Яндекс.Метрика

Ответный удар по цели

Ответный удар по цели
Ежегодно в России регистрируется около 480 тысяч новых случаев онкологических заболеваний, и эта цифра продолжает расти. Ситуация в нашей области не отличается от остальных регионов: онкологические болезни занимают у нас второе место среди причин смерти после сердечнососудистой патологии.
О том, какие меры принимаются для того, чтобы изменить это положение, мы беседуем с главным врачом областного онкологического диспансера Владимиром СЕМЕНЧЕНЯ.
Выявлять излечимые заболевания
– Владимир Александрович, сейчас в развитых странах отмечается снижение смертности от некоторых форм онкологических заболеваний. У нас таких тенденций пока не наблюдается. При этом в последнее время постоянно подчеркивается, что мы не уступаем развитым странам ни по уровню оснащения ведущих медучреждений, ни по квалификации работающих в них специалистов. Да и схемы лечения онкобольных одни и те же. В чем же тогда причина?

– Дело в том, что у нас пока невелик процент выявления ранних, излечимых форм онкологических заболеваний. Почти половина из них обнаруживается на III-IV стадиях, результаты лечения которых пока остаются неутешительными во всем мире.
Увы, на сегодняшний день рак остается проблемой далеко зашедшего процесса, выход онкологи видят только в своевременной диагностике, от которой зависит успех лечения. Правда, не всегда удается поставить диагноз на ранней стадии, потому что большинство опухолей никак не проявляются: чтобы вовремя их обнаружить, необходимы инструментальные обследования.
Неслучайно ведь более успешно лечатся опухоли наружной локализации – в первую очередь, молочной железы, кожи, щитовидной железы (то, что доступно для визуального осмотра без инструментальных затрат). Если же говорить о раке поджелудочной железы, то здесь надо проводить компьютерную томографию. Это дорогостоящий инвазивный метод и для скрининга он пока не подходит. Скрининг подразумевает массовое обследование населения на предмет выявления предопухолевой патологии и ранних стадий онкопроцесса. Систематическая работа в этом направлении только начинается.
Пока мы можем реально говорить об успехах ранней диагностики опухолей молочной железы и шейки матки. И не только по причинам простых методов обследования. Сейчас появилось больше возможностей и для инструментальной диагностики, благодаря чему можно обнаружить непальпируемую опухоль.
Благодаря реализации нацпроекта «Здоровье» у нас сегодня работает более 40 маммографов практически во всех районах губернии. За прошедший год на них проведено более 83 тысяч исследований (из них более 9 тысяч первичных больных). Кстати, в 2008 году было обследовано 59 тысяч человек.
У нас есть и передвижной маммограф, который в прошлом году работал в Степновском районе, так как у них в ЦРБ нет аппарата. И здесь, и по всей области у 30 процентов обследованных женщин выявлена патология. Это не обязательно рак, а вообще опухолевые образования, изменения в молочной железе, требующие лечения и наблюдения с более частым интервалом обследования. За 11 месяцев 2009 года было выявлено 322 случая рака молочной железы. Из них 76 процентов – на ранней стадии. А ведь чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов.
Зеркало женщины
– В структуре женской заболеваемости рак молочной железы занимает первое место. Этому есть какие-то объяснения?

– Действительно, ежегодно в нашем регионе заболевает около тысячи женщин. Тенденция к росту очевидна. Дело в том, что это гормонозависимый орган, то есть все изменения в организме женщины, которые влияют на состояние гормонального фона, отражаются на молочной железе. Она, так сказать, зеркало гормонального фона. Так вот эти изменения могут вызывать процессы разрастания нормальной или опухолевой ткани в железе. Возникновению данного вида рака способствует много причин. Это может быть связано с воспалительными процессами яичников, абортами, артериальным давлением, беременностью. Посмотрите, как изменилось репродуктивное поведение женщин – они позже вступают в брак, позже рожают детей, отказываются от грудного вскармливания.
Именно поэтому элементарное самообследование перед зеркалом или во время душа должно стать ритуалом для каждой женщины, ведь по статистике 80 процентов пациенток обнаруживают у себя опухоль молочной железы самостоятельно.
Онкологическая настороженность
– В последнее время более четкие задачи по ранней диагностике онкопатологии возложены и на первичное звено, на врачей первого контакта, начиная с ФАПов, смотровых кабинетов, гинекологов, терапевтов и т.д. Есть от этого какой-то эффект?

– Сегодня в обязательном порядке любой специалист при первичном контакте с пациентом должен провести наружный осмотр. Еще раз хочу подчеркнуть: ранняя диагностика – не задача онкологов, это задача первичного звена.
В последнее время мы целенаправленно вырабатываем «онкологическую настороженность» у врачей первого контакта. Для этого проводим тематические циклы для врачей всех специальностей, ежегодно обучаем на курсах 60 фельдшеров ФАПов по вопросам онкологии. Сегодня наша главная задача заключается в том, чтобы любой человек, попадающий в поле зрения медицинского работника, был обследован на предмет онкопатологии.
Что касается ранней диагностики рака шейки матки, то это обязательный цитологический скрининг. Каждая женщина должна ежегодно пройти гинеколога. Любой смотровой кабинет, фельдшерский пункт должен иметь график профосмотра (включая и онкоосмотр) населения. В рамках нацпроекта врачам первичного звена, кстати, доплачивают за это. Скажем, в каком-то селе 80 женщин нуждаются в обследовании, фельдшер может спланировать осмотр каждой из них в течение года.
Когда возникает запущенный случай, мы устраиваем разбор ситуации, и, как правило, это результат неполного обследования. Но бывают случаи, когда женщины уже знают, что у них патология, и не принимают никаких мер, не идут к врачу из-за страха потерять молочную железу и т.д. Даже не подозревая, что сейчас в большинстве случаев проводятся органосохранные операции, благодаря применению новейших комбинированных методов лечения (лучевой и химиотерапии).
Сегодня существует много вариантов лечения. Та же таргетная терапия направленного действия, воздействующая на опухолевые «мишени». Она доступна нашим пациентам, хотя и очень дорогостоящая (например, ежемесячное лечение одного больного препаратом мабтера стоит более ста тысяч рублей). Для этого ежегодно в области закупаются противоопухолевые препараты на сумму около 50 миллионов рублей.
Каньоны будут построены
– Сегодня многие надежды по лечению онкологических больных связывают со строительством в Саратове новых каньонов под радиологический комплекс. Это реально для области?

– 70 процентов онкобольных нуждаются в лучевой терапии. Сейчас у нас три таких установки, они работают в три смены с большой перегрузкой. Мы не можем отказать больным, так как в борьбе с их недугом очень важно все делать вовремя. Поэтому правительством области было принято решение о строительстве еще двух каньонов на территории областной больницы. Нам выгодно войти в федеральную программу на условиях софинансирования (мы строим каньоны, федеральный центр снабжает нас оборудованием). В 2009 году этой программой были охвачены девять регионов и два федеральных центра (их полностью оснастили оборудованием и для диагностики, и для лучевой терапии). Для включения нашей области в национальный проект по направлению «совершенствование медицинской помощи онкобольным» необходима также централизация онкологической службы. Онкологические диспансеры возвращаются к своим первоначальным функциям – координации диспансеризации населения, включая скрининг, который позволит добиться снижения смертности от онкологических заболеваний. Вот над этим мы и будем работать в этом году, чтобы попасть в федеральную программу.
Все дело в клетке
– И все-таки, когда медики найдут ответ на вопрос – почему начинается безудержный рост деления клеток, приводящий к такой неблагозвучной болезни как рак? Каков механизм развития опухоли?

– Механизм-то как раз однотипен, но запускают его разные факторы. Задача усложняется еще и тем, что для каждого вида опухоли - свой набор факторов. Например, возникновению рака молочной железы могут способствовать 17 разных причин! Но что-то является определяющим, и клетка перестает выполнять команду, тормозящую ее деление.
Неслучайно врачи занимаются формированием групп риска по каждой локализации. Например, рак желудка чаще бывает у мужчин старше 40 лет, у работников вредных производств, у людей, злоупотребляющих алкоголем и курением, с отягощенной наследственностью. Различаются причины, влияющие на рак легкого или молочной железы. Если легкое – это контакт с внешней средой (курение – 80 процентов), загазованность, загрязнение окружающей среды, то молочная железа – это образ жизни женщины, зеркало ее гормонального фона. Все опухоли желудочно-кишечного тракта связаны с особенностями питания. Рак толстой кишки напрямую связан с «западным» типом питания, когда пища богата белками, жирами и содержит мало грубой клетчатки (длительный контакт канцерогенов со слизистой).
Есть и общие факторы, неизменные спутники рака: для опухолевого роста необходимы условия, снижающие защитные силы организма. Наблюдается и прямая зависимость возникновения опухолей от наследственности (риск увеличивается в 6-7 раз). Есть даже мнение, что рак является проявлением потери надежды на достижение жизненных целей.
Загрязненная окружающая среда, плохое качество пищи, стрессы, радиационный фон, повальное увлечение табаком – все эти приметы развивающейся цивилизации способствуют «болезни века». Цифры растут и по причине старения населения. Опухоли – болезнь пожилых людей. А так как долгожителей (благодаря развитию той же медицины) на планете стало больше, то появилась возможность (извините за каламбур) у большего числа людей дожить до своего рака.
На самом деле существует более ста видов различных опухолей: увы, нет ни одного органа в человеческом организме, который не могла бы поразить злокачественная клетка. И, тем не менее, рак – это не приговор, если обнаружен вовремя.
– Но в обывательской среде сформировалось мнение, что рак скоротечен. Увы, тому подтверждение – смерти многих медийных лиц, звезд, о болезнях которых так много в последнее время говорится с экранов телевизоров.
– Поэтому необходимо наращивать пропаганду, привлекать к ней общественные организации, знаменитостей. У нас если знаменитый актер долго лечился от рака, получал дорогостоящие препараты, но все-таки умер – об этом узнает вся страна. Создается негативное впечатление предопределенности, неизлечимости заболевания, бесполезности обращения за медицинской помощью. Положительные истории лечения не появляются в СМИ, а ведь их очень много. Эту сторону нужно подчеркивать, население должно знать, что подавляющее большинство онкологических заболеваний сейчас излечимы при своевременном выявлении.
Больше половины людей после начала лечения переживают пятилетний рубеж, с учетом того, что рак – это болезнь пожилых людей. Конечно, есть и десятки случаев, когда после установки диагноза человек проживал всего 2-3 месяца. Но в том-то и дело, что коварный рак проявляется с первыми клиническими симптомами. Это лишь надводная часть айсберга, а подводная длится десятилетиями. Рост опухоли – процесс длительный. От изменения одной клетки до клинических проявлений проходит до 15-20 лет. Важно вовремя нанести ответный удар.
– Чем?
– Ранней диагностикой и успешным лечением.
Справка «НВ»
  Оснащение медицинских учреждений Саратовской области современным оборудованием (компьютерные томографы, УЗИ-аппараты, маммографы) позволило увеличить охват населения инструментальными исследованиями. В результате в 2009 году увеличилась выявляемость онкологической патологии на 2,2 процента, при этом на ранних стадиях – на 8,8 процента, что позволило снизить количество запущенных случаев. Доля пациентов, умерших в течение года с момента установления диагноза, составляет 27,9 процента (по России 30,2 процента).


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №3 (356)
Автор статьи:  Тамара КОРНЕВА
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: