Яндекс.Метрика

Страшный вирус или PR-болезнь?

Страшный вирус или PR-болезнь?

Готова ли Саратовская область к встрече с птичьим гриппом

Коварный H5N1 – птичий грипп подобрался к нам совсем близко. Больные птицы обнаружены уже в Воронежской области. «Это всего в 140 километрах от Балашовского района», – обеспокоенно комментируют в минсельхозе. Самые большие тревоги вызывает грядущий лёт дикого гуся. Домашнюю птицу гонят с прудов, охотоведы готовы остановить пернатых мигрантов во что бы то ни стало. Союз охраны птиц выражает протест против негуманного и бестолкового отстрела. Ветеринары в режиме чрезвычайной ситуации проверяют птицефабрики. Одним словом, напряжение растет. Охватит ли паника жителей губернии?

ПЕТУШОК – СИНИЙ ГРЕБЕШОК

Никто не пытался успокоить, что насторожило больше всего. Санитарные врачи, ветеринары, орнитологи, чиновники минсельхоза сходились в одном – угроза проникновения вируса птичьего гриппа в нашу область реальна как никогда. В их версиях разнились только детали.

Птицеводство в области представлено двумя направлениями – мясное, то есть товарное, и племенное – то, что обеспечивает птицефабрики пищевого направления племенным молодняком и яйцом. Всего 23 действующих птицефабрики обеих форм. Как объяснили в министерстве сельского хозяйства области, племенные предприятия наиболее опасны для вируса. Каждое из них контактирует с несколькими мясными. А попав туда, вирус спокойно доберется и до рыночных прилавков, то есть до нас с вами. Чтобы этого не произошло, чиновники работают с фабриками и племзаводами всерьез – в соответствии с постановлением губернатора, они переведены в режим закрытых предприятий. Практически это означает, что птице и персоналу созданы условия средние между тюрьмой строгого режима и больницей. Восстановлены санпропускники – въезд на территорию разрешен только спецавтотранспорту. Для персонала организованы душевые, спецодежда обрабатывается в автоклавах. Все – и куры, и люди – подвергаются регулярным медосмотрам. К птицам не допускаются работники старше 60 лет, потому что в пожилом возрасте ослабевает иммунитет. Водоплавающей птице запрещены прогулки на свежем воздухе, чтобы исключить контакт с дикими собратьями. По закону о ветеринарии, подобные меры в условиях чрезвычайной ситуации возможны на любых предприятиях, независимо от форм собственности. «За крупные предприятия мы не беспокоимся, – говорит начальник управления ветеринарии, главный госветинспектор по Саратовской области Юрий Быковец, – птица там иммунная – то есть привитая и хорошо накормленная, а значит устойчивая к заболеваниям. Другое дело частные подворья и мелкие фермерские хозяйства, чем там кормят поголовье, мы не знаем. Сейчас ведем среди владельцев разъяснительную работу, чтобы домашнюю птицу прививали, не выпускали на водоемы, по возможности ограничивали контакт с дикими особями. Сообщаем контактные телефоны управления ветеринарии, чтобы при малейших подозрениях вызывали, пусть мы лучше перестрахуемся. Создан дезотряд, готовый к отражению любой инфекции. Готовиться надо к самому худшему».

Первые симптомы вируса H5N1 у птицы – это угнетенное состояние, отказ от корма, синий гребешок, отек головы, кровотечение из носовой части. Каждый день в управление звонят обеспокоенные фермеры, то одному покажется, что его птица плохо ест, то другому померещится синий гребешок. Пока ни один вызов не подтвердил наличия вируса. Головную боль ветеринарам добавляют страусы, их разводят в Лысогорском и Вольском районах, а также перепела и домашние голуби. Все эти пернатые включены в план отбора крови, уже сделано 7 тыс. проб, ведется постоянный мониторинг.

ПЕРЕЛЕТНЫЙ ВИРУС

Самое слабое звено – водоплавающие гуси и утки, которых держат на открытых водоемах. Уток, правда, у нас практически не разводят, а вот гуси имеются в достаточном количестве. Это и крупные предприятия – Дергачевская, Симоновская птицефабрики, фермерские хозяйства в Балашове, Самойловке, Энгельсе и мелкие подворья. Много водоплавающей птицы разводят во всех районах, где есть пруды, – Балашовском, Самойловском, Турковском, Аркадакском, Питерском, Новоузенском. Уследить за каждой бабушкой, выпускающей своих гусей на пруд, – из области фантастики. Поэтому оборона ведется и в другом направлении – делается все, чтобы не допустить к прудам дикую птицу. Охотоведческие хозяйства подняты «в ружье». Во-первых, ведется отстрел перелетных птиц для забора у них крови на анализ (пока гриппующие не встречались). Во-вторых, охотники выстрелами в воздух пытаются спугнуть мигрантов, которые норовят отдохнуть на наших водоемах. Для этих же целей ставятся вертушки и пугала. По непроверенным данным (здесь представители различных ведомств разошлись в версиях), перелетную птицу, гнездящуюся на прудах, зачастую попросту отстреливают. Основной лёт сейчас закончился, и все с тревогой ждут последних осенних гостей – диких гусей. Последних и самых опасных – эти птицы чаще других становятся переносчиками опасной инфекции. «Охотоведы предупреждены, – комментирует Мария Бабанова, начальник отдела племенного животноводства министерства сельского хозяйства, – но мы надеемся на лучшее: может быть, гусь вообще к нам не залетит».

В Саратовской региональной общественной организации Союза охраны птиц России инициативы сельхозчиновников считают бессмысленными телодвижениями. «Миграционные потоки – это миллионы птиц, отстреливать их бесполезно. Скорее всего, этим прикрывают незаконную охоту, – говорит председатель организации Александр Антончиков. – Ведь наиболее опасен этот вирус для людей, в этом смысле охотники входят в группу риска. В ряде регионов, наоборот, в связи с угрозой заражения запрещено охотиться на некоторые виды диких птиц. Вертушки и пугала – тоже пустая затея. Дикий гусь – очень умная птица, она хорошо различает территории и никогда не сядет в пределах населенных пунктов, тем более, около крупных хозяйств. А вот если охотник специально или случайно подстрелит летящую зараженную птицу и она упадет в водоем, инфекция может быстро распространиться. В Тульской области так и произошло – человек охотился и принес домой убитую птицу». В то же время Александр Антончиков соглашается – время сейчас очень опасное, и вероятность заражения саратовской домашней птицы чрезвычайно возросла. Весной очаги опасного вируса были только в Юго-Восточной Азии, а оттуда к нам летит крайне мало птиц. Сейчас эпизоотия – эпидемия среди животных – подошла вплотную к области. По мнению ученых-орнитологов, реальную опасность могут представлять не гуси, лёта которых так опасаются в минсельхозе, а воробьи и воронье. Вот они-то как раз колхозных прудов и жилой зоны не боятся.

А МЫ?

Пока фермеры следят за оттенком гребешков, охотники стреляют, а ветеринары берут кровь у страусов, что делать нам? Опасен ли вирус, от которого пытаются защитить область, для человека? Насколько безопасно покупать курятину на рынке, и вообще, если грипп переносят дикие птицы, может быть, стоит опасаться и городских голубей? С этими вопросами я обратилась к главному санитарному врачу по Саратовской области Алексею Данилову. «Безусловно, опасность есть, – говорит он. – И сложившаяся ситуация достаточно сложна, поскольку резервуаром для вируса является дикая птица, а воспрепятствовать ее попаданию на территорию области невозможно. Если будет зараженная птица, нельзя исключать и возможность заражения человека. Но в отношении городских птиц жителям Саратова не стоит беспокоиться, переносчиками являются в основном водоплавающие. Зараженные перелетные птицы зафиксированы уже в шести российских регионах, у нас они пока не обнаруживались. Штаммы, выявленные на территории Российской Федерации, немного отличаются от тех, которые привели к массовым летальным случаям на территории Юго-Восточной Азии. Насколько они опасны для человека, мы пока сказать не можем, ведутся исследования. Генетический код вируса H5N1 медикам известен, в РФ подготовлена вакцина против него. На животных она уже проверена. В настоящее время набираются волонтеры в Институт гриппа в Санкт-Петербурге, чтобы испытать ее действие на людях. Очень скоро эта вакцина может появиться на рынке. Единственное, что бы мы посоветовали жителям области сейчас – провакцинироваться от обычного гриппа. Потому что больше всего медики опасаются реассортации вируса. Это может произойти, если человек заболел банальным гриппом и одновременно произошло заражение птичьим гриппом. Между вирусами происходит обмен генами и формируется новый неизвестный мутагенный штамм, к которому иммунитет у человека не подготовлен. Таких случаев пока нет, Боже упаси, но они гипотетически возможны. То есть можно сказать так: мы боимся не столько заражения человека от птицы, потому что такой контакт можно исключить, сколько заражения человека от человека. Наверняка могу сказать одно: все, что сегодня реализуется на продовольственных рынках Саратовской области – мясо птицы, яйцо, – абсолютно безопасно и может употребляться в пищу. С нашей стороны контроль над работой птицеперерабатывающих хозяйств ведется».

НАМ НЕ СТРАШЕН ПТИЧИЙ ГРИПП

Между тем, ряд практикующих медиков довольно скептически относится к той шумихе, которая раздута сегодня вокруг проблемы птичьего гриппа. Врач-терапевт Олег Белоусов убежден, что в данном случае мы очередной раз столкнулись с так называемым PR-заболеванием: «Я убежден, что вся эта паника вокруг птичьего гриппа создается сознательно, с одной-единственной целью – выбить под борьбу с этой новой и неизведанной болезнью как можно больше денег, а потом потратить их «с умом». Я называю это модными болезнями. В свое время очень модно было всеми силами бороться со СПИДом. Ну и что? Конца света не произошло, массовой эпидемии не случилось. А кто сейчас вспоминает об атипичной пневмонии или коровьем бешенстве, от которых несколько лет назад все просто с ума сходили? То же самое, поверьте, произойдет и с птичьим гриппом. Ведь никто же из медиков до сих пор не подтвердил факта заражения человека этим вирусом. Так что я порекомендовал бы всем не заниматься глупостями, а следить за состоянием собственной иммунной системы: нормально питаться, избегать стрессов, не переутомляться, как можно чаще выезжать на природу, занимать физкультурой и спортом. И тогда не только птичий грипп не страшен, но и большинство других более опасных и привычных вирусов и бактерий».

ПОДРЫВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА?

Еще одна сторона вопроса – экономическая. Так и не удалось поговорить ни с одним из директоров птицефабрик, все они были чрезвычайно заняты и недоступны. Наверное суетятся, думают, куда сбывать птицу, ведь спрос на нее неминуемо упадет. И все это на фоне того, что хозяйства уже сейчас вынуждены нести дополнительные затраты – на профилактические меры. А что будет, если вирус таки проникнет? В минсельхозе гонят эти мрачные мысли: «Я об этом думать даже не хочу, – отмахивается Мария Бабанова, – мы на будущий год собираемся пускать Гусельскую и Елшанскую птицефабрики. Птицеводство в области активно развивается и составляет значительный сектор экономики».


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №38 (150)
Автор статьи:  Елена НАЛИМОВА, Борис ДМИТРИЕВ
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: