Яндекс.Метрика

Здоровая стратегия

Здоровая стратегия
На этой неделе на коллегии министерства здравоохранения подводили итоги прошедшего года и вырабатывали новый алгоритм действий на 2010 год
   
Качество жизни в первую очередь определяется состоянием здоровья. Этот тезис сегодня стал главенствующим при разработке концепции развития регионального здравоохранения. Неслучайно расходы на эту отрасль увеличились с 2007 года почти в два раза – с 5,2 до 9,7 миллиардов рублей.
Первые результаты
И сегодня уже можно говорить о первых результатах вложения средств в здравоохранение. У медиков есть свои целевые показатели, характеризующие здоровье населения. На них в своем докладе на коллегии остановилась министр здравоохранения Саратовской области Лариса Твердохлеб.
Оздоровлению населения способствовала дополнительная диспансеризация, которая стала возможной, как только стали выделяться средства. Из федерального бюджета в 2009 году на эти цели поступило 104 миллиона рублей. Всего осмотрено около 500 тысяч человек, в том числе в прошлом году – более 100 тысяч. По объемам диспансеризации мы занимаем 2-е место в ПФО. И вот результат – по сравнению с 2006 годом число нуждающихся в госпитализации уменьшилось на 12 процентов, а количество практически здоровых людей увеличилось на 10 процентов.
Программа родовых сертификатов, оказание высокотехнологичной помощи, диспансерное наблюдение способствовали оздоровлению детей. За последние три года удалось достичь снижения младенческой смертности почти на 33 процента, в том числе в 2009 году на 1,5 процента, показатель снизился до уровня 6,8 промилле (по РФ – 8,1, ПФО – 7,2). Настоящим прорывом можно считать тот факт, что в некоторых районах области (Духовницком, Новобурасском, Перелюбском и Романовском) не зарегистрировано младенческой смертности.
Высокотехнологичная медицинская помощь становится нормой нашей жизни. Показатель обеспеченности населения ВМП почти в два раза выше, чем в 2008 году. Только в кардиохирургическом центре проведено около 700 операций, в том числе 200 – на открытом сердце. Эти меры снизили смертность от заболеваний органов кровообращения почти на 7 процентов (в трудоспособном возрасте – на 8,6).
На особом контроле – онкологические заболевания, занимающие второе место среди причин смертности после сердечно-сосудистой патологии. В рамках национального проекта получено оборудование на 693 миллиона рублей. По инициативе губернатора было приобретено диагностическое оборудование и за счет средств областного бюджета (более чем на 220 миллионов). В результате онкопатологию стали выявлять на 5 процентов больше, стало меньше запущенных случаев.
Дала свой эффект и региональная программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» – теперь лекарственными препаратами обеспечены все больные туберкулезом, сахарным диабетом и психическими заболеваниями.
В 2009 году начала реализовываться программа здорового образа жизни, задачей которой является повышение ответственности людей за собственное здоровье. На территории нашей области организовано и оснащено 9 Центров здоровья. В этом году поставлена задача открыть центры здоровья для детей.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, продолжалось укрепление материально-технической базы здравоохранения, на капитальный ремонт и реконструкцию медучреждений было выделено 877 миллионов рублей. Введен в эксплуатацию хирургический корпус в Красноармейске, продолжалось строительство Перинатальных центров в Балашове и Саратове, ЦРБ села Воскресенское. Проведена реконструкция учреждений в Балаково, Вольске и Пугачеве.
Наконец, в министерство здравоохранения области поступило на 10 процентов меньше жалоб, чем в предыдущем году.
Но главными итогами всего комплекса принимаемых мер являются демографические показатели. По итогам 2009 года рождаемость в области увеличилась на 0,9 процента (за четыре года – на 18,8). Смертность уменьшилась на 1 процент (за четыре года – на 10). Естественная убыль населения области сократилась на 4,3 процента (за четыре года – на 46).
Упущенная выгода
Но основная часть доклада была посвящена проблемам. Здесь же, на коллегии, предлагались пути их решения. Многие из них носили специфический характер и находились в компетенции управленцев, которые и были приглашены на заседание.
В частности, министр констатировала, что переориентации на амбулаторно-поликлиническое звено до сих пор не произошло. Во многих районах Фапы работают таким образом, что нагрузка фельдшера не превышает 10 посещений в день, а медсестра выполняет не более 5 процедур. Учитывая достаточно высокий уровень оплаты труда, возможность для организации профилактических работ, скрининговых обследований и других направлений на ФАПах вполне реальна.
Невыполненные объемы по амбулаторной помощи - это не только упущенная выгода (около 180 миллионов рублей), но и несвоевременная выявляемость заболеваний, что приводит к большим затратам на стационарную помощь и высокие технологии.
Не в полной мере используются и возможности такого экономически эффективного вида помощи, как общеврачебные практики. Если по области в прошлом году открыто 13 кабинетов, то в Саратове ни одного.
Для снижения неэффективных расходов необходима оптимизация коечной сети. Норматив превышен по «общепрофильным» койкам – хирургическим, патологии беременности, инфекционным, педиатрическим, терапевтическим. А вот «специализированных» - акушерских, онкологических, пульмонологических, гастроэнтерологических – не хватает. Нет хосписных коек, коек восстановительного лечения и реабилитации.
Такое важное направление, обозначенное проектом Концепции РФ развития здравоохранения до 2020 года, как переход на новые хозяйственные механизмы управления должно получить развитие и в нашем регионе. Это и перевод в статус автономных учреждений медицинского профиля, и внедрение аутсорсинга (централизация диагностической службы, пищеблоков, прачечных и других хозяйственных служб), и переход на одноканальное финансирование.
Модернизация отрасли требует принятия грамотных управленческих решений, точной статистики и прогнозирования, что невозможно без централизации информационных потоков и компьютеризации медицинских служб, на что и будет сделан упор в наступившем году.
Цитата дня
Л. Твердохлеб: «Сегодня в нашей отрасли есть все необходимое для эффективной и качественной работы: и современное оборудование, и дорогостоящие препараты, и новейшие медицинские центры. Но без милосердного и гуманного отношения к пациентам мы не достигнем решения поставленных задач, больницы должны стать по-настоящему доброжелательными к пациенту. Главная заповедь: «Пациент всегда прав». Именно для него принимаются стратегические решения правительства по финансированию, строительству, созданию новых центров».
Ресурс не безграничен, но задачи объемные
В своём выступлении на коллегии губернатор Павел Ипатов сделал акцент на самых болевых точках саратовского здравоохранения.
– Наша задача в 2010-м году получить федеральные квоты для областного кардиохирургического центра. Я готов обратиться по этому поводу к министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой. Значение этого центра для области слишком велико. С его открытием в 2009 году смертность от болезней системы кровообращения снизилась почти на 7 процентов. Десятки людей были спасены, поскольку имели возможность получить эффективную помощь в областном центре, не выезжая в Пензенский федеральный кардиоцентр.
Мы продолжим модернизацию Саратовского онкологического центра. Я дал поручение региональному министерству здравоохранения реформировать областную онкослужбу, создав в 2010 году единую службу помощи онкологическим больным. Это даст возможность войти нашему региону в федеральную программу, по которой онкоцентр будет оснащен самым современным оборудованием.
В настоящий момент завершается строительство областного гемодиализного центра. Планируется, что уже в марте 2010 года он пройдёт лицензирование, и примет первых пациентов. К сожалению, мы не смогли закончить этот важный объект к концу года. На начальном этапе строительства отдельные коммерческие структуры пытались тормозить этот проект, инициируя судебные разборки по поводу земельного вопроса. В результате на несколько месяцев отложилось его открытие. Сегодня я еженедельно веду мониторинг ввода в эксплуатацию этого объекта.
В соответствии с графиком идёт строительство нового перинатального центра в Саратове, ввод которого планируется в 2011 году.
К сожалению, в связи с трудными экономическими условиями, было временно заморожено строительство нового корпуса областной детской клинической больницы, который находится на средней стадии завершения. Пока областная больница из-за перегруженности представляет собой печальное зрелище. Вместе с депутатами мы должны изыскать средства и продолжить его строительство в 2010 году.
Но первостепенной задачей на всех этапах системы здравоохранения является эффективное использование выделяемых сегодня миллиардов на медицину. Обещаю, что в 2010 году будет усилен контроль по каждому муниципальному району. Так же жестко будет работать территориальный Фонд обязательного медицинского страхования. В 2009 году был значительно усилен контроль со стороны ТФОМСа и страховых компаний, в результате чего в больницах области был выявлен ряд нарушений, таких как приписки и неоказание медицинских услуг. Пора кончать с этими мелкими бытовыми уголовными преступлениями – эти слова я адресую управленцам в сфере здравоохранения.
Надо обратить внимание и на нерациональное распределение медицинских кадров, низкую обеспеченность отдельных муниципальных районов узкими специалистами. Я общался недавно с ветеранами войны в Лысогоском районе, спрашиваю, пропускают ли вас к врачам без очереди, выясняется, что пропускать не к кому – в ЦРБ отсутствует 5 узких специалистов. Конечно, на следующий день туда на прием поехала бригада врачей, но такая ситуация и в других лечебных учреждениях.
В настоящее время в саратовском здравоохранении молодые специалисты составляют лишь 8 процентов, и очень много людей пожилого возраста. В ряде районов не принимается никаких мер для привлечения врачей. А ведь одним из факторов социальной привлекательности района является предоставление жилья. Если в Балашовском районе врачам предоставили 11 квартир, в Балаково – 8, Красноармейском районе – 4, то в Краснопартизанском, Романовском, Советском – ни одной, несмотря на низкую обеспеченность кадрами.
Для молодых специалистов в текущем году уже в марте будет создана электронная база данных, в том числе по медицинским специальностям. Это делается для того, чтобы выпускники имели полную информацию о том, где они смогут трудоустроиться.
Хочу обратить внимание городской администрации на увеличившееся число жалоб от населения на предоставление медицинских услуг в городе Саратове. Если в целом число обращений жителей области с жалобой на медицинское обслуживание снижается, то в Саратове продолжает расти. Необходимо обратить внимание и на кадровый состав в областном центре. Здесь среди врачей высокий процент совместительства, хорошая заработная плата, но низкое качество предоставляемых медицинских услуг.
Принимаю предложение министра здравоохранения о централизации пищеблоков для больниц. Это вполне разумное предложение, как и централизация диагностической службы. Очень много структур и учреждений оказывают сегодня одни и те же медицинские услуги, люди вынуждены ходить по кругу.
Я поддерживаю министра в стремлении по улучшению работы нашего здравоохранения. Задачи сегодня были поставлены объемные, выполнить их непросто, так как ресурс не безграничен. Эти изменения, к которым призывает и президент, не всегда находят отклик в медицинском сообществе. К сожалению, иногда текучка, решение ежедневных проблем заслоняет то, к чему надо стремиться. Надеюсь, у министерства здравоохранения уже в этом году получится заложить основы необходимых изменений по модернизации региональной системы здравоохранения.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №5 (358)
Автор статьи:  Тамара КОРНЕВА
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: