Яндекс.Метрика

Меню с продолжением

С начала этого года Саратовская область, согласно данным федеральной статистики, удерживает первую позицию в общероссийском рейтинге по стоимости минимального набора продуктов питания. И это очень важный и отрадный факт, ведь для большинства населения забота о том, как прокормить семью, является первоочередной, особенно сегодня, когда семейный кошелек похудел из-за кризиса, срезавшего доходы, и роста коммунальных тарифов.

– Весь список состоит из 33 наименований – это тот минимальный набор, который, согласно заключению медиков, обеспечит человеку сбалансированное питание, – поясняет министр экономического развития и торговли области Дмитрий Лебедев. – Капусту, говядину, лук, мороженую рыбу, масло, сыры, соль у нас можно купить по самым низким в Приволжском федеральном округе ценам. Если сравнивать с соседними областями, например с Пензой, то хлеб у нас стоит 19 рублей, а у соседей – 21 рубль, у нас говядина продается по цене 160 рублей за килограмм, а там – по 186, молоко у нас 21 руб­ль за литр, а в Пензе – по 26. В целом наша корзинка тянет на 1869 рублей, а жителям соседней области за нее придется заплатить все 2023, то есть на 8 процентов дороже.

Символично, что первым вопросом, с которым на совещании при губернаторе Павле Ипатове выступил новый министр Дмитрий Лебедев, был именно вопрос о продовольствии. Это говорит о первостепенном внимании, которое областное правительство уделяет проблеме снижения цен на продукты первой необходимости.

За этим стоит колоссальная работа, продолжающаяся не один год. И прежде всего – целенаправленная политика поддержки сельхозпроизводителей. В результате саратовский агропром смог не только выстоять в трудные времена засухи и кризиса, но и стать одной из передовых отраслей в экономике губернии. Правительство области провело большую работу, чтобы добиться государственной поддержки ряда жизненно важных направлений агропромышленной деятельности. В результате столы саратовцев не оскудели – более того, некоторых видов продукции даже стало больше.

Далеко не все области сумели воспользоваться государственной поддержкой такого направления сельского хозяйства, как молочное животноводство. Наша область сумела и в результате с шестой позиции апреля 2009 года вышла в этом году на 2 место в ПФО. Пользу от такой деятельности ощутили и маленькие жители губернии: по инициативе губернатора Павла Ипатова в Саратовской области реализуется программа «Школьное молоко», в соответствии с которой все учащиеся первых-четвертых классов ежедневно бесплатно получают этот ценный продукт, упакованный в яркую индивидуальную упаковку.

По мнению Дмитрия Лебедева, есть все основания стремиться к передовым позициям по стоимости минимального набора продуктов питания среди субъектов Российской Федерации и в мае. Гарантией тому – социально ориентированная политика, которую проводит правительство Саратовской области.

На продовольственных ярмарках, организованных по инициативе облправительства и ставших привычными для жителей губернии, где сельхозпроизводители торгуют своей продукцией, минуя посредников, цены на четверть ниже, чем в супермаркетах. Привычными стали для нас и социальные полки в магазинах, особые ценники на социально значимые товары: по договоренности с областными властями на них устанавливаются минимальные надбавки. Так, наценка на хлеб не превышает 2 процентов, на другие виды социальных продуктов – 7–10 процентов. И контроль за этим ведется неукоснительный. Сам губернатор в поездках по области обязательно интересуется ценами на продукты питания. Его примеру следуют и члены его команды.

– Прошлую субботу мы вместе с Алексеем Анатольевичем Щербаковым – заместителем председателя правительства – объезжали торговые сети, проверяли наличие социальных полок, уровень цен, – говорит министр экономики. – Побывали также на нашем рынке в Юбилейном. Почему там цены низкие? Потому что здесь не берется арендная плата с сельхозпроизводителей. Этот опыт надо расширять.

Очень важная работа – открытие социальных магазинов. Цены там на 25–30 процентов ниже, чем в сетевых магазинах. Один из них недавно был открыт в Саратовской областной больнице. Поддерживает правительство и развитие сети фирменной торговли предприятий по производству и переработке сельхозпродукции. Это гарантия того, что к потребителям придет свежая продукция по доступным ценам.

Министр признает, что в нашей корзине есть и довольно дорогие продукты. Например, картофель. В той же Пензе он стоит 14 рубля за килограмм, у нас дороже – в среднем 16 рублей.

– Тому есть несколько причин, – считает министр. – У соседей климат мягче и более подходящие для выращивания картофеля почвы. Кроме того, у нас пока недостает овоще­хранилищ, чтобы в течение года сохранять выращенный урожай. Наше министерство вместе с минсельхозом начиная с 2011 года приступит к реализации приоритетной задачи – строительству на основе частно-государственного партнерства овощехранилищ не менее чем на 50 тысяч тонн.

Пока еще дорогие у нас и такие высококалорийные продукты, как свинина, сметана, что не может не огорчать, поскольку саратовские хозяйки постоянно используют эти продукты (скажем, рецепт пиццы без этих продуктов не обходится и примеров можно приводжить много). Парадокс: наших хрюшек покупают у населения перекупщики, везут в другой регион на переработку, а оттуда мясо и мясопродукты доставляют к нам по цене в два раза выше. Недаром сегодня губернатор требует от своей команды настойчиво реализовывать областную программу развития переработки сельхозпродукции. «Пришло время, – сказал глава губернии, – дойти и до сметаны». Все эти меры помогут не только снизить цены на продовольствие, но и разнообразить меню саратовцев.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №18 (371)
Автор статьи:  Екатерина ГУСЕВА
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: