Яндекс.Метрика

«Придворные» аппетиты

«Придворные» аппетиты

Что и где едят саратовские чиновники

Аппетитами «слуг народных», как это ни странно, не всегда руководят их кошельки. Еда в их сфере зачастую лишь средство к достижению цели. У властной вертикали сложились свои гастрономические правила. Чем выше ступенька, тем они ощутимее. Узнать о них можно только негласно. И то это будет лишь самая малая часть «чиновничьей кухни». Нам удалось заглянуть туда и поговорить с некоторыми «наблюдателями». Иногда даже самим выступить в их роли.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ ОБЩЕПИТ

Самое низшее звено чиновничьего аппарата – клерки, консультанты, управляющие отделов – не брезгуют откушать в своих родных столовых. Питание по месту своего обитания экономит строго регламентированный рабочий день. А «государевы» служащие, как известно, народ занятой. Однако даже этот класс неплохо пристроился. Для начала отправимся в правительственную столовую. Уже на двери крепко приклеена важная информация: «Бизнес-ланч – 40 рублей». Только за дверью становится ясно, в чем себе «правительственный бизнес» может не отказывать на такую сумму. В список входит: первое вроде рассольника, второе – наподобие картофеля с котлеткой, салат из капусты, компот либо чай и пирожок. Еще весной этот питательный набор стоил в два раза дешевле. Например, «борщ рубиново-красный» – 6 рублей 20 копеек. О, это был «золотой период» в современной истории правительственного общепита. В роли щедрого Августа нашей эры выступал Дмитрий Аяцков. Экс-губернатор на желудках своих подчиненных не экономил. Тратил даже деньги из резервного фонда – то, что должно идти на форс-мажорные нужды губернии: ликвидацию каких-либо катастроф, закупку зерна в неурожайный сезон. Иногда воспользоваться благами высокопоставленных могли и простые смертные журналисты. Новичков поражал не только ценовой коммунизм, но и интерьер большого зала. Там калории поглощались в полной идиллии: белые салфетки, желтенькие, накрахмаленные скатерти и домашний кинотеатр на стене.

В городской администрации таких роскошеств нет. Но это не мешает некоторым госслужащим в тайне изменять своим родным стенам и частенько обедать в мэрии. Чтобы туда попасть, никакой «ксивы» в кармане иметь не надо. Были бы деньги, двадцать пять рублей будет достаточно. Но это только вегетарианцам. Мясоедам понадобится сорок пять рублей. Они уйдут на второе с котлетой или бифштекс, салат, хлеб, запеканку, компот.

КУШАТЬ ПОДАНО!

Пожевать за одним столом со средней и высшей ступенькой вертикали власти не получится – это фантастика. В столовках выше ранга руководителя отдела не кушают. И то у них особое время питания. В мэрии с 12.00 до 13.00. После этого вход свободен и милиционерам, и журналистам. Только им уже салфеток не достается, заканчивается и горчица.

Руководители комитетов, главы и их замы, депутаты и прочая властная элита живут «кабацкой жизнью».

И здесь, как в большой политике, есть ранжир: по интересам, регалиям и вкусам. Особенно это касается выходцев из «красных кабинетов», чины – классики во вкусах. Потому уважают русскую кухню, как говорится, «водочку и хвост селедочки». Здесь даже она стоит недешево. В среднем стартовая цена обеда на человека – 500 рублей. Городская администрация и главы районов облюбовали три ресторана: «Эгоист», «Мистерия Буфф», «Буратино». В «Эгоисте» делают свои настойки из водки и свои солености. В два последних любит звать гостей градоначальник. И это не удивительно: поговаривают, что именно к этим заведениям мэр имеет непосредственное отношение, это вроде бы бизнес его большой семьи. Депутаты области, министры бывают в «Лире», «Словакии», «Москве».

В БОЛЬШУЮ ПОЛИТИКУ – ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОК

Охотно власть вкушает и экзотику – китайскую, азиатскую, европейскую кухню. В этом случае пища – не самоцель, а лишь средство к достижению цели. В политике путь к выгодным связям, контрактам, контактам тоже отчасти лежит через желудок.

Сложилась своеобразная традиция: заезжих гостей, бизнес-партнеров звать в «пафосные» рестораны, такие как «Али-Баба», «Мандарин», «Старый город», «Братислава», «Морской конек». Там потчуют устрицами за двести рублей, суши в такую же сумму, «тысячелетними яйцами». Об этом блюде чуть поподробнее. Продукт протухает по особой технологии, без доступа воздуха. Потом яйца разрезают на две половинки и подают с особым соусом.

Чем еще хороши пафосные заведения, так это конфиденциальностью. Есть уединенные зальчики, дастарханы на две – четыре персоны, где без посторонних глаз можно «порешать» свои проблемы.

Моду на азиатский стиль решения проблем заложил «великий реформатор» Дмитрий Аяцков. Некоторые рестораторы признавались, что его подчиненные ходили «по пятам» за своим шефом, сидели за тем столом, где сам Д.Ф. сидел, ели то, что сам Д.Ф. ел. Однажды мне посчастливилось побывать на деловой ресторанной встрече с женой Дмитрия Федоровича. Разговор был деловой, потому и заказ тоже: свежевыжатый морковный сок и зеленый чай. За этот набор, кстати, ресторатор счет не выставил. Ольга Сергеева призналась, что они с Дмитрием Федоровичем – частые гости этого заведения, любят плов, красные вина.

Все это недорогое удовольствие. Есть плов, стоимость которого приближается к тысяче рублей. Дело в том, что он не простой, а ханский. Из особого сорта риса – красного, вручную обработанного. Из экзотики подают в ресторанах мясо новозеландского ягненка, теленка. Сто граммов этого блюда тянут на 200 рублей минимум. Ну а осетр уже не экзотика. Этого добра в приличных ресторанах хватает, да и спрос на осетровые блюда немного упал. Соответственно и цены – около тысячи в среднем за килограмм.

Вина употребляют, как правило, марочные, с десятилетней выдержкой, не меньше. Такие стоят около 25 тысяч рублей за бутылку. И все же Аяцков зарекомендовал себя как любитель водочки. Чего не скажешь про нового губернатора. В ресторанах пока его не часто можно увидеть. И все же рестораторы успели выучить вкусы Павла Ипатова. Он знаток вин. В ресторане он эстет, любит, когда соблюдают презентацию вин в мельчайших деталях. Свои знания винных традиций Павел Леонидович продемонстрировал в «Джонке» на неформальном обеде с Олегом Табаковым. Это было во время его сентябрьского «юбилейного приезда».

Мэр Юрий Аксененко – ретроград, уважает ирландский виски. Именно этот напиток он смаковал во время своего дня рождения. 6 июля он проводил закрытую вечеринку в ночном клубе «АРС». На нее он поп-звезд не стал приглашать. Подробности о вечеринке покрыты тайной завесой. Рассказывают только, что было все скромно и душевно. Дети спели папе песенку про «Пусть бегут неуклюже...».

Есть избранный круг лиц, которые и следа не оставили в публичных ресторациях. Где кушает, например, Володин, никто не знает. Может быть, есть непубличные места, где-нибудь за городской чертой? Свои предположения высказал политический обозреватель Алексей Колобродов: «Думаю, есть такие места. Раньше такое было в 60-ти километрах от Саратова. В северном направлении от Энгельса располагалась уютная шашлычная. Сейчас неофициальные гульбища переместились во всякие оздоровительные пансионаты. Один коллега из газеты «Коммерсантъ» рассказывал, что Чардым – одно из самых популярных мест. Туда раньше приезжали, чтобы расслабиться не только душой, но и телом. Некоторые депутаты ходят за этим в ночные клубы».

К тому же, у рестораторов есть практика «пища на вывоз». Самых постоянных и высоких клиентов обслуживают по спецзаказу. Обычно приезжает шофер, говорит, что от Иван Иваныча. Вкусы его администраторы знают «на зубок». Количество персон не имеет значения. В итоге заказ доставляется прямо на домашний стол высокопоставленных чинов.

Для встреч «при луне» используют рестораны с развлекательными программами. Это танец живота, различные стриптиз-шоу. В этом случае для деловых встреч места с такой программой не подходят.

ЗАСТОЛЬНЫЕ НРАВЫ

В уходящем году модными стали различные кофейни. Однако некоторые побаиваются, что там могут быть «прослушки». К таким выводам приходят, когда замечают, что сотовая связь там не действует. Людям, знакомым с физикой, сразу вспоминаются «глушилки». Мифы о «прослушках» пока не подтверждаются. Это, возможно, одна из фобий чиновничьих нравов.

Психологи считают, что политики очень суеверны и мнительны. Это касается и ресторанной жизни.

Куда пойти, чиновник выбирает не спонтанно. Часто, как и в большой деревне, его с тем или иным заведением связывают дружеские отношения с ресторатором.

Заведены несколько негласных правил. За столом расплачивается тот, кто выше по рангу. Это даже не оговаривается, в отличие от бизнес-среды. Там еще могут бремя заказа распределить на каждого поровну.

О том, где кто был и что ел, чиновники любят распространяться в своем кругу. Если они этого не сделают, то за них это могут сделать рестораторы. Среди них есть такие, кто к незначительным заказам своих высоких гостей относятся с брезгливостью, сохраняют чеки и при случае показывают своим клиентам. Разумеется, делается это негласно, на уровне сознательного распространения слухов. Кабацкая культура у нас очень «похрамывает». Считается, что если человек с положением, он должен по меньшей мере оставить в ресторане тысяч десять.

Официанты на «политической кухне» исполняют роль психолога. Чиновников в состоянии изрядного подпития часто тянет к «простому народу». С ним они могут поговорить по душам. Официантам это только на руку, больше чаевых в кармане. А у чиновника – снятие стресса.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №37 (149)
Автор статьи:  Елена ПОЛЯКОВА
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: