Яндекс.Метрика

Первые задачи второй пятилетки

Первые задачи второй пятилетки
Ипатов второго срока будет отличаться от Ипатова первого срока, – делали умозаключения саратовские политобозреватели накануне назначения губернатора. А разве могло быть иначе?
К концу первой губернаторской пятилетки Павел Ипатов получил большой опыт решения целого спектра региональных проблем, которого раньше у него не было. И этот опыт оказался очень успешным. Саратовская область демонстрирует значительно более высокие темпы экономического развития, чем многие другие регионы Российской Федерации. За минувшие пять лет в три раза возросли областной бюджет, уровень заработной платы, объём строительно-монтажных работ, инвестиции; в два раза – производство сельскохозяйственной продукции. Внутренний региональный продукт увеличился в 1,5 раза. Это заслуга и губернатора, и всей его команды – Павел Леонидович отметил это, начав пресс-конференцию со слов благодарности тем, кто работал вместе с ним эти годы в правительстве области.
Президент Дмитрий Медведев, оценивая потенциал действующего губернатора, выразил уверенность, что во втором сроке его эффективность станет еще более высокой. Это и объективно должно сложиться именно так. Говоря о своем назначении на второй губернаторский срок, Павел Ипатов заявил, что решение было им принято осознанно: «В течение всего первого срока у меня не возникало даже мысли о том, что я могу уйти досрочно. Десять лет для губернатора – это возможность совершить реальные дела. Так, чтобы запустить крупный инвестпроект, с момента формирования до «первого камня» проходит не менее трёх лет, и только потом идёт сама реализация. Поэтому, чтобы сделать что-то реальное, нужно два срока – об этом мне сказал и президент Российской Федерации». Павел Ипатов не скрывает, что его амбициозной целью было и остается превратить Саратовскую область в один из самых передовых регионов страны.
Из задач, которые надо решать в первую очередь, глава области как ключевую выделил повышение благосостояния населения, рост заработной платы. Конечно, сделать это будет трудно. «У нас не Ханты-Мансийск или Сургут, но я и моя команда делали все возможное, чтобы последовательно менять ситуацию к лучшему, и продолжим это делать», – сказал губернатор.
Не во всех муниципальных образованиях области, к сожалению, происходят существенные позитивные изменения. Деятельность администрации города Саратова, например, малоэффективна, городской власти есть чему поучиться – хотя бы у соседей «за рекой». Понятно, что решение проблем центра области во многом зависит от того, как будут складываться взаимоотношения между региональной и муниципальной властью. На вопрос о финансовой поддержке областного центра Павел Ипатов отметил, что за последние пять лет Саратову неоднократно выделялись значительные средства по целевым направлениям. Так, в 2009 году город получил около 1 млрд рублей на капитальный ремонт и отселение жилых домов, ранее примерно такую же сумму – на ремонт городских дорог. Однако зачастую эти средства использовались не по назначению.
«Нет таких объемов финансовых средств ни в областном, ни в городском бюджетах, чтобы кардинальным образом изменить ситуацию в Саратове, – заявил губернатор. – Нужно привлекать дополнительные ресурсы, и это должно делаться в рамках частно-государственного партнёрства».
В качестве возможного примера подобного партнёрства глава региона привёл Саратовводоканал. Для модернизации городского водопроводного хозяйства требуется несколько миллиардов рублей, которые невозможно выделить из областного бюджета в рамках сложившихся межбюджетных отношений. Однако муниципальные чиновники не желают рассматривать предложения инвесторов, отказываются от модернизации в рамках совместного инвестпроекта. «Мы, – говорят, – водоканал ни за что не отдадим». Но его не надо отдавать, а надо защитить жителей от возможной экологической катастрофы, первым звонком которой стала прошлогодняя авария на водоканале.
«Я готов работать с депутатами и администрацией города, готов решать вопросы. Но я не вижу со стороны города желания работать. Более того, даже на реальные конкретные предложения мы видим или отписки, или нежелание что-либо менять», – сказал Павел Ипатов.
Губернатор хорошо представляет себе объемы работы, которые еще предстоит выполнить. Павел Леонидович рассказал о необходимости исполнения ряда социальных законов, отложенных в 2009 году. По результатам первого полугодия планируется рассмотреть возможности регионального бюджета. Тем не менее даже при напряженном бюджете 2010 года правительство области решает конкретные проблемы.
«Мы выделили средства на предоставление жилья для ветеранов Великой Отечественной войны и его ремонт. Выделены деньги на поощрение учителей, которые снял федеральный бюджет. У нас есть целый ряд социально значимых программ, реализация которых требует нескольких десятков миллионов рублей. Отложенные программы также будут продолжены. Всего финансирование таких программ в 2010 году составит до миллиарда рублей», – отметил губернатор.
Говоря о судьбе областного правительства, которое по закону должно уйти в отставку, губернатор сказал, что «разгона не будет», но кабинет должен быть реформирован с учетом курса руководства страны на модернизацию. Модернизация – это и будет для него первой задачей второго губернаторского срока.

Стремишься к финансовой независимости? Тогда Форекс - это то, что тебе нужно! Наши торговые советники Форекс, реализованные на языке программирования MQL4, помогут определиться с оптимальной стратегией. Наши советники - это гарантия успеха!


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №10 (363)
Автор статьи:  Татьяна ВИКТОРОВА
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: