится вопрос о разработке программы по защите населения от воздействия природы и техногенных факторов. В нашей области из-за рукотворных морей не только размываются берега, но и активизируются оползневые процессы. В прошлом году ожил оползень в Затоне. Есть проект по укреплению, но осилить его средствами города невозможно, думаю, что и у области нет таких средств. У нас есть проект и по Октябрьскому ущелью, где оползень угрожает кардиологическому санаторию. Стоимость проекта – 90 млн рублей. Но финансирования нет.

Оползень в районе областной клинической больницы в Смирновском ущелье в 2004 году удалось сдержать. Но движение земли продолжается, оползень грозит жилым домам.

На обследование этого объекта повышенной опасности, устранение угрозы тоже нужны значительные средства.

Валерий ИОВЛЕВ, начальник отряда экзогенных процессов территориального центра мониторинга геологической среды СГЭ ФГУП «Волгагеология»:

– Резкий сброс воды в Волгоградское водохранилище – более чем на 2 метра – резко понижает и уровень подземных вод. Эти воды, в зависимости от приливов-отливов, «гуляют» вверх-вниз, вызывая активизацию склонов. Река подмывает правый берег, нарушает его устойчивость. Ситуацию усугубляют… садоводы и строители. Поливы, активная застройка ведут к сползанию береговых склонов в Затоне, Усть-Курдюме, в Вольске… А когда начинаются разрушения, люди говорят: «А мы и знать-то не знали, что находимся на оползне».

Нужно выявлять и изучать крупные оползни, чтобы было ясно, где можно строить, а где нельзя. Надо вести мониторинг, чтобы предсказывать, как себя поведут те или иные участки. Мы же сегодня имеем настолько слабое финансирование, что можем вести только визуальное обследование.

В минувший понедельник специалисты высказались по данной проблеме на совещании с участием заместителя председателя правительства Саратовской области Дмитрия Федотова. Зампред правительства поручил срочно, до 1 августа, разработать программу по защите территорий от воздействия природных и техногенных факторов. В планах правительства – добиться ее финансирования из федерального бюджета.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №21 (374)
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: