Яндекс.Метрика

Управляемая инфекция

Управляемая инфекция
С туберкулезом нельзя справиться в одиночку, его надо блокировать и искоренять совместными, умело скоординированными средствами. О том, как этот процесс происходит на территории нашей области, шла речь на брифинге в министерстве здравоохранения, посвященном Всемирному дню борьбы с туберкулезом.
Глобальная опасность местного масштаба
В общественном сознании прочно укоренилась мысль о том, что туберкулез – болезнь тюрем, нищеты и необразованности, а потому что-то абстрактное, далекое, не имеющее конкретно к нам никакого отношения. К сожалению, факты говорят об обратном: зловредные палочки Коха, активно приспосабливаясь к имеющимся антибиотикам, становятся вездесущими, «выхватывают» свои жертвы самым непредсказуемым образом, не разбираясь в их социальной принадлежности.
Как заметил заместитель министра здравоохранения области Дмитрий Кедров, Всемирная организация здравоохранения не ради красного словца объявила туберкулез проблемой «глобальной опасности». Во всем мире туберкулезом ежегодно заболевают около 9 миллионов человек, из них умирают два с половиной миллиона. На этом фоне участникам брифинга было о чем рассказать журналистам, ведь за последние годы в области отмечается стабилизация эпидемических показателей по туберкулезу.
Как рассказала главный врач областного противотуберкулезного диспансера Татьяна Морозова, на фоне разработанных новых лекарств и эффективных методов лечения происходит снижение тяжелых форм туберкулеза. Но есть и наши собственные региональные достижения. Показатели эффективности лечения этого заболевания у нас выше, чем по стране, на 6-9 процентов по разным направлениям.
В Саратовской области за последние три года все показатели намного ниже, чем в РФ. Ситуация стабилизировалась, и туберкулез можно назвать управляемой инфекцией. Если в РФ – 85 заболевших на 100 тысяч населения, то у нас 74. Особенно радуют положительные тенденции по снижению заболеваний среди детей (на 37 процентов по сравнению с 2008 годом) и подростков (на 5 процентов).
В 2009 году туберкулезом в области заболели 1926 человек, среди них 35 детей и 39 подростков. На территории области находились и 43 заболевших из других стран. Чаще всего эта болезнь поражает людей молодого, трудоспособного возраста (от 24 до 35 лет). При этом подавляющее большинство – мужчины (во многом благодаря своему образу жизни), среди больных туберкулезом их в два раза больше, чем женщин. В группу риска входят и те, у кого есть сопутствующие заболевания.
Хотя ситуация неоднозначная в разных районах области. Если Ершовский район «лидирует» по показателю заболеваемости, то в Романовском районе самый низкий показатель по области (11,9 на 100 тысяч). Кстати, в прошлом году представители областного противотуберкулезного диспансера 77 раз выезжали в районы для методической помощи.
Системный подход
Показатели смертности от туберкулеза снизились в нашем регионе на 14 процентов (имеется в виду и коренное население, и беженцы, мигранты, заключенные). В прошлом году от этой болезни в области умерло 330 человек. При этом показатель смертности коренного населения Саратовской области от туберкулеза в 2009 году по сравнению с 2007–2008 годами снизился на 25 процентов и составил 8,6 на 100 тысяч коренного населения (в РФ – 15). С чем это связано? Несомненно, это результат многих факторов, в том числе реализации третьей по счету областной целевой программы борьбы с туберкулезом. Она направлена на укрепление материально-технической базы противотуберкулезной службы, оснащение современным медицинским оборудованием, приобретение противотуберкулезных препаратов, диагностических тестов.
В 2009 году в области начата реализация проекта «Организация лекарственного обеспечения пациентов, страдающих туберкулезом, в Саратовской области». По этому проекту в регион безвозмездно поставляются противотуберкулезные препараты резервного ряда для лечения 360 пациентов с лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулеза.
А с этого года Саратовская область – единственный регион Приволжского федерального округа и одна из семи пилотных территорий РФ, которая участвует в специальных программах нацпроекта «Здоровье» по борьбе с туберкулезом. Область ждет поставок современного оборудования для проведения хирургического лечения (больные с устойчивостью к лекарственным препаратам должны быть прооперированы), а также компьютерный томограф.
Легче предупредить, чем лечить
То, что это проблема не только противотуберкулезной службы, на брифинге подчеркнула заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Саратовской области Ольга Кожанова. По ее словам, эту болезнь легче предупредить, чем лечить. Служба управления Роспотребнадзора работает с теми группами населения, которые могут быть источником инфекции (работники торговли, медучреждений, коммунальных служб и т.д.). Флюорографическое обследование – единственный метод, позволяющий выявить болезнь на ранней стадии. До недавнего времени оно охватывало 92-94% населения. В последние годы законодательством установлен дифференцированный подход: здоровые люди могут обследоваться один раз в два года, группа риска – каждый год и т.д. Охват населения флюорографическими осмотрами в 2009 году составил 69 процентов (при регламентированном приоритетным национальным проектом «Здоровье» показателе в 64).
Ежегодно от туберкулеза в нашей области прививается около 25 тысяч новорожденных. Туберкулинодиагностика (проба Манту) охватывает 99 процентов детей.
Являясь главным фтизиатром ПФО, Татьяна Морозова как никто компетентна в вопросах своей службы. Она считает, что в Саратовской области созданы все условия для лечения туберкулезных больных. Остается ожидать такого же адекватного ответа со стороны самого населения. Нельзя лечиться беспорядочно, ведь болезнь может принять лекарственно-устойчивые формы, и тогда возникает необходимость в хирургическом вмешательстве. Длительность и непрерывность лечения – залог успеха. Любому заболевшему необходимо пройти три этапа лечения – стационарный, санаторный и амбулаторный. У каждого пациента свое время наблюдения, но лечение не должно продолжаться менее 6 месяцев.
Чтобы мотивировать население к лечению, специалисты-медики идут на разные формы. Например, после каждой манипуляции в амбулаторных условиях предлагают продуктовые наборы, оплачивают проезд тем, кто живет далеко. Противотуберкулезная служба области успешно сотрудничает с Саратовским областным отделением Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» по организации амбулаторного лечения больных туберкулезом социально уязвимых групп. Социальную поддержку уже получили 2 283 больных туберкулезом.
Участники брифинга убедили журналистов, что в настоящее время на территории области осуществляется постоянный контроль над распространением туберкулезной инфекции. Можно сказать, что на сегодняшний момент она управляема.

Специализированную фтизиатрическую помощь населению области оказывают 8 противотуберкулезных диспансеров, одна больница, 3 туберкулезных отделения и 35 кабинетов при Центральных районных больницах. Для санаторного этапа лечения в области используют санаторий «Летяжевский» (для лечения взрослых) и детский туберкулезный санаторий. Всего для лечения больных туберкулезом функционирует 1255 стационарных и 205 санаторных коек.

Профессиональная заболеваемость среди медперсонала противотуберкулезной службы значительно ниже, чем среди других медицинских специальностей. Здесь работают в масках-респираторах, соблюдают все меры безопасности. Этому способствовали и проведенный ремонт, и установка вентиляции. Если 5 лет назад в Саратовской области заболевали 10 человек, то в прошлом году – 3.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №10 (363)
Автор статьи:  Тамара КОРНЕВА
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: