Яндекс.Метрика

Мальцева беспокоит УХО

Мальцева беспокоит УХО

«Детской игрой в крысу» называет свою борьбу с бывшим губернатором Аяцковым депутат областной думы Вячеслав Мальцев – по сравнению с той новой борьбой, которую он затеял по поводу завода по уничтожению химоружия в поселке Горном. Мальцев уверен в многочисленных нарушениях, которые сопровождают завод на протяжении всей его истории. И готов ехать «в Чечню, где пули летают», но только не в Горный. Его оппоненты из госструктур уверяют, что все документы по заводу в Горном находятся в полном порядке и никакие законы не нарушены. А сам завод является куда более безопасным во всех отношениях объектом, чем многие «обычные» химические предприятия.

Привлекать внимание общественности к заводу в Горном Вячеслав Мальцев начал совсем недавно. Но бурно (кстати, возникновение интереса к делам «горным» у нашего Че Гевары удивительным образом совпало с его негласным союзом с нынешним «идеологом» саратовской мэрии Александром Мирошиным и его расколом с недавними ближайшими соратниками Вячеславом Меркуловым и Сергеем Олейником – ред.). Депутат уже инициировал в областной думе рассмотрение проекта закона «О внесении изменения в Закон Саратовской области «О защите населения и территорий Саратовской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который касался Горного. А также провел по поводу работы завода и его перспектив две пресс-конференции.

В ходе общения с журналистами в минувший понедельник Мальцев пытался убедить их в том, что «все, что говорится об УХО, – сплошная ложь».

По словам депутата, ни на ввоз химоружия, ни на строительство самого объекта не было согласований с органами государственной власти Саратовской области. А потому Мальцев написал заявление Генеральному прокурору РФ о приостановлении работы завода УХО до получения этого согласования.

Кроме того, депутату «удалось выяснить, что в корпусе 1-33 УХО реакционные массы иприта сжигают в печах некие люди, которые работают в ОАО «РОКБА» («Редкинское опытно-конструкторское бюро автоматики» – авт.). По словам депутата, это бюро не имеет лицензии на проводимые им виды работ.

На заседании облдумы, где рассматривался упомянутый проект закона, Вячеслав Мальцев заявил, что бывал на заводе по УХО. Однако и.о. зампреда правительства Сергей Лисовский зачитал справку от руководства предприятия, по которой выходит, что Мальцев на заводе не был. Депутат в ответ заявил, что это ложь.

На последней пресс-конференции Вячеслав Мальцев продемонстрировал журналистам справку от «Саравиа» о том, что в составе правительственной делегации он вылетел на вертолете в 2002 году с аэродрома г. Саратова. «С вертолета я не выпрыгивал, парашюта у меня не было. Таким образом, я был на этом объекте. И надеюсь подать в суд на Лисовского», – заявил Мальцев.

Правда, теперь на завод, несмотря на приглашения руководства предприятия, он ехать не хочет. Поскольку «очень дорожит своим здоровьем».

«УРОВЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ ОЧЕНЬ ВЫСОК»

Заявления Мальцева, сделанные на пресс-конференции, прокомментировал и.о. зампредседателя правительства области Сергей Лисовский.

В отношении согласований с органами госвласти региона, по словам Лисовского, все документы оформлены и имеются в наличии. «Согласования строительства объекта проходили не только с субъектом РФ, т.е. с Саратовской областью, но и с муниципальным образованием Краснопартизанского района», – утверждает Лисовский. По его словам, в 1993 году постановлением Совета Министров РФ была образована комиссия по выбору районов для размещения объектов по уничтожению химического оружия на территории РФ. В комиссию входил и заместитель главы администрации Саратовской области Г.Ягудин.

В 1993 году распоряжением администрации Саратовской области были назначены координаторы работ по организации мероприятий по уничтожению химического оружия на территории области из числа местных ученых. А в работе комиссии по выбору метода захоронения отходов также принимали участие местные ученые и экологи. Наконец, в 1997 году председатель Правительства РФ В.Черномырдин и губернатор Д.Аяцков подписали соглашение о разграничении полномочий по вопросам уничтожения запасов химоружия.

В 1997 же году, по словам Лисовского, был согласован перечень объектов соцсферы, которые должны были быть построены еще до строительства самого завода. Согласование и разработка планов продолжались несколько лет.

Сергей Лисовский не согласен и с утверждениями Мальцева о том, что реакционные массы «сжигаются», а не пускаются в «хозяйственный оборот», и тем самым государственные деньги «уходят на ветер». «До конца 2005 года на заводе будет продолжаться переработка химоружия, – поясняет Лисовский. – Реакционные массы, вопреки утверждениям В.Мальцева, ВООБЩЕ еще не перерабатывались. Следовательно, они не могли и сжигаться, как утверждает Мальцев. Значит, не может идти речи о том, что «в трубу вылетают деньги» в виде сжигаемых реакционных масс, которые могли бы пойти в хозяйственный оборот».

Что касается вопроса с посещением Мальцевым завода в Горном, то, как подчеркивает Лисовский, «справка от ОАО «Саравиа» не подтверждает его посещение завода в п. Горный». «Посадка летательных аппаратов на территории предприятия невозможна, – подчеркивает Лисовский. – А пребывание Мальцева в поселке Горный никто не подвергал сомнению. Можно предъявить билет до города Балаково, но это не значит, что вы посетили Балаковскую АЭС. Данные о пребывании лица на территории режимного предприятия может предоставить только руководство данного предприятия. Что и было сделано командиром войсковой части 96688 Ю.Кравцовым. И Мальцев в списках на посещение объекта не значится. Более того: Мальцев посетил поселок Горный 14 ноября 2002 года, в то время как открытие завода состоялось в декабре 2002 года».

Редакция «Новых времен» располагает и комментариями начальника управления по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами и объектами Ростехнадзора (г.Москва), председателя комиссии, которая проводила проверку соблюдения требований промышленной безопасности и ограничения воздействия на окружающую среду на заводе в Горном Николая Кутьина: «Если есть нарушения, которые могут быть исправлены, и если эти нарушения не могут привести к трагическим последствиям, то дается срок для исправления ситуации. Сроки в акте установлены, есть территориальный орган, который контролирует деятельность предприятия. В случае возникновения ситуации, при которой объект не может больше функционировать, конечно, наши специалисты произведут необходимые действия по остановке объекта.

Что касается лицензии ОАО «РОКБА», которое работает на заводе в Горном, то она была получена еще в мае этого года.

Объектов, подобных заводу по УХО в Горном, у нас в стране нет, они только строятся. Но могу сказать, что такого уровня безопасности, как на объекте в Горном, к сожалению, нет на большинстве действующих крупных химических комбинатов России. Уровень безопасности и уровень установленного оборудования очень высок. Крупные химические комбинаты, которые связаны с постоянным производством химически опасных, токсичных и других веществ, гораздо сложнее, чем данный объект».


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №25 (137)
Автор статьи:  Олег СВОБОДИН
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: